Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
«Народное кафе» — экзотика и шик | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные предприятия

# 35 (324) от 13.9.2012

«Народное кафе» — экзотика и шик

Когда я пригласила своих гостей в ресторан, они сразу спросили – а какой? Когда я им сказала «Народное кафе №1», они засмеялись – что ж, будем ближе к народу. Но когда мы посидели там несколько часов, отлично отужинали и провели приятно время, они уже вполне серьезно говорили только превосходные слова об этом уникальном заведении. Кухня, обслуживание, антураж – все это на моих гостей произвело впечатление. Хорошо, что в Ялте появилось место, где умеют не только вкусно накормить, но и удивить посетителя.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

На бане, справа у здания, летом открылось «Народное кафе №1». Ассортимент блюд там очень широкий, а интерьер – весьма достойный. И вот уже за столь короткое время у кафе появились постоянные клиенты. А это – показатель качества работы.
Я лично считаю, что иногда можно позволить себе с друзьями посидеть в хорошем месте. Но в то же время я не готова платить слишком много за еду. Поэтому в любом меню для меня ориентиром всегда является греческий салат. По нему я могу определить – дорогое это заведение или приемлемое. В «Народном кафе №1» греческий салат стоит 27 гривен – вполне!
—В «Народном кафе» есть традиционное меню – борщи, супы, картошка, пицца, но здесь очень широко представлена грузинская кухня, — рассказывает владелица кафе Надежда Сванидзе. – Здесь можно попробовать хинкали, чахохбили, хачапури, чашушули и другие вкусные блюда с экзотическими названиями, причем, наши повара их делают точь-в-точь по грузинской рецептуре.
Но не думайте, что грузинская кухня – это огонь во рту и сантиметровый слой перца на кусочке мяса. Нет, это эстетика приготовления. Например, чакапули — это обычное тушеное мясо. Но оно настолько вкусное, настолько нежное, что просто тает во рту. Секрет в том, что повара добавили в него 12 видов трав – и именно это сочетание специй придает неповторимый вкус.
Или вот чашушуми – в переводе на русскую кухню это обычная тушеная говядина с помидорами, зеленью и чесноком. Но пробуешь ее и понимаешь – Грузия! Кстати, порция этого экзотического блюда стоит 44 гривны – вполне приемлемая цена, учитывая, что тарелка с содержимым просто огромная.
Одно время, помните, очень популярен был цыпленок табака – он считался фирменным блюдом во многих ресторанах. Потом мода на него прошла, но в последнее время все чаще и чаще спрашивают именно его. В народном кафе решили вернуть цыпленка в меню. 8 гривен за 100 грамм – ну как вам?
Или вот еще – чахохбили из курицы со специями, привезенными из Грузии – 40 гривен за 300 грамм.
Есть традиционные хачапури – в форме огромной лепешки за 35 гривен, здесь же выпекается и грузинский хлеб шоти – 10 гривен за батон. А уж шашлыки – полный набор, и свинина, и баранина, и говядина, и ассорти.
То есть, попробовать экзотическую кухню – да что там попробовать, с такими порциями основательно наесться – это вам надо отправляться в «Народное кафе №1».
Только не думайте, что на кухне всю эту экзотику готовят наши парни-славяне! Обижаете – настоящие грузинские мастера! Шеф-повар Паато Мхеидзе (на снимке), его помощник – Георгий Метревели, который к тому же является отличным кондитером. Ведущий повар Зенур Ибрагимов не из Грузии, но вносит на кухню свой восточный колорит. Ну и Виктор Русанов, натуральный славянин, уже почти научился делать грузинские блюда, как настоящий житель Кавказа.
—Почему-то здесь посетители не спрашивают плов, лагман и шурпу, как, к примеру, на Ай-Петри, — рассказывает шеф-повар Паато Мхеидзе. – Зато очень хорошо идут хинкали и шашлыки.
К мясным блюдам – традиционные грузинские специи по заказу и соусы. У посетителя кафе спрашивают степень остроты – одни любят, чтобы очень жгло, другие – чуть-чуть, только для привкуса.
Все блюда, которые я попробовала в народном кафе, — как будто готовились на дегустацию. Даже с моим привередливым вкусом не к чему придраться – кухня великолепная.
—Наши повара просто покупают очень качественные продукты, — рассказывает Надежда Сванидзе. – Мясо, рыбу, зелень – все это несколько раз перепробовали, пока нашли то, что надо. Грецкие орехи, к примеру, наш повар привез из Днепропетровска – они не горчат. Специи доставляют из Грузии. А вот ткемали, фирменный соус ресторана, повара делают сами из местной сливы. Идут на работу – нарвут в пакет, и варят потом. Наш девиз – не халтурить, не разбавлять, потому что лучшая реклама для нас – это то, что стоит на столе. Если один раз человек к нам зайдет, ему обязательно понравится наша кухня и он будет приходить сюда еще и еще.
О спиртных напитках не буду даже и говорить – понятное дело, что именно здесь вам предложат натуральные грузинские вина. И даже чачу 61 градус попробовать можно только здесь.
Как только стемнело, у дальней стены зажгли свечи. И всем сразу стало понятно – это не просто лужайка с камнями, а произведение искусства. И действительно, спросили у официантов, что это за декор, они ответили – художник Инвер разработал такой вот оригинальный дизайн. На площадке высажен натуральный японский клен, листья которого осенью будут красными-красными, бамбук, а капризный мох даже покармливали кефиром, чтобы он лучше принялся. Этот причудливый сад камней в сочетании со свечами заставляет смотреть и думать о вечном… Эту зону отдыха так и назвали – Созерцание.
Рядом с зоной отдыха – дастархан. Это такие столы-диваны, куда можно забраться прямо с ногами. А над ним поставили перголу – такой ажурный деревянный навес. Специальный тент над ним спасает и от дождя, и от солнца.
При входе и на ступеньках – надписи «Народное кафе №1» на разных языках мира. Есть такие экзотические, как эсперанто, суахили, галисийский, хинди и даже японский. И посетители с интересом ищут, как пишется название этого заведения на разных языках, фотографируются.
—Мы делали наше кафе прежде всего для жителей этого микрорайона, — рассказывает Надежда Сванидзе. – Чтобы им было куда пойти и достойно провести свой день рождения, юбилей, свадьбу, корпоратив, или просто поужинать вдвоем или компанией. У нас для этого много места – и зимний зал, и открытая площадка, и терраса под навесом, и зона дастархан, где можно кушать по-восточному. Приятное, что за летний период работы у нас уже появились постоянные посетители.
Что такое классный ресторан? Наверняка, у каждого есть свой ответ на этот вопрос. Я давно для себя вывела формулу качества – это когда потраченных денег не жалко за полученное удовольствие. И когда ты не просто кушаешь, а наслаждаешься обстановкой, декором, обслуживанием, антуражем. Вот и мои гости оценили все это в «Народном кафе №1» по самому высшему разряду.

Автор Тамара Пестова

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/324/1347441320/

Другие материалы номера

Для гонщиков «Prime Yalta Rally» в Ялте только одна опасность – красивые женщины

«Чумацкий шлях» ялтинских раллийных гонщиков

Если соблюдать правила безопасности, ралли будет зрелищным и ярким

Инструкция по безопасности во время проведения международного авторалли «Ялта rally»

Ролик Андрея Бурдейного «Storm and ice. Шторм и лед в Ялте» стал лучшим

Припаркованные машины мешают вывозить мусор

От инсультов умирают все чаще

Нелегальный ремонт обуви

Криминальные страсти

Цифра недели

Уж лучше мы к вам!

Частная галерея на Рузвельта, 6 ждет посетителей

Реклама

Другие материалы рубрики

За полгода в архиве проведена колоссальная работа

В отделе по работе с населением можно узнать нужную информацию

Дожди на качество воды не влияют

Качественная вода стоит денег и за нее надо платить

Закрыть спичечный коробок портовым краном для ялтинских докеров не проблема

На автовокзале навели порядок

Соглашение о сотрудничестве

Ялтинский порт: клевета и будни

Карина Григорьянц: Государственные и муниципальные услуги стали доступнее

Получение государственных и муниципальных услуг станет более удобным

«Массандра» выпустит в этом году 12 миллионов бутылок вина

Ялтинский заповедник —уникальная лаборатория под открытым небом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.