Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
С крыши Ливадийского дворца можно будет наблюдать за движением планет | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные предприятия

# 48 (337) от 13.12.2012

С крыши Ливадийского дворца можно будет наблюдать за движением планет

Все-таки журналист – профессия сюрпризная. Вот отправилась я на фоторепортаж в Ливадийский дворец – а мне сразу об уникальной находке рассказывают. Когда строители стали снимать верхний слой пола на балконе, который окружает Итальянский дворик, они наткнулись… на царскую плитку! Ее в советские годы, покрыв толью, спрятали от глаз людских. И вот я была одной из первых, кто прошел по этой плитке, хранящей следы членов царской семьи.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— Это, конечно, уникальная находка, и мы теперь думаем, что какой-то фрагмент этой плиточной мозаики надо обязательно отреставрировать и оставить для обозрения, — рассказывает директор Ливадийского дворца-музея Лариса Декушева. – Посмотрите, какая она красивая.
Лариса Владимировна достает белую мозаичную плиточку размером всего сантиметр на сантиметр. Красиво, просто, торжественно. И главное, в этой плитке сохранен аромат того времени.
Впрочем, реставраторы сегодня пытаются максимально бережно сохранить ауру Ливадийского дворца – второй этап реконструкции, который должен закончиться к новому году, самый масштабный за все столетие дворца-музея.
—На первом этапе дворцу дали 18 миллионов, сейчас – более 11-ти, все деньги – из государственного бюджета Украины, и сегодня идут работы по приведению в порядок фасадной части, — рассказывает Лариса Декушева.
Фасад дворца отделан известняком – этот мягкий камень за сто лет пожелтел, впитал в себя осадки и пыль. Поэтому перед началом реставрации стены, балконы, балясины сфотографировали для истории. Чтобы можно было сравнить – как было раньше и как станет после реставрации. И глазу сразу видно – где фасад очистили, а где к работам еще не приступали. Сегодня дворец желто-белый. Желтый – там, где еще не начинались работы, и ослепительно-белый – где реставраторы уже сделали свое дело.
А вот на корточках сидит рабочий с бормашиной в руках. На стоматолога явно не похож, но делает по сути ту же работу – снимает налет с мраморных скамеек.
—Это такой специальный бур для мрамора, — рассказывает реставратор. – Каждый завиток на мраморе мы чистим, как стоматолог снимает налет с зубов. Когда только начали это делать, сразу поняли, что за сто лет никто к мрамору не прикасался. В углублениях пыль и грязь спрессовались, мрамор посерел. А теперь сравните с тем, который мы уже очистили – он ослепительно белый!
Такой же ослепительно белый стоит в Итальянском дворике отреставрированный мраморный фонтан. Помните нашумевшую историю, как его якобы распилили три части перед чьим-то день рождения? Ах, кричали паникеры, царский фонтан бензопилой испортили… Никто, конечно, тогда фонтан не пилил. Но вот что интересно – когда реставраторы принялись за очистку фонтана, то выяснили, что он-таки состоит из трех частей – ножка, основная чаша и верхняя чаша. Просто швы были заделаны так скрупулезно, что казалось, что фонтан – цельный. И сегодня, после реставрации, фонтан стоит посреди Итальянского дворика в первозданной красоте. Медные трубы внутри его тоже заменили на новые.
Старинные кованые ворота, гордость Итальянского дворика, которые ведут к придомовой церкви Романовых, тоже подверглись реконструкции до основания. Я не оговорилась – именно до основания. Ведь сто лет их красили, красили и они стали покрыты уже таким толстым слоем краски, что потеряли свое первоначальное изящество.
— Реставраторы сняли все слои краски и сейчас решают – покрасить ли их заново или вскрыть специальным лаком, — рассказывает заместитель директора Ливадийского дворца-музея Ирина Фоменко. – Кстати, в какой-то период с них исчезло несколько фрагментов. У нас в музее есть фотографии советского периода, где на фоне ворот запечатлена экскурсионная группа. На снимке отчетливо видны четыре крупных фрагмента в форме щитов, по всей видимости, с изображением гербов. Возможно, эти элементы будут восстановлены снова. Но это очень сложная и тонкая ручная работа. 
Много рабочих на крыше дворца – приводится в порядок солярий, где любила отдыхать царская семья в солнечную погоду. Раньше вход туда был открыт только для музейных сотрудников. После реставрации солярий станет объектом экскурсионного показа. А чтобы туристы могли не только полюбоваться видом на море, но и посмотреть вдаль – в буквальном смысле этого слова – для дворца приобрели восемь дорогих телескопов — и для ночного видения звезд, и для дневного наблюдения дальних пейзажей. И на это деньги выделены из госбюджета.
А вот старинные балясины на балконах и в солярии пришлось делать заново. Когда реставраторы попытались их почистить, многие рассыпались на мелкие кусочки. Так что теперь их заливают по новой.
Кроме масштабных внешних работ – а капитальной реставрации подвергся пока только восточный фасад дворца, в порядок привели и рабочие помещения на третьем этаже – бухгалтерию, научные отделы, хранилища, склады. Для сотрудников даже приобрели фирменную мебель с логотипом дворца – для одежды и для хранения бумаг. Да и в сам дворец, который принимает немало делегаций, участников фестивалей, саммитов, правительственных встреч, закупили посуду для чая-кофе, новую мебель, новые стулья и огромный серый переговорный стол на 40 мест и 40 встроенных микрофонов. Так что мероприятия самого высокого уровня теперь будут проходить в новом антураже.
Ну а то, как преобразился Ливадийский дворец после капитальной реконструкции, посетители смогут увидеть уже после нового года – в декабре масштабные работы, которых это знаковое учреждение не видело сто лет, будут завершены.

Автор Тамара Пестова

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/337/1355304361/

Другие материалы номера

На месте торговой палатки – котлован под пятиэтажку

Винзавод «Магарач» могут снести

Не заметил скорую – плати штраф!

Криминальные страсти

Цифра недели

За пьянство на улице – штраф

Грипп и ОРВИ никто не отменял

И вышивка в цветной шкатулке осталась на память о ней…

В Библиотеке Чехова хранятся книги 17-го века

Центр занятости рекомендует: Профессиональная ориентация молодежи

За полвека она посадила тысячи деревьев

Заповедник опять стал лучшим

Реклама

Другие материалы рубрики

За полгода в архиве проведена колоссальная работа

В отделе по работе с населением можно узнать нужную информацию

Дожди на качество воды не влияют

Качественная вода стоит денег и за нее надо платить

Закрыть спичечный коробок портовым краном для ялтинских докеров не проблема

На автовокзале навели порядок

Соглашение о сотрудничестве

Ялтинский порт: клевета и будни

Карина Григорьянц: Государственные и муниципальные услуги стали доступнее

Получение государственных и муниципальных услуг станет более удобным

«Массандра» выпустит в этом году 12 миллионов бутылок вина

Ялтинский заповедник —уникальная лаборатория под открытым небом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.