Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
В Кореизе обсуждают генеральный план поселка | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Новости поселков

# 11 (350) от 21.3.2013

В Кореизе обсуждают генеральный план поселка

В Кореизе на прошлой неделе снова обсуждали Генеральный план развития поселка. Этот документ принимается нелегко. Прошли слухи о том, что 26 декабря депутатский корпус принял решение об изменении границ поселка на 700 с лишним гектаров за счет заповедных земель. Говорят в поселке и о том, что на позапрошлой неделе Верховная Рада Украины приняла решение об отчуждении 500 гектаров заповедника.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Непонятные слухи
—Таких решений не было, это все слухи, — уверяет Кореизский поселковый голова Лери Сванидзе (на снимке вверху справа). – Мы рассматриваем Генплан в рамках существующих границ – а именно 355 гектаров. Никакого увеличения площадей за счет заповедника не предусматривается.
Подтверждает эту информацию и глава Рескомзема АРК Александр Чабанов (на снимке вверху в центре):
— Верховная Рада Украины такого решения не принимала. А что касается заповедника, то его границы могут корректировать только Указом Президента. У нас не было такой практики в стране, чтобы Президент уменьшал территории заповедников.
Без генплана не будет развития
По мнению Александра Чабанова, всем населенным пунктам Крыма надо начинать свою работу с принятия генерального плана. Другой вопрос, что туда включать, а что не включать. И даже если в Генплан попадут объекты, связанные с природно-заповедным фондом или парки, то они так и должны быть отражены: эта парковая зона, это – заповедник. Целевое назначение каждого участка земли должно быть указано. А вот включать или не включать эти земли в Генплан – это решение уже должна принять громада. Именно поэтому генеральные планы необходимо обсудить на общественных слушаниях. И эти слушания предусмотрены законом.
— Момент отказа от Генплана с моей точки зрения неправильный, — высказал свою точку зрения Александр Чабанов на сходе граждан с жителями Кореиза. — Его можно критиковать, его можно корректировать, вносить в него изменения, но он нужен поселку. Нельзя без генерального плана территории развиваться громаде. Потому что этот генеральный план не по факту существующих строений, а план развития поселка. Если даже Генплан будет выходить за существующие границы поселка, градостроительные нормы этого не запрещают. Как вы планируете жить дальше? Где будут жить ваши внуки и правнуки? Я лично за то, чтобы расширять границы поселка. Потому что он не может 150 лет находиться в пределах одной территории и расти дальше. Что, сносить одноэтажки и строить 25-этажки? У нас такой выход остается? Нет, надо развиваться. И иметь высотные дома, и коттеджную, приусадебную застройку, иметь огороды, которые исторически сложились. Мое личное мнение – надо корректировать Генплан, обсуждать с общественностью и идти на расширение границ.
В первую очередь нужно канализование
Во время обсуждения Генерального плана развития поселка жители Кореиза задавали массу вопросов. Одна из болевых проблем – это отсутствие канализации в старой части поселка. Однако, в ближайшее время начнутся работы по канализованию поселка.
— Мы рассмотрели на сессии комплексную схему оптимизации водоснабжения и водоотведения и заказали проект, — рассказывает  специалист по строительству Анатолий Яремчук. – Сейчас в поселке работает проектный институт. Специалисты должны сказать, где можно прокладывать трубы. Так же и по канализации – специалисты должны провести предварительную работу, расписать техусловия.
— Сейчас рассматривается вопрос канализования по руслу реки Родниковой. Надо еще учесть плачевное состояние от улицы Водовозова и выше. Весь жилой массив и частные дома – без канализации, — отметили жители Кореиза.
Однако канализование этого района запланировано на второй этап – в список внесены микрорайон Самота и Севастопольское шоссе.
Новые трубы тоже нужны
Есть в поселке и вторая важная проблема – около 80-ти процентов внутренних сетей трубопровода уже износились. Коммунальщики, по сути, выполняют Сизифов труд – латают в одном месте, на следующий день рвется в другом. Там залатали – рвется в третьем… А ведь это не только прокладка новых труб – каждый раз после аварийных работ надо еще и отремонтировать дорогу и уложить новый асфальт.
— Вместе с водоканалом и нашей поселковой комиссией мы составили карту водоснабжения поселка Кореиз и расположения всех сетей, — рассказывает Кореизский поселковый голова Лери Сванидзе. – Этого не было — вообще никто не знал, где что находится, как расположены сети и кому они принадлежат. Сегодня эту большую работу уже сделали. Исполнительная власть не стоит на месте, и вы это знаете. Сейчас мы готовимся к газификации. То есть, не дожидаясь, пока проведут газопровод среднего давления, мы должны сделать газовую разводку по домам. Сейчас проектная документация готовится. И когда уже к поселку подведут газ, нам останется только поставить перемычку – и все, он тут же пойдет в дома. Над этим мы сейчас тоже работаем.

Сегодня поселок буквально начал возрождаться – и это очевидно. За последние 23 года – и это не просто слова, а есть подтверждение документов – водоснабжением не занимались, канализацией не занимались, кровля во многих домах пришла в негодное состояние. А ведь когда после дождей течет вода с 9 по 5-й этаж и все мокрые – это тоже большая проблема. А таких домов в поселке 28. Деньги в бюджете поселка имеются. Во второй корзине, откуда можно расходовать средства на инфраструктуру, на канализацию, водоснабжение и так далее, есть около семи миллионов. Только для начала жителям Кореиза необходимо четко распланировать – какие работы надо сделать в первую очередь, а какие отложить на потом. И для этого, собственно, и нужен Генплан поселка.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/350/1363771973/

Другие материалы номера

Экологический митинг приобрел политический оттенок

На масленицу собрался весь 10-й микрорайон

Сергей Поддубный: Сила нашего предприятия в дружном коллективе

Цифра недели

Депутаты объявили исполкому войну

«БОЛЬШАЯ ВОДА ДЛЯ БОЛЬШОЙ ЯЛТЫ»

В школах закрыт доступ к антисоциальным сайтам

Поляна Сказок спасает «Город Я»

В Ливадии умеют контролировать рекламу на улицах

Хорошее отопление требует хорошей оплаты

Маслиновая роща может превратиться в парк

Детский сад обязательно надо запроектировать

Реклама

Другие материалы рубрики

Сергей Рубан: Память о погибших будет вечно жить в наших сердцах

В свою работу они вкладывают и душу, и любовь

У Симеиза будет свой генплан

Избран председатель Алупкинской городской организации Партии Регионов

Кореиз встречает новый год

В Симеизе новый поселковый голова и секретарь совета

Народы Крыма должны жить одной семьей

Лери Сванидзе: Кореиз развивается, и в этом заслуга каждого члена нашей команды

В Ливадии отпраздновали день поселка

В Ливадии умеют услышать каждого жителя

В Форосе забота о ветеранах стоит на первом месте

2013-й – год Шаляпина в Гурзуфе

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.