Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Для слепых УТОС — это место работы и второй дом | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные предприятия

# 33 (322) от 30.8.2012

Для слепых УТОС — это место работы и второй дом


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Людям с ограниченными физическими возможностями значительно сложнее реализовать себя. Очень часто к ним относятся с пренебрежением и не хотят брать на работу. Еще во времена Советского Союза в 1954 году в городе было создано Учебно-производственное предприятие Украинского товарищества слепых. Недавно ему исполнилось 58 лет. Вначале предприятие работало по госзаказу и насчитывало 400 сотрудников. С обретением Украиной независимости выпуск продукции заметно сократился. Постепенно количество сотрудников уменьшилось до 60 человек.
— В 70-х годах нам был определен госзаказ на производство ветеринарных инструментов для осеменения коров, — говорит директор Учебно-производственного предприятия Альберт Каргин (на снимке). — По всей территории СССР насчитывалось 25 миллионов крупного рогатого скота. После развала в Украине осталось 2,5-3 миллиона коров. Соответственно, снизилось производство этой продукции. Из-за этого наши сотрудники работали по десять дней в месяц. Соответственно, они заметно теряют в зарплате. Но они рады и этой работе.
Сегодня помимо инструментов для осеменения скота предприятие производит прищепки, вешалки и кабеледержатели. На первый взгляд, самые простые вещи, но в домашнем хозяйстве без них не обойтись. В год УТОС выпускает продукции на полтора миллиона гривен. В цехах трудятся литейщики изделий из пластмассы, сварщики, обработчики и сборщики. Их труд очень кропотливый, требует большого внимания и усидчивости. Тем более что слепым приходится делать все наощупь.
— Долгое время у нас работали в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста, — заметил Альберт Каргин. — Сейчас мы подыскиваем молодых людей и стараемся трудоустроить их к себе. Уже приняли троих на работу. А двое стоят в очереди. Помимо этого нам разрешили трудоустраивать не только слепых, но и инвалидов с другими заболеваниями.
Продукция, выпущенная на городском Учебно-производственном предприятии, распространяется в основном по Крыму. Наибольшим спросом пользуются инструменты для осеменения скота. Ялтинский УТОС — это единственное место в стране, где выпускается полный комплект этих ветеринарных инструментов. Другие предприятия изготавливают его по частям.
— Наша основная трудность в том, что нам тяжело сбыть свою продукцию, — отметил Альберт Каргин. — Уже много лет ведутся разговоры, чтобы мы опять работали по госзаказу, но реально в этом направлении ничего не делается. Ситуация усложняется тем, что Ялта находится далеко от железной дороги. Соответственно, сюда сложно доставить сырье. Кроме того, работа слабовидящих стоит дороже и у них ниже производительность.
Но несмотря на все проблемы и неурядицы, УТОС продолжает работать. Для людей с ограниченными возможностями это не только предприятие, где их трудоустраивают, но и место для проведения досуга и общения. На базе УТОСа есть библиотека для слепых, действуют всевозможные кружки и народная самодеятельность. Одним словом, созданы все условия для того, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями могли вести полноценный образ жизни.
— Я работаю на предприятии с 1981 года — это единственное место, куда нас хотят брать официально, — говорит Татьяна Наумова. — Сейчас я работаю обработчиком пластмассы, а раньше была литейщиком. Литейный цех — самый вредный на нашем предприятии.
— У меня первая группа по зрению, проблемы с глазами начались еще в детстве, — делится своими эмоциями Валентина Потапова. — В УТОСе я работаю уже 22 года. Практически вся моя жизнь прошла в этих стенах. Наверное, поэтому предприятие стало мне вторым домом, и мы все не просто коллеги, а одна большая и дружная семья. Если бы предприятия не было, мы бы чувствовали себя неполноценными и никому не нужными. А так мы при деле.
— Помимо того, что я работаю здесь с 1989 года, я еще участвую в народной самодеятельности, — отметила Ольга Остапчук. — Я вижу только силуэты, и в другое место на работу меня не хотели брать. Очень рада, что попала в УТОС, так как благодаря ему я чувствую себя обычным человеком, который ходит на работу и получает зарплату.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/322/1346239209/

Другие материалы номера

Ураган в Ялте стал причиной пробки

Ялтинцы получают самую большую зарплату

Изделия из керамики могут сохраниться на тысячи лет

Высохшие деревья можно пустить на дрова

Криминальные страсти

Цифра недели

Создайте условия, и люди будут платить за коммуналку

Лесе Украине почитают стихи

От школьной ярмарки много мусора

Афганцы поддерживают кандидатуру Брайко на будущих выборах

Действительно разведчик, а не какой-нибудь трофейщик

«Музеи любви» должны, как «Макдональдсы», появляться в каждом городе

Реклама

Другие материалы рубрики

За полгода в архиве проведена колоссальная работа

В отделе по работе с населением можно узнать нужную информацию

Дожди на качество воды не влияют

Качественная вода стоит денег и за нее надо платить

Закрыть спичечный коробок портовым краном для ялтинских докеров не проблема

На автовокзале навели порядок

Соглашение о сотрудничестве

Ялтинский порт: клевета и будни

Карина Григорьянц: Государственные и муниципальные услуги стали доступнее

Получение государственных и муниципальных услуг станет более удобным

«Массандра» выпустит в этом году 12 миллионов бутылок вина

Ялтинский заповедник —уникальная лаборатория под открытым небом

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.