Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Яхтинг поможет наполнить бюджет Крыма | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные проекты

# 21 (410) от 5.6.2014

Яхтинг поможет наполнить бюджет Крыма


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Крым — это благоприятный регион для развития яхтинга, который способен привлечь на побережье новых инвесторов. Концепцию развития яхтинга в республике разработала инициативная группа. Сейчас она находится на рассмотрении госсовета.
— К организации яхтинга мы стараемся подойти таким образом, чтобы была создана самодостаточная структура, которая работала бы при минимальных вложениях от государства, — подчеркнул председателя ОО «Аквасфера», инженер-океанолог, профессиональный дайвер Алексей Марков. — Всегда обидно слушать, что Крым дотационный район. На самом деле у него колоссальные ресурсы. Все зависит от того, как ими пользоваться. Если мы говорим о яхтинге, то он в первую очередь воспринимается как спорт и хождение под парусом. Но, опираясь на мировой опыт, могу сказать, что это успешный бизнес, построенный на организации портов-стоянок и предоставлении услуг, связанных с яхтами и катерами. Цель нашей концепции — создать условия для того, чтобы этот бизнес нормально развивался в Крыму. При Украине у нас было создано несколько яхт-клубов. В целом это достаточно большой задел для дальнейшего развития этого направления.
На полуострове есть все условия для успешного развития яхтинга. Во многом они приближены к средиземноморским. Это достаточно длинный сезон безопасного мореплавания и судоходства, теплая вода и хорошие ветровые условия.
— Ежегодно в бюджет Турции поступает порядка двух миллиардов долларов только за то, что чартерные транзитные яхты пересекают границу, — рассказал основатель Балаклавской марины Игорь Тамойкин. — Мы можем создать что-то подобное, понятно, что оно будет не в таком объеме. К сожалении, в последние годы ситуация с яхтингом в Крыму и Севастополе оставляла желать лучшего. Сейчас на полуострове есть всего три полноценных марины. Все остальное — это лишь элементы яхтинга, который принят во всем мире. Полноценная марина предполагает не только стоянки, но и проведение различных фестивалей, развитие детских и взрослых спортивных школ и другие массовые мероприятия, которые бы привлекали как можно больше посетителей. Кроме того, в маринах могут быть различные магазины и развлекательные центы.
Российское законодательство, касающееся яхтинга, несколько сложнее украинского. Есть ограничения по времени пребывания яхт на территории Черноморского побережья России и тем людям, которые занимаются обслуживанием яхт.
— Сейчас много местных капитанов остались без работы. Сложившаяся ситуация их совершенно не устраивает, — пояснил Алексей Марков. — Мы со своей стороны предложили использовать законодательство Черногории по входу яхт под иностранным флагом в территориальные воды Крыма. Там достаточно простая система оформления документов и есть возможность поступлений в местный бюджет.
— Примерно 60 процентов яхт уже ушли в Турцию и Грецию, — добавил капитан Виктор Малько. — Владельцы яхт сейчас начнут менять капитанов на иностранцев и местные останутся без работы. А капитан будет подбирать под себя свой экипаж. Черногорский вариант самый приемлемый. Человек один раз купил себе виньетку, она может быть действительна месяц, полгода или год. Деньги от ее покупки ушли в бюджет. Имея такую виньетку, в зависимости от срока ее действия яхта может то заходить, то покидать территориальные воды Крыма. В Турции несколько инея система, за каждый новый заход в ее территориальные воды нужно платить.
Во всем мире яхтинг — это довольно перспективное направление, которое приносит в бюджет стран немалые средств. Достичь максимальной эффективности яхтинга в Крыму возможно только путем создания управляющей компании. Она будет осуществлять взаимодействие государства с инвесторами и владельцами существующих яхт-клубов.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/410/1401863043/

Другие материалы номера

Ялта с размахом отпразднует День России

Проезд в маршрутках стоит 10 рублей

Нет разрешения – убери аттракцион

Торговля не обязана получать разрешение на начало работы в МЧС

Свежая пресса — на выносных торговых точках

Ялтинцам следует поторопиться с получением российских паспортов

«Парящий орел» из Ялты улетает

«Адриана» успешно стартовала в сезон-2014

Модельные стрижки и модные прически — детям

Сергей Карнаух: Безмятежная жизнь Ялты – это счастье

Кружится школьный вальс, звенит звонок прощальный

Ливадийские школьники получили аттестаты во дворце

Реклама

Другие материалы рубрики

Новый генплан Ялты начнут разрабатывать с публичных слушаний

Жилой комплекс «Паруса» — комфортность, доступность, легкость

Ялтинцам обещают электронное правительство и бюджет

Андрей Ростенко встретился с предпринимателями и дирекцией Вещевого рынка

Рынок должен стать украшением курортного города

Под эгидой «Единой России» в Ливадии восстановлен пешеходный мост

Нижний Новгород восстановит здание Дома пионеров

Какой быть территории, должны решить все жители Гурзуфа

Доступный центр европейского уровня

Длинные горки, экстрим с адреналином и море развлечений в «Атлантиде»

Крым инвесторам интересен, невзирая ни на какие санкции!

Нужен конструктивный диалог

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.