Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Йоргенштадт в Воронцовском дворце | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная история

# 39 (428) от 9.10.2014

Йоргенштадт в Воронцовском дворце

Незабываемая архитектура Воронцовского дворца всегда служила фоном для различных кинокартин, как в современное, так и в довоенное время. Об одном из шедевров советской киноклассики мы сейчас и вспомним.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Крупнейший режиссер немого и первых лет звукового советского кинематографа Яков Александрович Протазанов (1881-1945). Из его многочисленных произведений можно вспомнить киноленты: «Война и мир» (1915), «Пиковая дама» (1916), «Отец Сергий» (1918), «Аэлита» (1925), «Закройщик из Торжка» (1925), «Праздник Святого Йоргена» (1930), «Бесприданница» (1936, получившая в следующем году Золотую медаль в Париже), «Насреддин в Бухаре» (1943). В молодые годы он посетил Францию и Италию, а вернувшись в Москву, приступил к работе в кинофирме «Глория», было ему тогда 25 лет. Изведав успех на родине и пережив вынужденную эмиграцию (во Франции он продолжал снимать фильмы), Протазанов вернулся в Советскую Россию и до конца своих дней служил искусству. В его картинах блистала плеяда талантливых актеров, в их числе выделялся дуэт неразлучных друзей – Анатолий Кторов и Игорь Ильинский. Они создали обаятельные образы нарушителей закона – Микаэля Коркиса и Франца Шульца в кинофильме «Праздник Святого Йоргена».
В основе фильма лежало сатирическое произведение датского писателя Харальда Бергстедта «Фабрика святых», опубликованное в 1919-м и вскоре, в 1924-м, вышедшее в русском переводе. На тот момент слава лучших переводчиков с датского языка на русский закрепилась за семейной четой Ганзен, но после октябрьской революции 1917-го семья раскололась: муж вернулся в Данию, а жена оставалась в Ленинграде, работая в издательстве «Всемирная литература», возглавляемом М.Горьким. Можно предположить, что Пётр Готфридович Ганзен переслал своей супруге Анне Васильевне Васильевой-Ганзен новинку датской литературы и, благодаря ее переводу, книга стала доступна советским читателям. В написании сценария для кинофильма принимали участие Яков Протазанов, Владимир Швейцер, Сигизмунд Кржижановский, а также Евгений Петров, автором музыки был Сергей Бугославский. Двадцать пятого августа 1930 года состоялась премьера киноленты, сначала фильм шел с титрами, но в 1935-м был озвучен.
В материалах интернета встречается ошибочное утверждение, что снимали популярную комедию в Одессе и фигурирует там Припортовая церковь, которая не сохранилась. На самом деле, как уже писали наши краеведы, съёмки проходили около Армянской церкви в Ялте. Но это только часть фильма, а многие кадры снимали в Алупке, превращенной в Йоргенштадт. Фоном служили площадь перед северным фасадом дворца, через которую проходила вереница паломников, направляясь к источнику святого Йоргена (готический фонтан на площади). Здесь же шумел церковный базар, на котором страждущие могли купить чудодейственные «волос святого Йоргена» или «слезы святого Йоргена». Зафиксирован в комедии и турникет довоенного музея (у восточных стен дворца), пропускающий богомольцев. Грубые каменные плиты зала, где проходила свадьба бывшего пастуха Йоргена, и где он был арестован стражниками, напоминают пол Воронцовской кухни. Узнаваемы башенные часы дворца. Интересны и последние кадры картины, когда два мошенника вместе с Олеандрой, невестой, избранной для Святого Йоргена на празднике, садятся в автомобиль, покидая Йоргенштадт. Машина медленно выезжает из хозяйственного двора Воронцовского дворца, оставляя позади фонтан, увенчанный фигуркой святого. Кстати, и эту достопримечательность (только без бутафорской скульптуры) можно увидеть на прежнем месте.
Интересны в картине многоголосый хор и оркестр киностудии «Межрабпомфильм», кстати, в одном из молений зафиксированы камерой оператора Петра Ермолова главные герои, стоящие на площади перед дворцом. В фильме впечатляют масштабы массовки, красочные мизансцены, в постановках которых приняли участие крупные мастера сцены, художники: А.А. Арапов, В.В. Баллюзек и С. В. Козловский.
Любопытны свидетельства Н.П. Изергиной и семьи Герман (Санкт-Петербург), сообщавших, что в Алупке-Саре (территория бывшего санатория «Зеленый мыс») на самой роскошной в годы НЭПа даче Красавиных жили актеры, в том числе Игорь Ильинский и писатель Михаил Булгаков. Достоверно известно, что весну 1930-го драматург провел в Мисхоре на даче Чичкина, по соседству с Алупкой, но в каком году жил у Красавиных, не выявлено точно. Директором музея на тот момент был художник и известный крымский музейщик Я.П. Бирзгал.
Надежда Ковалевская, старший научный
сотрудник КРУ «АДПМЗ»

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/428/1412840226/

Другие материалы номера

Ялтинского мэра и других заслуженных крымчан наградили Орденами Миротворцев

Учитель – самая главная профессия на земле

Как уберечься от пожара

Не хочу быть миллионером, а хочу быть акционером

Новый лифт для пациентов

Самый ялтинский рассказ Чехова отпраздновал годовщину выходом новой книги

Призывников вернут домой

Партиям придется убрать предвыборную агитацию

Андрей Ростенко возмущен выделением газонов и зеленых зон в частную собственность

Нет остановки — нет проблем

Техника гобелена позволяет создавать уникальные работы

Начинающие предприниматели могут получить гранты на 300 тысяч рублей

Реклама

Другие материалы рубрики

«Бубновый валет»

«Ипатьевская ночь» в Ливадийском дворце

Первый в мире санаторий для крестьян от сохи

На доме где жил Пуговкин появилась мемориальная доска

Выставка в Ливадийском дворце рассказывает о первых месяцах войны

«Квартира дворецкого» в Воронцовском дворце познакомит с бытом 19-го века

Грибоедовский привет из Симферополя

Лавр — дерево победителей

Годовщину воссоединения Крыма и России в Ливадийском дворце отметили конференцией

Историю — помним!

Значение Ялтинской конференции 1945 года для послевоенного мира и для современной геополитики

Подземные тайны в центре Ялты

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2023 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.