Добро пожаловать, гость  Войти на сайт   Регистрация   Забыли пароль
Логин (e-mail):    Пароль:   

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Купить дешевые билеты в Крым и из Крыма
Ялтинская городская газета
Столичная история

# 28 (466) от 23.7.2015

«Бубновый валет»

Одна из постоянных экспозиций Воронцовского дворца, открытая на втором этаже Шуваловского корпуса, знакомит посетителей с коллекцией живописи и графики дореволюционного и советского периода. Эти картины из собрания доктора биологических наук, профессора ботаники Виталия Николаевича Голубева, передавшего в дар Алупкинскому музею тщательно отобранные им произведения. Коллекция уникальна целостностью, в ее составе можно встретить все известные и малознакомые художественные объединения начала XX века. Интересны крымские виды, выполненные художниками разных республик Советского Союза.
Среди многообразия картин особо выделим произведения бывших экспонентов объединения «Бубновый валет»:
А.В. Куприна, А.В. Лентулова, Р.Р. Фалька, А.А. Осмеркина. Ранее на выставке в конференц-зале музея экспонировались два полотна еще одного художника объединения — П.П. Кончаловского.
В далеком 1910-м в Москве прошла выставка под названием «Бубновый валет», цель которой была упрощенностью композиций, сюжетов и брутальной живописью эпатировать утонченные вкусы буржуа. Художников стали называть «московскими сезаннистами». Вскоре сформировалось общество художников-единомышленников, продолжавшее свое существование в 1912-1916 годы. Их выставки с успехом, скандалом, обязательным диспутом и выпуском каталога проходили в Москве и Петербурге. До первой мировой войны в экспозициях участвовали также иностранные живописцы: французы Фернан Леже, Анри Матисс, Андре Дерен, Морис Вламинк, Анри ЛеФоконье, Жорж Брак, немцы Габриэль Мюнтер, Франц Марк, ставшие впоследствии знаменитыми, как и их славянские собратья по кисти.
Уроженец Воронежской губернии А.В. Куприн (1880-1960) в тридцать лет стал одним из создателей «Бубнового валета», участвовал на всех выставках объединения, обычно выставляя небольшое количество картин. Нам, крымчанам, особенно приятно, что свое вдохновение, будучи уже зрелым мастером, он черпал в древнем Бахчисарае. Все четыре работы, представленные в музее на выставке, созданы в Крыму, это любимые живописцами места: Бахчисарай, Феодосия, Гурзуф.
Родной город Александра Осмеркина (1892-1953) – Елисаветград (Кировоград), учился он в Киеве и Петербурге, в молодые годы вошел в объединение «Бубновый валет», впоследствии тридцать лет вел преподавательскую деятельность. Художник бывал в Крыму, но работал в Козах (Солнечная долина), предпочитал жанры портрета и натюрморта. На выставке представлен портрет жены художника актрисы Е.К. Гальпериной, написанный в 1929 году. Молодая женщина в шелковом халате и вечерних туфлях изящно полулежит на диване на фоне яркого восточного ковра.
Сын священника Аристарх Лентулов (1882-1943) бывал в Алупке, о чем говорят и его ранние произведения, в том числе «Крым. Алупка» (1908). Как было присуще живописцам «Бубнового валета», подчеркивавшим фигуры и предметы синим или черным контуром, очертания скал рыбачьей пристани на этом холсте выполнены малиновым краплаком. Созданная незадолго до путешествия художника в Париж большая картина «Мужчина и женщина» (1910) посвящена вечной теме любви, сюжет которой бурно развивается на фоне ослепительно ярких южных красок. Более сдержанная по колориту «Старая купальня» (1918) еще хранит былые увлечения кубизмом и на поверхности холста явственно видны черные черточки контура.
Бывал в Алупке и москвич Роберт Фальк (1886-1958), ученик В.А. Серова и К.А. Коровина. Около десяти лет(1928-1937) он работал в Париже, изучая его районы, где оттенки неба по цветовому решению были разными. Одна из картин этого периода так и называется «Пейзаж. Из окна. Париж с большим небом» (1937), она выдержана в тревожных розово-серых тонах. Струи воздуха зримо струятся над замершим в тревоге городом, словно предчувствующим 1940 год. Более позднюю картину «Алупка. Пейзаж с морем» (1950) отличает ликующая плотная живопись, построенная на сине-зеленых тонах. Известно, что еще с 1930 годов крепкая дружба связала художника Фалька и известного летчика А.Б. Юмашева, бравшего уроки живописи у Роберта Рафаиловича. Именно около дачи А.Б. Юмашева и написана эта картина, ставшая украшением выставки.
Интересным фактом является то, что и в поздние годы своей жизни художники объединения «Бубновый валет» жили общими интересами, местом их обитания стал бывший доходный дом Перцовой в Москве.
Надежда Ковалевская
Старший научный
сотрудник 
ГБУ РК «АДПМЗ»

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/466/1437640832/

Другие материалы номера

Жители Гурзуфа остались довольны встречей с Сергеем Аксеновым

Фестиваль самодеятельности среди граждан преклонного возраста

Звание «Почетный гражданин города Ялты» присвоено сразу двум горожанам

В изучении языков помогут новые методы

Новый крымский проект – кафе-буфет «Веранда»

В Ливадии экспонируется скульптура Зураба Церетели «Ипатьевская ночь»

Субботник при поддержке партии «Единая Россия»

Артур Хачатрян: Я мечтаю сделать духовный мир Крыма богаче

Реклама

Другие материалы рубрики

«Ипатьевская ночь» в Ливадийском дворце

Первый в мире санаторий для крестьян от сохи

На доме где жил Пуговкин появилась мемориальная доска

Выставка в Ливадийском дворце рассказывает о первых месяцах войны

«Квартира дворецкого» в Воронцовском дворце познакомит с бытом 19-го века

Грибоедовский привет из Симферополя

Лавр — дерево победителей

Годовщину воссоединения Крыма и России в Ливадийском дворце отметили конференцией

Историю — помним!

Значение Ялтинской конференции 1945 года для послевоенного мира и для современной геополитики

Подземные тайны в центре Ялты

«Большая тройка» прописалась в Ливадии

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2017 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.
  Rambler's Top100    SpyLOG