Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
К 70-летию освобождения Украины от фашистских захватчиков | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная история

# 41 (430) от 23.10.2014

К 70-летию освобождения Украины от фашистских захватчиков


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

28 октября 1944 года исполняется 70 лет полного освобождения территории Украины от немецко-фашистских захватчиков. Почти 22 месяца шли жестокие бои, которые завершились у села Лавочное Закарпатской области.
В составе 4-й гвардейской армии мне довелось участвовать в освобождении пгт Кодыма, Ольгополь, Гайворон, Слободка. Форсировать Южный Буг и Днестр.
10 марта 1944 года Москва салютовала войскам 2-го Украинского фронта, которые прорвали оборону немцев и разгромили Уманьско-Христиновскую группировку – залпами из 224 орудий.
В этих кровопролитных боях участвовала и 4-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Галанина.
Противник после этого поражения был ошеломлен, но не терял уверенности в том, что оттепель, дождь, снег и земля остановят наступление советских войск. Машины, танки и даже повозки вязли в этой грязи, а солдаты по ней шли и сражались, преодолевая сопротивление противника.
Всего за 5 дней мы преодолели путь от Южного Буга до Днестра. Все мосты через реку были взорваны и разрушены, на берегу не было ни одной лодки, но солдат это не могло остановить. Они переправлялись на бревнах, железных и деревянных бочках, по пояс в ледяной воде, быстро и умело сооружали плоты и паромы, помогало и местное население.
Появление наших передовых подразделений ранним утром на правом берегу Днестра ошеломило противника. Румынские солдаты и офицеры в панике бежали, бросая все: окопы, доты, снаряжение, технику. Как только затих бой, на улицах появились люди, которые скрывались от немцев. Нельзя забыть эти волнующие встречи: слезы радости, объятия, все были счастливы, все радовались освобождению и благодарили нас.
Эти воспоминания, память о погибших в боях за освобождение Украины и жертвах фашистской оккупации 1941-1944 гг., стали причиной моего обращения к вам, уважаемые ялтинцы!
События, происходящие в Украине сегодня – гражданская война на Юго-Востоке, празднования по случаю создания УПА, явно нацистские, фашистские действия радикалов, поддерживаемые нынешней украинской властью, вызывают боль в моем сердце. Невольно задаешь себе вопросы: как такое могло случиться в Украине, которая в 1941 году одной из первых приняла на себя удар и тяжелейшие многомиллионные человеческие жертвы гитлеровского нашествия, чьи города и села были разрушены дотла или еле уцелели? Как возникла эта ненависть к русским и России?
Ведь за освобождение Украины от фашизма бок о бок сражались представители всех национальностей Советского Союза, а сколько русских полегло на кручах Днепра в боях за Киев, за каждую пядь украинской земли!
Неимоверными усилиями всего народа СССР в послевоенные годы создавалась мощь Украинской республики. Разве можно это вычеркнуть из нашей истории, из нашей памяти? Нет, нет и еще раз нет!
Нас – ялтинцев, участников освобождения Украины от фашистских захватчиков, к сожалению, осталось 67 человек. Все мы люди очень почтенного возраста. Мне в этом году исполнилось 90 лет, моим товарищам столько же или около этого. Те, кому позволяют силы, принимают участие в героико-патриотическом воспитании молодежи нашего города. И так хочется верить, что наши воспоминания о Великой Отечественной войне, об исторической ее правде, встречи с вами, дорогие наши школьники, наши юноши и девушки, находят достойное понимание в ваших сердцах и ваших душах.
Каждым своим словом и делом мы все должны противостоять злу и насилию, национализму, укреплять братские отношения с украинским народом, несмотря ни на что, активно участвовать в сохранении Мира на земле, в нашем крае, в каждом доме, в нашей великой стране России.
Это мой вам наказ, наказ Ветерана Великой Отечественной участника боевых действий за освобождение Украины от фашистских захватчиков.
В. Стеклов, член
президиума Ялтинского городского совета
ветеранов войны,
труда и военной службы

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/430/1414127679/

Другие материалы номера

Андрей Ростенко популяризирует футбол и мечтает открыть в Ялте ледовый каток

25 октября в Ялте пройдет очередной осенний субботник

Ялтинский порт пострадал из-за санкций

Долги населения исчисляются миллионами

У добросовестных плательщиков земля изыматься не будет

К переписи ялтинцы относятся доброжелательно и охотно рассказывают о своих проблемах

Газ по Российскому законодательству: три ключевых отличия

Троллейбусы и электробусы помогут улучшить экологическое состояние курортов

Пошел за хлебом – по пути заказал справку

Эстафетное движение в Ялте будет возрождаться

Реклама

Другие материалы рубрики

«Бубновый валет»

«Ипатьевская ночь» в Ливадийском дворце

Первый в мире санаторий для крестьян от сохи

На доме где жил Пуговкин появилась мемориальная доска

Выставка в Ливадийском дворце рассказывает о первых месяцах войны

«Квартира дворецкого» в Воронцовском дворце познакомит с бытом 19-го века

Грибоедовский привет из Симферополя

Лавр — дерево победителей

Годовщину воссоединения Крыма и России в Ливадийском дворце отметили конференцией

Историю — помним!

Значение Ялтинской конференции 1945 года для послевоенного мира и для современной геополитики

Подземные тайны в центре Ялты

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.