Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Ялтинцам расскажут о годах немецко-фашистской оккупации | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная история

# 13 (402) от 3.4.2014

Ялтинцам расскажут о годах немецко-фашистской оккупации

К 70-й годовщине освобождения Ялты от немецко-фашистских захватчиков ялтинской общественной организацией «Дети войны» и городской библиотекой имени Чехова организован проект «Память о войне призывает к миру». Преимущественно он рассчитан на молодежь. В рамках проекта запланирован целый ряд мероприятий.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

На уроках в школах ребятам рассказывают о годах оккупации. Благодаря связи между поколениями молодежь из первых уст может узнавать о событиях, которые происходили в Ялте во время войны.
— Немецкие захватчики оккупировали наш город 7 ноября 1941 года, а освободили от них Ялту 16 апреля 1944 года, — рассказывает председатель Ялтинской общественной организации «Дети войны» Нина Кузнецова. — После освобождения в Ялте осталось десять тысяч жителей. Не вернулись с войны и погибли 11 тысяч 700 ялтинцев. Свидетелями тех суровых лет остались дети войны. Они перенесли через себя все ужасы военного времени, которые на веки запечатлелись в их сознании.
Очевидцем оккупации в Ялте стала Тамара Гудкова. В то время ей было всего пять лет. Самое страшное воспоминание о войне для женщины — это гул самолетов, которые кружили над городом.
— От этого звука все старались спрятаться, но однажды я шла с мамой по улице и увидела, как самолеты начали бомбить наши корабли, — вспоминает Тамара Гудкова. — На этих кораблях были консервы. После бомбежки они приплыли к берегу. Местные жители и немцы начали их собирать, так как на тот момент еды практически не осталось. Примерно в то же время я упала со второго этажа и разбила голову. Мама отвела меня в больницу. Моим лечением занимался очень хороший врач. По национальности он был евреем. Он быстро поставил меня на ноги и сказал прийти на обследование через два месяца. Когда срок подошел, его уже не было в живых. Я многое помню и о партизанах. В Алупке были братья Говырины, которые занимались подпольной деятельностью. Впоследствии их повесили на старой акации возле библиотеки. При этом собрали всех местных жителей. Народ горько плакал. Уже в конце войны начался голод. Продуктов практически не осталось. Люди собирали последние вещи и уходили в села обменивать их хоть на какую-то еду. Так поступала и наша мама. По пути она видела много расстрелянных партизан. Во время войны двери домов и квартир никогда не закрывались на ключ, так как в любой момент могли нагрянуть немцы с проверкой. А когда нам сказали, что немцы ушли, для всех начался праздник. Люди выходили из домов и от радости плакали.
Одним из самых ярких мероприятий, приуроченных к освобождению Ялты, станет конкурс видео-рассказ «Улицы Ялты рассказывают». В нем принимают участие ученики 7-11 классов из семи городских школ. Каждая школа выбрала для себя определенную улицу и проделала колоссальную работу, чтобы снять видео-рассказ.
Не менее интересной будет и экскурсия, где всех желающих проведут по памятным местам Ялты и расскажут, какой же она была в годы оккупации.
Завершиться она на территории шестой школы, во время оккупации там находился концлагерь, — рассказывает заведующая читальным залом центральной городской библиотеки имени Чехова Елена Воротынцева. — Все же мы планируем завершить экскурсию на положительной ноте. Ведь люди шли на войну и умирали за свою Родину. После экскурсии мы создадим живую цепь «Я люблю тебя, жизнь». Она будет знаменовать связь между поколениями. Наша цель — показать Ялту в годы оккупации. Ведь многие люди считают, если здесь не было боевых действий, значит, ничего значительного не происходило. Хотя в городе многих расстреляли, а многие умерли от голода.
Празднование освобождения Ялты завершится своеобразным видеомостом. В нем примут участие дети войны Украины, России, Белоруссии и Германии.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/402/1396505403/

Другие материалы номера

Спасатели Ялты получили автоцистерну с видеокамерами

В Ялте бюджет считается в рублях

Милиция готовится работать в новых условиях

Ликвидаторам аварии на ЧАЭС собрали материальную помощь

Остановка бесхозная. Мозаика ненужная.

Сергей Карнаух: На карте стояла моя репутация

Ялтинский спорт ждут приятные перемены

Выплата пенсий и пособий на почте — вынужденная мера

Единое окно и выездной мобильный офис помогут жителям ЮБК

Департамент социальной политики готовится работать по законодательству России

ДТЭК Крымэнерго предупреждает об опасности электричества

Уважаемые ялтинцы, имеющие статус «дети войны»!

Реклама

Другие материалы рубрики

«Бубновый валет»

«Ипатьевская ночь» в Ливадийском дворце

Первый в мире санаторий для крестьян от сохи

На доме где жил Пуговкин появилась мемориальная доска

Выставка в Ливадийском дворце рассказывает о первых месяцах войны

«Квартира дворецкого» в Воронцовском дворце познакомит с бытом 19-го века

Грибоедовский привет из Симферополя

Лавр — дерево победителей

Годовщину воссоединения Крыма и России в Ливадийском дворце отметили конференцией

Историю — помним!

Значение Ялтинской конференции 1945 года для послевоенного мира и для современной геополитики

Подземные тайны в центре Ялты

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.