Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Первый в мире санаторий для крестьян от сохи | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная история

# 27 (465) от 15.7.2015

Первый в мире санаторий для крестьян от сохи

Белоснежная жемчужина Ялты — Ливадийский дворец был построен в 1911 году в качестве летней резиденции последнего российского императора Николая II. Всемирную известность дворец получил благодаря проходившей в нем в феврале 1945 года Крымской конференции глав правительств трех союзных держав — СССР, США и Великобритании. В последние десятилетия не так часто вспоминают о еще одной интересной странице истории Ливадии — открытии в 1925 году первого в мире крестьянского санатория.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

В этом году исполняется 90 лет с того дня, когда стены Ливадийского дворца приняли первых своих отдыхающих — крестьян-санаторников.
В тяжелое послереволюционное время, когда кругом была разруха и нехватка средств, новая Cоветская власть создавала условия для отдыха и оздоровления трудящихся.
Идеологической составляющей этого события являлось то, что впервые в мире, благодаря победившей новой власти Советов, в бывшую летнюю резиденцию царя со всей страны могли приезжать лечиться, отдыхать, получать новые знания и навыки представители беднейших слоев крестьянства — крестьяне от сохи.
Советская власть стремилась показать преимущество новой политики, направленной на улучшение жизни народа, и одной из форм ее проявления явилась организация санаторно-курортного дела. «Крестьянские курорты, это один из тех ручейков, которые соединяют Советскую власть с крестьянством. Ни в одной стране в мире, ни одна буржуазная власть не дала крестьянам курортов». «Крестьянские курорты еще раз показывают рабочим и крестьянам всего мира, что такое Советская власть и как нужно бороться против царей, помещиков и капиталистов», — писали газеты в то время, цитируя наркома здравоохранения Н.А. Семашко.
В ноябре 1920 года в Крыму окончательно установилась Советская власть. Уже через месяц, 21 декабря 1920 года, Ленин подписал Декрет СНК «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». В нем говорилось, что: «Санатории и курорты Крыма, бывшие раньше привилегией крупной буржуазии, прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше крупные помещики и капиталисты, дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян».
На XII Всероссийском съезде Советов, проходившем в мае 1925 в Москве, было принято постановление «расширить курортную помощь крестьянам». Это было необходимо в стране с многомиллионным крестьянским населением. Если лечение рабочих оплачивали профсоюзы, то крестьяне были лишены такой возможности. Поэтому для их лечения было выделено около 2 млн руб. и открыты специальные койки на различных курортах. В Крыму же решено было открыть отдельный крестьянский санаторий, который должен был входить в систему Наркомздрава РСФСР.
После выхода постановления об организации крестьянского санатория в Ливадии были выработаны рекомендации «О способе отбора больных крестьян для лечения на курортах», в которых указывалось, что на курорт могут ехать отдыхать «исключительно крестьяне от сохи». Это предписание строго выполнялось, и из более чем 300 первых отдыхающих в Ливадии только 2 человека были сельскими активистами: больной милиционер и библиотекарь сельской библиотеки, в недавнем прошлом крестьянка.
В санаторий прибывали крестьяне со всей страны, причем, была разработана т.н. разверстка для определения квот от каждого региона.
Открытие санатория было назначено на июнь 1925 года, но первые курортники стали приезжать уже в мае. При въезде в Ливадию появилась вывеска: «Крестьянский курорт «Ливадия».
Ещё до официального открытия крестьянского санатория в Ливадии 15 июня 1925 года была проведена «смычка» рабочих и крестьян. В этот день в Ливадию в гости к крестьянам прибыли рабочие и красноармейцы из близлежащих домов отдыха. Около дворца была сооружена импровизированная сцена, на которой выступали рабочие и крестьяне, в театрализованных сценах подчеркивая преимущества новой власти.
Проявили интерес к крестьянскому курорту и за рубежом. В мае Ливадию посетила делегация немецких врачей и английских рабочих, пожелавших лично ознакомиться с системой курортно-санаторного лечения. Несколько позже приезжали делегации из Франции и США, Бельгии и др. стран.
Торжественное открытие санатория состоялось 28 июня 1925 года при участии представителей государственных, партийных, профсоюзных организаций. С проникновенной речью выступил нарком здравоохранения Н.А. Семашко, член Президиума ЦКК РКП(б) А.С Киселев, от центрального органа ЦК РКП(б) газеты «Правда» Демьян Бедный и др. Приветствовал гостей и первый директор крестьянского Ливадийского курорта С.И.Кащенко. Среди выступающих внимание присутствующих привлекла речь профессора лондонского рабочего университета Крейга, отметившего важность создания оздоровительных курортов для трудящихся масс и давшего обещание пропагандировать идею организации курортов по примеру Ливадии в Европе.
Перед дворцом, украшенным флагами и гирляндами цветов, собралось большое количество крестьян и рабочих из соседних здравниц, с воодушевлением приветствовавших выступающих.
Газеты наперебой освещали это знаменательное событие, акцентируя внимание на социально несправедливых дореволюционных порядках. «Известия» писали: «Большинство комнат во дворце имеет величину в 2, а то и в 3 раза большую, чем обычная крестьянская изба, поэтому в один дворец можно внести целую деревню, состоящую из 100 домов». «Большой дворец обошелся в 2 500 000 рублей, не считая внутреннего убранства. На эту сумму можно было построить не менее 150 деревень по 50 домов в каждой» и т.п. Пребывание крестьян в Ливадии походило на сказку.
«Путевки и проезд в санаторий были бесплатные. Курс лечения, рассчитанный на 6-8 недель, делился на три периода: в течение первой недели больному предписывался постельный режим, проводились диагностические исследования и определялись методы лечения. Затем больной под руководством врачей непосредственно проходил курс медикаментозного и физио-терапевтического лечения. В завершающий период для закрепления полученного результата активно использовались дозированные физические нагрузки. Физкультурная гимнастика, прогулки по парку, походы в горы сочетались с обязательными часами отдыха. Поскольку большая часть отдыхающих были больны туберкулезом, санаторно-курортное лечение, включавшее в себя использование природных лечебных факторов местности — целебного воздуха, мягкого климата, морских ванн, а также хорошего пятиразового питания — творили чудеса. Крестьяне начинали быстро прибавлять в весе и выздоравливать.
В свободное от лечения время, как правило, после ужина, в санатории устраивались «часы знаний». Для отдыхающих открывались различные кружки: сельских корреспондентов, ликвидации безграмотности, политический, музыкальный, драматический. Крестьянам читали лекции по вопросам ведения сельского хозяйства, антирелигиозным, политическим темам, устраивали спектакли, демонстрировали фильмы. На втором этаже дворца, в бывших жилых комнатах императора и императрицы были открыты комнаты музея быта Романовых. Там крестьяне могли не только посмотреть вещи, принадлежавшие семье последнего императора, но и оценить их стоимость для «народного кармана».
При выписке, помимо документов на бесплатный проезд до своих родных мест, крестьяне обеспечивались продуктами питания на всё время нахождения в пути. Пребывание в санатории оставляло глубокий след в душах крестьян. Если ехали они на курорт с большим опасением, некоторые даже боялись не вернуться из неизвестного и странного места, то возвращались на родину они уже новыми людьми, с новыми взглядами на жизнь, став убежденными сторонниками новой Советской власти.
В 1931 году крестьянский санаторий был ликвидирован. Ливадийская группа здравниц вошла в состав вновь созданного лечебного комбината им. Сталина Всероссийского объединения курортов. В санатории получили возможность отдыхать представители различных слоев населения. Просуществовал лечебный комбинат до начала Великой Отечественной войны.
После освобождения Крыма от фашистов, в мае 1944 года на базе Ливадийского курорта были размещены два полевых госпиталя, в конце года на их месте развернули тыловой эвакогоспиталь НКЗ СССР.
После Крымской конференции Ливадия перешла в ведение НКВД, и здесь была образована Государственная дача №1 для руководителей государства.
В 1953 году в Ливадии была открыта профсоюзная здравница, одним из корпусов которой продолжал оставаться Ливадийский дворец.
В 1974 году в бывшем императорском дворце был образован Ливадийский выставочный комплекс, входивший некоторое время в состав санатория «Ливадия».
После распада Советского Союза 1 февраля 1991 года санаторий «Ливадия» Ялтинского территориального Совета по управлению курортами профсоюзов был переименован в санаторий «Ливадия» Ялтинского объединения санаторно-курортных учреждений «Ялтакурорт», продолжая оставаться одной из ведущих крымских кардиологических здравниц. В санатории развивалась лечебная база, было создано реабилитационное отделение для больных, перенесших инфаркт, санаторий обслуживал коллектив профессиональных врачей и медицинского персонала.
Спустя год после присоединения Крыма к России, в марте 2015 года, «Санаторий «Ливадия» стал филиалом Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Солнечная Таврика». Хотелось бы, чтобы новым предприятием были сохранены все лучшие традиции, созданные в санатории за многие десятилетия, развивалась и совершенствовалась лечебная база, отдыхающим были бы предложены новые услуги, и Ливадийский санаторий занял бы достойное место в воссоздании Южного берега Крыма как Всероссийской здравницы.
Е.А.Палькеева,
начальник научно-
экспозиционного отдела
«История Ливадии» ГБУ РК «Ливадийский дворцово-парковый
музей-заповедник»

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/465/1436946162/

Другие материалы номера

Пляжи Ялты разделили по категориям

Министр экономического развития Крыма проинспектировал торговые объекты ЮБК

Никакие громкие фамилии не помогут незаконной торговле

Экзамены прошли под видеоконтролем

Разметку нанесут ночью

В Крыму оценят эффективность работы органов власти

На доме где жил Пуговкин появилась мемориальная доска

В Ялте в седьмой раз стартовал Крымский ретро-кинофестиваль «Виват-комедия!»

В Ялте чествовали супружеские пары, прожившие вместе более четверти века

Самый лучший подарок, который дарит нам судьба — это люди, которым мы говорим «спасибо, что ты есть»

Реклама

Другие материалы рубрики

«Бубновый валет»

«Ипатьевская ночь» в Ливадийском дворце

На доме где жил Пуговкин появилась мемориальная доска

Выставка в Ливадийском дворце рассказывает о первых месяцах войны

«Квартира дворецкого» в Воронцовском дворце познакомит с бытом 19-го века

Грибоедовский привет из Симферополя

Лавр — дерево победителей

Годовщину воссоединения Крыма и России в Ливадийском дворце отметили конференцией

Историю — помним!

Значение Ялтинской конференции 1945 года для послевоенного мира и для современной геополитики

Подземные тайны в центре Ялты

«Большая тройка» прописалась в Ливадии

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2024 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.