Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
«Купальщица» останется на месте | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные проекты

# 1 (340) от 10.1.2013

«Купальщица» останется на месте

3-го января в исполкоме собрались жители Ялты, представители общественных организаций, чтобы обсудить городские инвестпроекты. К презентации строящегося кафе «У фонтана» на Набережной им. Ленина, 5-А инвесторы подготовились основательно. Принесли фото и графику будущего объекта, схемы строительства, полный отчет о квадратных метрах, этажности и техусловия. На встречу с общественниками пришел инвестор Сергей Тараненко и главный архитектор проекта Виталий Кравцов. Однако общественники не желали ничего слушать. Им самим хотелось поговорить с высокой трибуны о бездомных животных, цирке для детей, вспомнить свои заслуги, чем они с удовольствием и занялись. Поэтому корреспондент «Летней столицы» после встречи с активистами попросил Сергея Тараненко рассказать в нормальной обстановке, что это будет за проект, сохранится ли фонтан, сколько денег будет вложено и когда ждать окончания стройки.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

—Сергей Евгеньевич, всех волнует скульптура «Купальщицы» — вернут ли ее на место и будет ли после окончания строительства доступ к фонтану?
—Фонтан в аренде у меня с 2007-го года, а вообще я содержу его с 1997-го года. Город не тратит на него ни копейки. Но это коммунальная собственность. Я не могу распоряжаться этим объектом. На период строительства мы «Купальщицу» уберем, отреставрируем, а потом вернем на место. Новый фонтан будет светомузыкальный. Чашу мы демонтируем и отдаем городу, ее можно установить в любом другом месте. Дело в том, что старая чаща давно уже треснула, и ее проще заменить, чем реставрировать. Сейчас мы заказываем проект современного светомузыкального фонтана, который обойдется от 50-ти до 100 тысяч долларов. Скульптура «Купальщицы» будет стоять внутри него.
—То есть, фонтан станет более современным? А смогут ли после реконструкции все желающие подойти к нему?
— Любой ялтинец или отдыхающий сможет подойти к фонтану, сфотографироваться у него, посидеть отдохнуть – мы поставим вокруг него скамейки. Вход будет круглый год, каждый день и к фонтану, и в сам комплекс, и никто не будет брать денег ни за посещение, ни за фотографирование. Что касается нового облика фонтана, то возможно, его чаша, которая опустится в первый подземный этаж, будет прозрачной и мы сделаем там аквариум.
—Второй волнующий горожан вопрос – вы сносите общественный туалет. А что появится на его месте?
—Туалет тоже находится в коммунальной собственности города. Есть решение исполкома на его снос. В инветпроекте запланировано строительство нового туалета. Он будет на первом этаже и его емкость с 22,2 метра увеличится до 47-ми. Там предусмотрены душевые кабины, будет возможность побриться, привести себя в порядок, будет звучать музыка, мы предусмотрели ландшафтный дизайн, в общем, он будет отвечать современным требованиям. И мы передадим его обратно на баланс городу.
—Расскажите подробней о самом проекте. Почему вы остановились именно на таком стиле?
—Вообще, мы хотели делать объект в стиле «Виллы Елена». Круглые формы, которые вы видите на проекте, мне лично не очень удобны. Потому что барную стойку или торговый стеллаж у круглой стены очень трудно приспособить. Но главный архитектор Владимир Приступа в свое время сказал – город имеет несколько таких архитектурных карманов, как «Ореанда», сквер у «Юбилейного», в том числе сквер Некрасова. И там нужно вписаться в такие формы. Наш объект вписывали в общую архитектуру – «Бригантина», кафе «Ялос» и «Торнадо», которые тоже собирались строить. Нас обязали сделать круглую форму и вертикальное остекление. Это достаточно затратные работы. Мне проще было бы поставить окна, сделать дворцовый стиль или обычную классику. Но это набережная, и здесь надо подчиняться одному общему стилю архитектуры.
—Итак, объект будет выглядеть так – три этажа, открытая видовая крыша и общедоступный фонтан в центре?
—Именно так. Вход с набережной будет открыт. Рядом со ступеньками мы сделаем пандусы, чтобы к фонтану могли подъезжать на колясках. По обе стороны от входа установим лифты, на которых можно подняться на крышу. Еще раз повторю – совершенно бесплатно и этим может воспользоваться любой человек.
Высота всего объекта – три надземных этажа с плоской крышей, 12 метров. Крыша будет видовая. На крыше общая площадь составит метров 600, из них накрытых помещений — 200 метров, остальные – открытые. Мы планируем там летнее видовое кафе. Любой может подняться, сесть за столик, сфотографироваться.
Мы оставляем первый этаж открытым. Будет сохранен свободный проход к главпочтамту. Слева также сохранится свободный проход из сквера на Набережную.
—Что вы планируете разместить в этом объекте?
— Во-первых, там не будет рынка – это сто процентов. Во-вторых, там не будет неинтересных кафе. На первом этаже я бы видел кафе и может быть небольшую банковскую структуру. Мы прорабатываем предложения со Львовским кофейнями и Австрийскими кондитерскими. Я хочу сделать что-то уникальное. Я не хочу делать то, что делают остальные. Если мне предложат фрагмент бизнеса, которого нет в Ялте, я охотно приму это предложение. Например, кофейня, где завозится всего 50 килограмм кофе в страну, который готовится специальным способом. Или кондитерка, где идет в выпечку натуральное масло, а не спред. Плюс я хотел бы завести фаст-фуд, как в Европе, Турции. В Турции в цокольном этаже идет китайский фаст-фуд, японский, кондитерка, хлебо-булочные изделия. Может быть, туда зайдет «Кухня по-домашнему» или кто-то из крупной торговой сети – на набережной ведь нет хорошего гастронома.
Если бы зашел крупный оператор экспоцентра — в цокольном этаже будет порядка 1200 метров – то появилось бы прекрасное место для ярмарок, выставок, презентаций. Мы рассматриваем возможность открытия там кинотеатра. Какие-то брендовые магазинчики по продаже одежды будут располагаться на третьем этаже. А на крыше будет или пивной ресторан, или летнее кафе, плюс ресторан, которые предусматривает корпоративные мероприятия, свадьбы, дни рождения.
Новый объект даст городу дополнительно 80 рабочих мест, а это – отчисления в бюджет и занятость населения.
—Где гарантия, что строительство не улетит ввысь и вместо трех этажей мы не увидим 5 или 8?
—Я живу в этом городе с 1954 года и никуда уезжать не собираюсь, поэтому гарантирую, что все обязательства выполню. У меня были предложения от людей сильных мира сего построить там 10-этажное здание. И они бы построили, никакое общественное мнение бы не слушали. Но я не пошел на это. Хотя я мог за их деньги получить свои площади и не тратиться.
— Некоторые объекты красиво презентуются, а потом годами стоят недостроенными. У вас хватит денег, чтобы завершить объект?
— В моих интересах построить этот объект как можно скорее, потому что я беру кредит в банке, а под него заложены другие мои объекты. У нас есть обязательства по кредиту, и все время простоя я плачу проценты. Планировалось, что к 1-му июня мы сделаем все под ключ и откроемся. Но вначале была просьба не начинать строительство до выборов. Как только мы начали работы, пришли общественники, начали мешать, я встречался с ними и все объяснял. Потом стройку приостановили до общественных слушаний. И теперь мы не успеваем сдать объект к лету. А потом наступает 4-месяный мораторий на строительство — мы берем на себя обязательства не строить в летний период. Поэтому мы планируем в октябре работы возобновить и к новому году все закончить.
Еще раз хочу отметить — у нас есть историко-градостроительное обоснование, полученное в киевском министерстве, с учетом, что это историческая зона. Мы прошли градостроительные советы в Ялте и Симферополе, мы получили заключения всех служб, начиная с экологии и заканчивая санэпидстанцией. У нас есть все разрешения. Ни одно зеленое насаждение не пострадает, мы не выйдем за границы, которые нам отведены. И подчеркну — проект получил поддержку в Совете Министров Крыма и Киеве.
— Новый объект – это всегда дополнительная нагрузка на инфраструктуру. Какие затраты в этом направлении вы несете?
— Мы уже заплатили 154 тысячи гривен на развитие сети водоканала, по горгазу входили в долевое участие с «Бригантиной» 2 года назад и сейчас порядка 90 тысяч оплатили. И «Крымэнерго» мы проплачивали два года назад около 500 тысяч на развитие сетей.
Хочу еще отметить – сегодня многие стройки заморожены. Мы начинаем проект в сложных условиях. И даем импульс местным строительным организациям и фирмам, которые будут нам поставлять бетон, арматуру, прочие строительные материалы.
—А что касается инвестиций в город?
— Нам определено долевое участие в развитие города в размере 10 процентов от стоимости затрат на строительство по расценкам Госстроя. Мы планируем вложить 32 миллиона гривен. Городу пойдет 3 миллиона 200 тысяч. Мы берем на себя благоустройство сквера Некрасова. На совещании у Кириченко нам сказали, что мы должны сделать дорогу от Карла Маркса до почты – 600 метров. Плюс дорожки, скамейки и освещение в сквере. Во сколько обойдутся эти работы? Все городские службы, которые за это отвечают, дают свои техусловия. Мы их должны выполнить. Если недовыполним – мы заплатим городу деньги. Если перевыполним – это моя головная боль.
Мне вообще непонятен шум вокруг этого инвестпроекта. Он обсуждался на комиссиях ялтинского горсовета, мэр и секретарь горсовета все это видели, депутаты знали. За проект проголосовало 44 депутата, которые представляют избирателей Ялты. Им доверили право принимать решения? Доверили. Они приняли решение. Мы рассказали о предстоящем строительстве в прессе. Наконец мы пришли на встречу с общественниками, но нас не захотели даже слушать.
А ведь это первый и пока единственный инвестдоговор за нынешнюю каденцию ялтинского горсовета. И при таком отношении никакой инвестор сюда никогда не зайдет. Он уведет все свои деньги в Кипр, в другие оффшорные кампании. Если в Ялте будут решать эти вопросы на уровне безрассудства и истерик, то какому инвестору нужны за собственные деньги такие мучения?
Мы предлагаем городу красивый объект, и очень не хочется, чтобы нас обвиняли во всех грехах.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/340/1357726068/

Другие материалы номера

Хлеба и зрелищ

В праздники на маршруте №20 можно было проехать всего за две гривны

План по донорам остался на уровне прошлого года

Криминальные страсти

Цифра недели

Резервы есть, но использовать их невозможно

За год город подготовил трех мастеров спорта международного класса

Власти призывают записываться в народные дружинники

Свой первый класс Валентина Ганночка запомнила на всю жизнь

Ртутные лампы меняют на натриевые

Ялтинский «Комбинат благоустройства» взыщет через суд долги со своих алупкинских коллег

В архиве либо остаются навсегда, либо уходят сразу

Реклама

Как выбирать профнастил для крыши размеры листа и цена profnastilmoskva.ru.

Другие материалы рубрики

Новый генплан Ялты начнут разрабатывать с публичных слушаний

Жилой комплекс «Паруса» — комфортность, доступность, легкость

Ялтинцам обещают электронное правительство и бюджет

Андрей Ростенко встретился с предпринимателями и дирекцией Вещевого рынка

Рынок должен стать украшением курортного города

Под эгидой «Единой России» в Ливадии восстановлен пешеходный мост

Нижний Новгород восстановит здание Дома пионеров

Какой быть территории, должны решить все жители Гурзуфа

Доступный центр европейского уровня

Длинные горки, экстрим с адреналином и море развлечений в «Атлантиде»

Крым инвесторам интересен, невзирая ни на какие санкции!

Нужен конструктивный диалог

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.