Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
В свою работу они вкладывают и душу, и любовь | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Новости поселков

# 2 (391) от 16.1.2014

В свою работу они вкладывают и душу, и любовь

Форосское отделение социальной помощи на дому обслуживает сегодня 85 человек. Это учреждение знают во всем поселке – сюда идут за любой консультацией. Как ходит автобус, какие справки необходимо собрать на субсидию, сколько надо платить за свет и воду — с какими только вопросами не обращаются жители Фороса. Потому что знают — здесь каждого выслушают, посоветуют, подскажут и дадут квалифицированную консультацию по всем вопросам. Так что отделение, без преувеличения, можно назвать центром жизни в поселке.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— У нас работает 8 социальных работников. В основном это слаженный коллектив, сотрудники которого имеют стаж работы от 10 до 16 лет, — рассказывает заведующая Форосским отделением социальной помощи на дому Татьяна Дорош. – Мы обслуживаем одиноких престарелых граждан, инвалидов войны, участников боевых действий. Кроме бесплатной помощи мы оказываем и платные услуги для одиноко проживающих граждан преклонного возраста согласно утвержденных тарифов. Ведь у нас в поселке живут люди, у которых дети есть, но они далеко и не могут помогать своим родителям. Помощь на платной основе вполне доступна. Ведь если человек оплачивает более 12-ти процентов от пенсии, то средства за эти услуги ему возмещает государство.
На каждого подопечного в отделении заведено личное дело, содержащее медицинское заключение, карта оценивания индивидуальных потребностей гражданина в социальном обслуживании (предоставлении социальных услуг), двусторонний договор между Департаментом социальной политики ЯГС и гражданином преклонного возраста. В договоре отражаются предоставляемые услуги и количество посещений социальным работником подопечного. Кому-то нужно сходить за продуктами, кто-то просит навести порядок в доме – помыть полы, окна, сделать генеральную уборку. Некоторых подопечных, которые не могут ухаживать за собой, нужно помыть, подстричь ногти, сделать прическу. Кого-то надо отвести к врачу – или в поселковую амбулаторию, или в Ялту на протезирование, или в госпиталь в Симферополь. Для таких людей поссовет выделяет транспорт, а работники отделения их сопровождают.
В день один соцработник обслуживает около пяти человек. Если работа сложная – мытье окон, генеральная уборка, мытье подопечного, то времени на одного человека уходит больше. Когда кто-то из соцработников уходит в отпуск, обязательно пишет записку – какие продукты покупать его подопечным, какой сыр или молоко они любят. А подопечные распределяются между социальными работниками. Ведь главное в работе – не просто поставить галочку, что ты выполнил поручение, а сделать это так, как хочется пожилому человеку.
В общем, работы хватает.
— А как относятся к социальным работникам подопечные? – интересуюсь я неслучайно, потому что прекрасно понимаю – в возрасте уже у каждого человека сформировался характер, под который иногда очень тяжело бывает подстроиться даже родственникам, не то что чужим людям.
— Относятся очень хорошо, потому что чувствуют от нас внимание и заботу, — отвечает Татьяна Григорьевна. – Все, конечно, очень разные, но мы со всеми находим общий язык.
— Конечно, все мы живые люди, и случаются какие-то недомолвки, — рассказывает соцработник Валентина Фролова. – Была у меня одна подопечная, умерла уже. Все у нас хорошо было, а потом она начала ко мне какие-то претензии предъявлять. Я не могу понять, что случилось, а потом она мне говорит – извини меня, Валя, у меня неприятности, вот на тебе и сорвалась. Но это жизнь, ведь у каждого бывает разное настроение.
Нина Дмитриевна Потеряхина 10 лет руководила отделением социальной помощи на дому, а теперь работает соцработником. За все эти годы лучшей похвалой было то, что ни одной жалобы на работников отделения не поступало, одни благодарности. Были, конечно, какие-то трения и недопонимания, но их стараются урегулировать, сгладить эти вопросы на месте.
— Поселок у нас небольшой, все мы знаем друг друга, знаем интересы своих подопечных, — рассказывает Нина Дмитриевна. — Многие вяжут, вышивают, делают различные поделки. Есть у нас подопечный, Енчель Николай Ананьевич, ему 86 лет, он отлично пишет картины. Одну из своих работ он подарил нам в отделение. Инвалид второй группы Гончарова Татьяна Константиновна занимается шитьем. Вот, перед новым годом всем нам сумочки подарила. Люди очень отзывчивые. Привыкаешь к ним и очень тяжело, когда кто-то уходит из жизни. Бывает, что человек совсем одинокий, и мы сами организовываем похороны.
В отделении социальной помощи на стене висит красивый стенд. Там разместились фотографии подопечных – и в возрасте, и когда они были молодыми. Многих из них уже нет в живых, но как-то не поднимается рука убрать фотографию со стенда.
—Я когда пришла в отделение, то не представляла, что это за работа и как я буду справляться, — рассказывает Татьяна Дорош. — Я раньше работала в школе учителем, а потом так получилось, что приехала сюда из другого города и нужно было искать какое-то место работы. Нина Дмитриевна меня уговорила. Ни одного дня не жалею о своем решении. Самое главное – у нас прекрасный коллектив, где есть понимание и взаимовыручка.
— Вот я, например, вышла на пенсию, и решила прийти сюда поработать с людьми преклонного возраста, — рассказывает Валентина Ивановна Фролова. – И так работаю уже 13 лет.
—У нее терпения на всех подопечных хватает, — отмечает Нина Дмитриевна. – Ведь к каждому нужен свой подход.
Соцработник Светлана Кузьминична Пелешко тоже много лет работает с одними и теми же подопечными. Стала для них почти родной.
Что такое социальный работник? Это человек, которого ты пускаешь не только в свой дом, но и в свою душу. Многим старым людям нужна не только физическая помощь, но и душевное тепло от общения. Иногда хочется рассказать о наболевшем, а кому? Только социальному работнику. Они и выслушают, и совет дадут, и пожалеют. Бывают экстренные ситуации, когда пришел оказать какую-то услугу – а человеку вдруг плохо стало. Приходится жертвовать своим личным временем, чтобы дождаться скорой помощи и сопроводить его в больницу.
— В прошлом году летом был случай, когда к нам позвонили из Белоруссии, — рассказывает Татьяна Дорош. – Они искали женщину, которая отдыхает у нас в Форосе. У нее внезапно умер сын на родине, а где она остановилась на отдых, никто не знал. И мы расклеивали объявления в магазинах, предупреждали продавцов, ходили по пляжам, подключили и милицию, и у людей на улицах спрашивали. Нашли.
Для своих подопечных отделение социальной помощи организует праздники и поездки. В прошлом году организовали выставку прикладного искусства, провели «Масленицу», принимали активное участие в организации и проведении Дня граждан преклонного возраста, Международного женского дня 8-е Марта и Дня Победы, организовали поездку для пенсионеров в Никитский ботанический сад на выставку хризантем и поездку на рынок в Севастополь за продуктами к новогодним праздникам. В этом году запланировали посещение театра им. Чехова в Ялте.
— Мы благодарим голову поселкового совета Анатолия Быкова, который всегда идет навстречу и никогда не отказывает ни в транспорте, ни в помощи, — говорит Татьяна Дорош. — Есть у нас грандиозные планы – открыть отделение социально-бытовой адаптации. Будем обсуждать этот вопрос с поселковой властью, искать помещение. Мы планируем открыть в этом отделении парикмахерские услуги, массаж, тренажерный зал и др. Ведь многие уходят на пенсию в достаточно молодом возрасте, им надо адаптироваться к новым условиям, а у нас в отделении они могли бы найти себе занятия по интересам. Ведь в поселке очень много пенсионеров – более 600, и они не должны закрываться в своих четырех стенах.
Милые женщины еще долго рассказывают о своей работе, о своих подопечных, и сразу видно – работа им нравится и приносит удовольствие. Да и идут сюда работать люди с определенным складом характера – добрые, отзывчивые, внимательные, те, кто уважает старость. И для многих своих подопечных со временем они становятся самыми близкими друзьями.

Автор Тамара Пестова

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/391/1389774654/

Другие материалы номера

Праздники прошли спокойно

У Симеиза будет свой генплан

Ялтинский депутат захотел стать подводником

Реконструкцию стадиона тормозят профсоюзы

Ялта дружит с 20-ю городами мира

В Ялте подвели итоги выполнения cоциальных договоров

Ярослав Литвинов — тренер, который найдет подход к каждому спортсмену

А вы знаете, в каком она была наряде?

4 тысяч 100 детей получили новогодние подарки

Порт набирает темпы

«Рубин» выиграл первый круг в первой лиге

Владимир Константинов: «Крымчане на досрочные выборы не согласны!»

Реклама

Другие материалы рубрики

Сергей Рубан: Память о погибших будет вечно жить в наших сердцах

У Симеиза будет свой генплан

Избран председатель Алупкинской городской организации Партии Регионов

Кореиз встречает новый год

В Симеизе новый поселковый голова и секретарь совета

Народы Крыма должны жить одной семьей

Лери Сванидзе: Кореиз развивается, и в этом заслуга каждого члена нашей команды

В Ливадии отпраздновали день поселка

В Ливадии умеют услышать каждого жителя

В Форосе забота о ветеранах стоит на первом месте

2013-й – год Шаляпина в Гурзуфе

Константин Волков: Депутатский корпус в Форосе работает как единая команда

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.