Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Самый южный детский сад | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные предприятия

# 11 (400) от 20.3.2014

Самый южный детский сад

Детский сад в Форосе – самый южный в Крыму. Находится он буквально в нескольких десятках метров от моря, и раньше малышей в летнее время даже водили на водные процедуры прямо на пляж. Желающих сюда попасть достаточно много, а осенью в детском саду открыли дополнительную ясельную группу. Будет еще больше заявлений от родителей – откроют еще одну. Благо, возможности для расширения имеются.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— Наш детский сад существует с 1969-го года, — рассказывает заместитель директора по дошкольному воспитанию Форосского УВК Лариса Голуб. — Вначале это был просто детский сад, потом стал детским комбинатом, потом нас объединили в учебно-воспитательный комплекс и теперь мы входим в УВК как дошкольное учреждение. Сегодня у нас работает 6 групп, которые посещает 115 детей.
В советское время детский сад был очень большой. В 1982-м году ввели в эксплуатацию второй корпус. Были годы, когда группы посещали около 300 детишек. После перестройки количество детей резко сократилось. В 2004-2005-м годах в саду работало всего две группы на 36 детей. Это был период наибольшего спада. Потом, с каждым годом, детишек становилось все больше и больше.
— В прошлом году мы открыли дополнительную ясельную группу, — рассказывает заместитель директора. — В поселке произошел всплеск рождаемости, чему мы очень рады. Еще в сентябре мы не планировали открывать новую группу. Но за 2 месяца родители принесли много заявлений, так что пришлось расширяться.
Конечно, хорошо, когда есть, куда расширяться. Второй корпус здания, пока было мало детей, сдавали в аренду. Сейчас эти помещения по мере необходимости снова забирает детский сад. Как уверяют в поселке, если появится потребность в открытии еще одной группы, технические возможности для этого есть.
— Поселковый совет нам очень помог — когда создавалась новая группа, были открыты дополнительные ставки. И вообще, с какими бы проблемами я не обращалась в поссовет, мне всегда стараются помочь. Особенно Анатолий Николаевич Быков, наш голова. Я не помню ни единого раза, чтобы он не проникся нашими проблемами и не помог. Да вы только посмотрите, какое у нас питание отличное – не каждый детский сад Южного берега Крыма может этим похвастаться! И в том, что наши детки получают и мясо, и рыбу, и свежие фрукты – заслуга целиком и полностью поселкового совета, — не скрывает своей гордости Лариса Александровна.
Питание в детском саду очень сбалансированное. Мясо малыши едят каждый день. Плюс 2 раза в неделю ребятам готовят рыбу, 2 раза дают творог, почти каждый день — выпечку. Сливочное масло, омлеты, какао, кофе, чай, фрукты, овощи – рацион полноценный и очень разнообразный. Вы спросите, сколько денег доплачивают родители за такое питание? Ведь не секрет, что в некоторых детсадах Ялты приходится вносить дополнительную плату на эту статью расходов. Так вот, в Форосе родители ни копейки не тратят на детскую кухню. Более того, питание на одного ребенка стоит 20 гривен в день, а родители оплачивают лишь… третью часть. Все остальное компенсирует поселковый совет.
Конечно, поссовет помог бы и больше – нужен детскому саду хороший ремонт, надо и крышу подлатать, и переход оштукатурить, и сантехнику кое-где заменить. Но последний год казначейство не пропускало никаких платежей на эти расходы. Так что приходится привлекать и спонсоров, и родителей.
Впрочем, это уже не детские проблемы. Самое главное для родителей, чтобы их дочки и сыночки получали не только внимание и заботу, питание, прогулки и сон, но и имели возможность постепенно подготовиться к школе. А в этом детском саду поставлена на высоту и образовательная программа. Все детишки, которые посещают Форосский детский сад, учатся писать, читать и считать.
— Мы пишем свой годовой план, который сдаем на проверку в управление образования, потом каждый воспитатель пишет свой перспективный план, — рассказывает Лариса Александровна. – И потом уже по этим планам ребятишки занимаются. При этом у нас существует тесная координация со школой, потому что почти все наши выпускники идут потом на учебу в Форосский УВК. К примеру, воспитателей просят не учить детей писать строчные буквы, чтобы потом в школе не переучивать и правильно поставить руку.
Ребята в детском саду умеют вычленять звуки, называть гласные и согласные, делят слово на слоги и выделяют ударный слог. Изучают дети основы математики и геометрии – какое число больше, какое меньше, как правильно складывать и вычитать, какая цифра находится по соседству, как называются различные фигуры. Знакомятся с окружающим миром, учатся петь, рисовать, танцевать. Но самое главное, по мнению воспитателей, — научить ребенка слушать. Сейчас, из-за обилия телевизоров и компьютеров, у многих детей преобладает визуальное восприятие мира. А вот слышать другого человека и воспринимать информацию им порою тяжело. Но для каждого человека это просто необходимо.
— Мы не только работаем с детьми, но и с родителями, — говорит Лариса Голуб. – Два года назад, когда у нас стало уже 5 групп, к нам пришла психолог Ольга Ивановна Дашкевич. Пригласила родителей встретиться. Вначале они не очень охотно шли, потому что сами не понимали, зачем это им. Потом одна мама сходила, вторая, стали рассказывать друг другу, и теперь уже встречи родителей с психологом стали для нашего детского сада обычным явлением. Более того, родители уже ждут этих занятий. Ведь на них можно многое узнать – как вести себя, если ребенок капризничает, стоит ли наказывать своих детей за провинности и как правильно это делать, и еще многие казалось бы, мелочи, обсуждаются вместе с психологом. Но ведь мелочей в воспитании не бывает, а тем более в детстве, когда закладывается характер.
О своих подчиненных – а в детском саду работает 30 человек, Лариса Голуб рассказывает с гордостью и уважением.
— Особо я бы отметила Дичко Ирину Владимировну. Стаж работы у нее больше 20-ти лет. Очень инициативная, активная, всегда на подъеме, всегда позитивная. Дети у нее никогда не сидят просто так, всегда чем-то заняты. У нее все на высшем уровне: и с родителями контакт, и с детьми взаимопонимание, – рассказывает Лариса Александровна. — Ирина Анатольевна Ефимова работает на одном месте с 85-го года. Мы тоже ее все очень любим. А вообще, я считаю, что с коллективом мне повезло – все активные, все инициативные, и когда в детском саду проходят какие-то утренники или праздники, участвуют в них все – и няни, и воспитатели, и работники кухни. И на работу все идут с удовольствием.
А это – самое главное! Когда воспитатели и нянечки приходят в детский сад, как в свой родной дом, это настроение передается и детишкам. И растут они в заботе, любви и внимании.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/400/1395218275/

Другие материалы номера

Здравствуй, матушка-Россия

Юбилей

Поляна Сказок — лучшее предприятие города

В Массандре не убирают мусор

В Ялте болеют дети

Расклейщик сбежал на мопеде

В Ялте прошел конкурс «Супербабушка 2014»

Шахматы развивают умение объективно относиться к себе и к окружающим

Крупный мусор вывозят три раза в неделю

В Большой Ялте введена новая бюджетная система

Секретарь городского совета Сергей Карнаух: «Решить добрую половину проблем ялтинцев можно, но для этого надо проявить волю и желание!»

Выдача российских паспортов крымчанам будет максимально облегчена - генконсул Светличный

Реклама

Другие материалы рубрики

За полгода в архиве проведена колоссальная работа

В отделе по работе с населением можно узнать нужную информацию

Дожди на качество воды не влияют

Качественная вода стоит денег и за нее надо платить

Закрыть спичечный коробок портовым краном для ялтинских докеров не проблема

На автовокзале навели порядок

Соглашение о сотрудничестве

Ялтинский порт: клевета и будни

Карина Григорьянц: Государственные и муниципальные услуги стали доступнее

Получение государственных и муниципальных услуг станет более удобным

«Массандра» выпустит в этом году 12 миллионов бутылок вина

Ялтинский заповедник —уникальная лаборатория под открытым небом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.