Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Рынок должен стать украшением курортного города | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные проекты

# 29 (467) от 30.7.2015

Рынок должен стать украшением курортного города

Редакция «Летней столицы» получила письмо от 2100 предпринимателей, которые работают на ялтинском вещевом рынке. Они очень переживают по следующему поводу. С 1 октября начнется масштабная реконструкция вещевого рынка, и предприниматели могут оказаться выброшенными на улицу. Они боятся потерять рабочие места и возможность кормить семьи и обеспокоены, что после завершения реконструкции эти торговые площади окажутся для них недоступными. Чтобы выяснить, насколько оправданы опасения местных предпринимателей, мы обратились за разъяснениями непосредственно к собственнику этого рынка Олегу Извекову.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Как оказалось, российский предприниматель Олег Извеков вырос на Южном берегу Крыма в Партените, и сегодня здесь живут его родители. Ялта давно стала для него не только любимым, но и родным городом. В Московской области бизнесмен серьезно занимается рынками и торговыми центрами — ему принадлежит около 25 таких объектов, которые востребованы и успешно развиваются. Стоит ли удивляться тому, что, имея такой колоссальный опыт, он не мог не принять участие в развитии и любимого города — несколько лет назад он приобрел Центральный овощной и вещевой рынки в Ялте.
При этом Олег Извеков понимает, что инвестиции в ялтинские рынки вряд ли быстро окупятся — определенный отпечаток накладывает сезонная специфика города-курорта. Реконструкция и приведение в порядок местных рынков для него является скорее даже делом чести.
— Ялта — очень красивый курортный город, куда приезжают туристы со всей России, и иметь в самом центре такой «шалман», каким сегодня выглядит вещевой рынок, недопустимо и просто стыдно, — уверен Олег Извеков.
На сегодняшний день вещевой рынок в Ялте находится, мягко сказать, в удручающем состоянии, и если не предпринять никаких действий, то к следующему сезону контролирующие органы могут просто его закрыть.
В то же время Олег Извеков берет на себя обязательства провести полную реконструкцию этого объекта в самые сжатые сроки: с 1 октября этого года планируется начать разбирать конструкции, а 1 мая 2016 года торжественно перерезать красную ленточку нового торгового пассажа.
— Предприниматели сами все время жалуются на то, что основная торговля идет у них летом, зимой — мертвый сезон, — говорит собственник рынка. – Мы специально спланировали сроки реконструкции так, чтобы не лишать людей основной прибыли, за счет которой они живут потом весь год. А чтобы выполнить свое обещание относительно сроков, наши подрядчики будут работать в три смены 24 часа в сутки. При этом по некоторым направлениям работы будут идти параллельно. Я уже построил не один десяток таких объектов и знаю, что это реально.
Таким образом, уже следующим летом ялтинские предприниматели будут работать в новых комфортных помещениях, со всеми удобствами, а покупателям не придется больше блуждать в лабиринтах из одежды и примерять понравившуюся вещь, стоя на одной ноге в уголочке, стыдливо прикрывшись занавесочкой.
В ходе подготовки проекта реконструкции рассматривалось четыре эскизных проекта — очень долго разрабатывалась концепция и подход как к внешнему виду здания, так и к его внутреннему наполнению.
— Сделать высотную стекляшку проще всего, но мы хотели построить новый вещевой рынок в духе старой Ялты, чтобы он стал достойным украшением центра города, — заверяет Олег Извеков. – Окончательный вариант проекта прошел согласование всех контролирующих служб и ведомств. Мы обсудили его и с городскими, и с крымскими властями, учли все их замечания и пожелания.
Общая площадь реконструкции около 13 тыс. кв. м в границах существующих торговых рядов. Однако само здание рынка будет несколько меньше за счет того, что по его периметру соорудят пожарные подъезды, которые в том числе очень удобно будет использовать для подвоза и разгрузки товаров.
Торговый пассаж планируется сделать двухэтажным, благодаря этому общая торговая площадь увеличится более чем в два раза. Сегодня предприниматели работают примерно на пяти тыс. кв. м, после реконструкции эта площадь увеличится до двенадцати тыс. кв. м.
— Приоритет в выделении торговых мест внутри торгового пассажа будет отдан предпринимателям, которые работают на вещевом рынке в настоящее время, — с уверенностью говорит Олег Извеков. — В зависимости от их заявок мы будем «нарезать» и планировать торговую площадь внутри здания. И только после того, как мы обеспечим рабочими местами всех предпринимателей старого вещевого рынка, мы предложим оставшуюся площадь всем желающим. Наша основная задача — дать возможность людям, которые работают сегодня в этом недоразумении под названием «вещевой рынок», вести свой бизнес в нормальных цивилизованных условиях.
В ходе реконструкции планируется расширить подвальные помещения до 2,5 – 3 тыс. кв. м, сделать гидроизоляцию, поднять потолки — из низких, полутемных, сырых и очень часто затапливаемых лабиринтов они превратятся в полноценные складские помещения с удобной зоной разгрузки.
При этом, выделение торговых мест предпринимателям будет осуществляться без всяких взносов и оплат, но они должны будут самостоятельно завершить их оформление в соответствии со спецификой своего товара. Требования к эстетическому виду рабочих мест, как заверил собственник, будут достаточно жесткие — «кто в лес, кто по дрова» уже не получится. Будет разработан единый принцип и стиль оформления помещений, и все должны будут этого придерживаться.
Судя по эскизному проекту, новое здание вещевого рынка получится очень легким и светлым с большими, в некоторых местах арочными, окнами. Внешний вид торгового пассажа чем-то похож на Ливадийский дворец – такой же белый и воздушный, с колоннами, балясинами на крыше и декоративными вазами. Сейчас проектировщики рассматривают возможность сделать на крыше прогулочную зону и летнее кафе. Наверняка в летний зной здесь будет очень приятно посидеть в тени большого белого зонта с чашечкой кофе, любуясь красотой южного города.
Устроить кафе, зоны отдыха, в том числе и для детей, планируется и внутри торгового пассажа.
Для жизнеобеспечения этого здания будут использованы самые современные, высокотехнологичные и энергосберегающие системы, которые обеспечат комфортные условия и представителям бизнеса и их клиентам в любое время года.
— Предприниматели должны понять, что мы с ними — партнеры, — подчеркивает Олег Извеков. — Наш бизнес не имеет смысла без их присутствия. Каждый предприниматель для нас на вес золота и мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы они чувствовали себя спокойно, комфортно и работали в человеческих условиях.
В свое время Олег Извеков столкнулся с похожей реакцией предпринимателей, когда на овощном рынке началась реконструкция рыбного отдела. Сегодня, когда все работы завершены и все обязательства выполнены, мнение местных бизнесменов кардинально изменилось – они довольны новыми условиями работы. При этом не только были сохранены все рабочие места, но и арендная плата осталась прежней.
Тем не менее, некоторые предприниматели с вещевого рынка не верят в то, что их не обманут. В начале недели они вышли на митинг против реконструкции этого объекта. Свою протестную акцию они преподнесли, как «похороны» вещевого рынка. Наверное, они сами даже не задумываются над тем, насколько они близки от истины. На самом деле, эта постановочная картинка вполне может стать реальностью, если вещевой рынок не реконструировать в самое ближайшее время. Но стоит отметить, что многие предприниматели согласны с тем, что работать в таких условиях уже невыносимо.

Автор Федор Таран

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/467/1438331096/

Другие материалы номера

Андрей Ростенко встретился с предпринимателями и дирекцией Вещевого рынка

В отделе по работе с населением можно узнать нужную информацию

Леса хотят закрыть для посещения

В Ялте 1 августа разыграют сразу два Кубка города!

Цены на продукты остаются стабильными

Иосиф Кобзон посетовал на нехватку средств для культуры

Ялту посетил Иосиф Кобзон

Реклама

Другие материалы рубрики

Новый генплан Ялты начнут разрабатывать с публичных слушаний

Жилой комплекс «Паруса» — комфортность, доступность, легкость

Ялтинцам обещают электронное правительство и бюджет

Андрей Ростенко встретился с предпринимателями и дирекцией Вещевого рынка

Под эгидой «Единой России» в Ливадии восстановлен пешеходный мост

Нижний Новгород восстановит здание Дома пионеров

Какой быть территории, должны решить все жители Гурзуфа

Доступный центр европейского уровня

Длинные горки, экстрим с адреналином и море развлечений в «Атлантиде»

Крым инвесторам интересен, невзирая ни на какие санкции!

Нужен конструктивный диалог

Квартиры эконом-класса — для ялтинцев

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.