Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Иностранные инвесторы доверяют Ялте больше, чем другим городам Крыма | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные проекты

# 42 (381) от 31.10.2013

Иностранные инвесторы доверяют Ялте больше, чем другим городам Крыма

Новые инвестиции позволят городу развиваться, расти и становиться лучше. Ялта — это курортный регион, здесь существуют все условия для привлечения новых инвесторов. Об этом и шла речь на круглом столе в исполкоме.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Инвестдоговоры будут трехсторонними
— Для Крыма важно, что во втором чтении принят закон «Об особенностях ведения инвестиционной деятельности на территории АРК», — отметил заместитель городского головы Александр Олефир. — Позитивно, что Верховная Рада понимает перспективы развития АРК и рассматривает законопроект, который позволит стимулировать инвестиции в нашу территорию. Сам законопроект рассматривает такие формы поддержки, как внедрение отдельных особенностей налогообложения и особенностей уплаты пошлины. Он предусматривает поддержку за счет средств бюджета. Благодаря закону договора, заключаемые с инвесторами, будут трехсторонними, одной из сторон в них смогут выступать органы местного самоуправления. Значит, мы непосредственно станем участвовать в диалоге и влиять на принимаемые решения.
В этом законе представлены такие направления как развитие туристической отрасли, стимулирование рекреационного потенциала и его эффективное использование. Крым это еще и сельское хозяйство, альтернативная энергетика и, несомненно, транспорт.
Китай и Азербайджан хотят вкладывать деньги
Сегодня в автономии наблюдаются хорошие тенденции развития. Если взять альтернативную энергетику, то на полуострове создана самая большая солнечная станция в Европе. В скором будущем в регионе может появиться и ветроэлектростанция. А недавно Китай определил две приоритетные территории для инвестиций в агропромышленный комплекс. Ими стали Украина и Бразилия. В частности, на Крым пойдут инвестиции на производство зерновых. Пройдут инвестиции на создание завода по производству систем капельного орошения. Заключен договор с азербайджанцами о создании тепличного комплекса и есть инвестор, готовый вложить средства в сферу виноградарства и виноделия.
Инвесторы, как правило, вкладывают свои финансы в проекты, где есть перспектива роста, есть экономическая, правовая и социальная стабильность. Без этих нюансов невозможно говорить о притоке внешних качественных инвестициях.
Объекты для инвестирования
— Говоря о Ялте, я бы сказал, что есть бюджетные капиталовложения и есть частные инвестиции, — пояснил Александр Олефир. — В последние годы у нас есть стабильный рост бюджета развития, а капиталовложения увеличиваются. За этот год проведены реконструкции дорог, ремонт пешеходного моста. Немало средств ушло на здравоохранение и медицину. В следующем году мы ожидаем еще больше капиталовложений, так как вступит в силу налог на недвижимость. Увеличиваются поступления и от частных инвесторов. Но и этого недостаточно, мы должны совместно подбирать объекты для инвестирования. К примеру, важно найти место для парковок, куда у человека появилось бы желания вложить свои средства. Что касается крупных проектов, так мы определили одним из приоритетов строительство единого социально-административного комплекса. Здесь есть возможность привлечения государственного и частного партнерства, так как такой центр должен содержать и определенные торговые площади, и аптечные пункты.
На следующий год запланировано строительство канализации в Васильевке, дальнейшая реконструкция Ливадийской больницы и котельной на Тимирязева. Эти проекты согласованы, представлены в АРК и включены в перечень объектов, которые будут финансироваться в 2014 году.
На втором месте после столицы
Заместитель начальника департамента экономического развития Сергей Остер рассказал о капитальных инвестициях за первое полугодие 2013 года. Сегодня Ялта занимает второе место после Симферополя по вложению средств из государственного бюджета.
— Что касается средств местных бюджетов, которые направлены на капитальные инвестиции, в городе за первое полугодие их было около 13 миллионов гривен, — сказал он. — А в Симферополе 27 миллионов гривен, но надо понимать, что и бюджет в столице больше. По собственным средствам предприятий Ялта тоже находится на втором месте. Субъекты хозяйственной деятельности вложили 198 миллионов гривен в капитальные инвестиции. По средствам населения, привлеченным к индивидуальному строительству, Ялта тоже на втором месте. Традиционно наш город впереди по вложениям иностранных инвесторов. Это говорит о том, что нам доверяют больше, чем другим регионам Крыма.
Сегодня существует несколько законов, которые позволяют привлекать инвестиции в экономику Крыма. Это закон «О государственном частном партнерстве», «Об урегулировании международной технической помощи», «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания рабочих мест». Сергей Остер сделал акцент на том, что наиболее актуальный сейчас проект закона Украины «Об особенностях ведения инвестиционной деятельности на территории АРК».
Новые границы привлекут инвесторов
На приток новых инвестиций могут существенно повлиять и новые границы города. Сейчас законопроект о них находится на рассмотрении в Верховной Раде Украины.
— Городская черта была установлена в 1964 году, площадью 901 гектар, — отметил главный специалист отдела по вопросам регулирования земельных отношений Александр Подсадный. — После утверждения новых границ территория Ялты увеличится до 1820 гектар. Ожидается, что в ближайшем будущем Верховная рада Украины рассмотрит законопроект.
По мнению начальника главного управления градостроительства, архитектуры и регионального развития Владимира Приступы в основном город заинтересован в улучшении транспортной инфраструктуры.
— По генеральному плану намечаются перспективные площадки, которые потребуют вложений, — заявил Владимир Приступа. — Есть много территорий, которые были выделены под инвестиционные проекты, это та же не построенная детская больница. Поэтому город, скорее всего, будет предпринимать шаги по разрыву отношений с такими застройщиками. Любой город, который не строится и не развивается, становится мертвым. Только застройка должна сохранять исторический облик Ялты.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/381/1383121046/

Другие материалы номера

Ялта может поучаствовать в эксперименте по круизному сбору

В Ялте отметили 69 годовщину освобождения Украины от фашистских захватчиков

Чиновников оставят без премий

Заместитель мэра ушел на повышение в министерство

Бесхозные гаражи будут сносить

Депутаты утвердили муниципальные надбавки

«Крымтроллейбус» заставят убрать рекламу

Дорожники заготовили к зиме 310 тонн песка

Воинам-интернационалистам выделен участок под строительство дома

Эдуард Сулейманов: Чтобы добиться успехов, надо работать в тесной связке с людьми и городской властью

«Христос в Гефсиманском саду» Архипа Куинджи

Ветераны отметили день освобождения Украины в новом офисе

Реклама

Другие материалы рубрики

Новый генплан Ялты начнут разрабатывать с публичных слушаний

Жилой комплекс «Паруса» — комфортность, доступность, легкость

Ялтинцам обещают электронное правительство и бюджет

Андрей Ростенко встретился с предпринимателями и дирекцией Вещевого рынка

Рынок должен стать украшением курортного города

Под эгидой «Единой России» в Ливадии восстановлен пешеходный мост

Нижний Новгород восстановит здание Дома пионеров

Какой быть территории, должны решить все жители Гурзуфа

Доступный центр европейского уровня

Длинные горки, экстрим с адреналином и море развлечений в «Атлантиде»

Крым инвесторам интересен, невзирая ни на какие санкции!

Нужен конструктивный диалог

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.