Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
К 230-летию со дня рождения Александра Христофоровича Бенкендорфа | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная история

# 10 (399) от 13.3.2014

К 230-летию со дня рождения Александра Христофоровича Бенкендорфа

Дворец графа М.С. Воронцова в Алупке — это еще и своеобразный памятник войне 1812 года, ведь экспонаты музея Алупкинского дворца хранят священную память о ней. Среди них портреты героев войны и скульптурные изображения полководцев, участвовавших в сражениях, великолепные бронзовые изделия Пьера Филиппа Томира, прославлявшие победоносный русский народ, и замечательный портрет самого графа М.С. Воронцова – выдающегося полководца, командующего русским оккупационным корпусом во Франции поверженного Наполеона.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Здесь представлена частичка славной Военной галереи 1812 г., - расположенной в Зимнем дворце в Петербурге, в которой находятся портреты героев той войны, - портретами боевых друзей М.С. Воронцова (а в его жизни среди друзей были только боевые друзья) А.Х. Бенкендорфа, Л.А. Нарышкина и Ф.П. Уварова, запечатленные блестящим английским портретистом Европы первой четверти 19 века Джорджем Доу. Джордж Доу был приглашен в Петербург в 1819 г. Государем Императором Александром I с тем, чтобы создать портреты героев Отечественной войны 1812 г. В течение 9 лет художник работал над портретами, ему помогали русские художники А.В. Поляков и В.А. Голике. Всего в Военной галерее находится 332 портрета, 100 из них подписаны Джорджем Доу, который лично создал 237 портретов. Портреты военных героев – друзей М.С. Воронцова в Алупкинском дворце являются авторскими повторениями Джорджа Доу.
В экспозиции музея между портретами Л.А. Нарышкина и Ф.П. Уварова более крупными размерами выделяется портрет А.Ф. Бенкендорфа – лучшего друга М.С. Воронцова. Портрет (холст, масло) Бенкендорфа создан Дж. Доу в романтическом стиле, как и остальные портреты героев 12-го года. Романтические портреты прославляют героический характер, удивительную энергию человека и величие души. Александр Христофорович Бенкендорф запечатлен в военном мундире с боевыми наградами, его правая рука в светлой лайковой перчатке придерживает наброшенную на левое плечо шинель с меховым воротником, его замечательные теплые глаза устремлены на зрителя, лицо украшают усы и бакенбарды по моде того времени. Это портрет доблестного героя, военный профессионализм которого не подлежит и малейшему сомнению, он сосредоточен и готов в любую минуту вновь отправиться на подвиг во имя Родины. Портрет Бенкендорфа вызывал зависть у его врагов и всякого рода злопыхателей, некоторые из них восклицали, что нельзя верить этому портрету - Бенкендорф вовсе не таков! Но тщетно старались очернить имя Бенкендорфа, пользовавшегося любовью и доверием не только Государя Императора, но и многих людей. Он также как и его лучший друг М.С. Воронцов являлся кавалером всех боевых наград Российской империи, со временем друзья стали членами Государственного совета и генералами Свиты Его Императорского Величества, поэт сказал: «Генералы свиты славою увиты, шрамами покрыты, только не убиты».
Александр Христофорович Бенкендорф (1783-1844 гг.), русский государственный деятель, граф, генерал от кавалерии. Род Бенкендорфов из Лифляндии – так по-немецки называли с 13 века территорию, которая ныне частично относится к Северной Латвии и частично к Южной Эстонии. С 17 века эта территория звалась по-латышски Видземе, по-эстонски – Лиивимаах. Предки Бенкендорфов вероятно были выходцами из Швеции, потому что их герб считался шведским гербом, в котором были три розы и девиз: «Постоянство». Его отец Христофор Иванович - рижский военный губернатор, – женился на подруге супруги Павла 1 по имени Тилли (баронессе Анне фон Шиллинг). В 1776 г. немецкая принцесса София Доротея Вюртембергская уезжала в Россию, чтобы выйти замуж за Великого Князя Павла Петровича – будущего императора Павла 1. Родные благословили ее и посоветовали взять с собой на новую родину близкую подругу Тилли, слывшую девушкой с сильным характером к тому же умной. И в России подруги не разлучались. У Тилли в замужестве родились два сына Александр и Константин, и дочь – Дарья. Но Тилли скончалась рано, когда старшему сыну Александру было 14 лет – заботу о детях взяла на себя подруга, уже ставшая императрицей, в православии – Мария Федоровна, у которой со временем родилось 10 детей. Императрица Мария Федоровна позаботилась не только об образовании детей подруги, но и о дальнейшей их судьбе. Сыновья Бенкендорфов стали военными, а Дарья окончила Смольный институт, владела несколькими языками, императрица выдала ее замуж за члена Государственного совета князя Х.А. Ливена, впоследствии посла России сначала в Берлине, а затем в Лондоне. Дарья была талантлива, и именно из ее посланий Государь Император Александр 1 черпал самую большую информацию, которую только можно было добыть, о политической жизни Лондона, претендовавшего на главную роль в международных отношениях. Иногда Дарью Ливен называют даже первой русской женщиной-дипломатом, хотя дипломатом был ее муж.
Александр Христофорович Бенкендорф родился в Петербурге, окончил там же пансион и являлся первым среди лучших учеников пансиона, а также любимцем императрицы Марии Федоровны. Свою воинскую службу он начинал с низшего офицерского звания поручика, также как и его друг М.С. Воронцов. Судьба их свела и познакомила, когда они совершенно добровольно, юными в возрасте двадцати лет, отправились служить на Кавказ. На пути к южной границе дороги Бенкендорфа и Воронцова пересеклись, они встретились на Волге, крепко подружились и трогательно сохранили дружбу на всю жизнь. Их закалила суровая служба на Кавказе и участие в тот период в русско-персидской войне, в которой свои военные отряды в бой водил сам шах Персии Фетх-Али, чей портрет запечатлен на парных персидских коврах первой половины 19 века, ныне украшающих экспозицию Алупкинского дворца-музея.
В войне 1812 г. Бенкендорф отличался необыкновенной храбростью: лично уничтожил большое количество французов, один взял в плен несколько французских генералов, командовал партизанским отрядом, а когда Наполеон оставил Москву, был военным комендантом города. Находясь при Кутузове, Бенкендорф исполнял его специальные - особо опасные - поручения, прославился в заграничных походах, особенно отличился в битве при Лейпциге. Во главе военного отряда освободил от французов Амстердам, столицу Нидерландов, да и всю эту страну, к слову сказать, сами голландцы не оказывали сколь-нибудь действенной помощи русским, выступая при них только в качестве дружинников. Этот же отряд освободил Бельгию. Однополчане говорили и о доброте, присущей Бенкендорфу, о полном отсутствии в нем какого-либо ожесточения, а Государь Император Александр 1 называл службу Бенкендорфа безупречной.
Супругой Бенкендорфа стала вдова его соратника генерал-майора Д.Г. Бибикова, которая после гибели мужа оставалась одна с двумя дочерьми. Бенкендорф стал отцом трех дочерей, а падчерицам дал свою фамилию и богатое приданое, когда они вышли замуж.
Рассказывали, что Бенкендорф бывал и бесшабашным, разгульным. Он легко мог промотать даже значительную часть состояния, но также легко вернуть ее вновь, что тоже вызывало зависть. Некоторые нашептывали государю, что Бенкендорф пользуется большой славой, не являясь при этом русским по происхождению, а Александр 1 любил повторять, что русский тот, кто живет в России.
Бенкендорф был назначен в 1826 г. шефом Корпуса жандармов (военной полиции) и главным начальником 3-го отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, которое наряду с рядом функций ведало контрразведкой. Прежде в России не было такой государственной структуры, но после войны 12-го года, - а до войны и вовремя войны в России действовало много французских шпионов, - решено было создать контрразведку. Николай 1 дружески относился к Бенкендорфу, необыкновенно доверял ему, и говорил о нем в 1838 г., когда Александр Христофорович уже проявил себя на государственной службе: «В течение 11 лет он ни с кем меня не поссорил, а примирил со многими» (2,с.100). Бенкендорф выполнял массу секретных поручений императора, часто, как разведчик, бывал за границей. Его жизнь отчасти была покрыта тайной, и смерть свершилась при загадочных обстоятельствах. Предполагается, что он погиб, от руки шпионки, сумевшей пробраться на корабль, на котором Бенкендорф возвращался из-за границы. Он был похоронен в 1844 г. в имении Бенкендорфов – Фалль - близ Таллинна (тогда г.Ревеля).
Как человек, возглавлявший органы контрразведки, он был причастен к делу декабристов. Однако среди документов, относящихся к восстанию декабристов в декабре 1825 г. в Петербурге и некоторых местах России, не найдено хоть каких-либо материалов, содержащих жалобы декабристов на Бенкендорфа или на его хоть сколько-нибудь грубое отношение к ним, ибо сами декабристы хорошо относились к Бенкендорфу и тепло отзывались о нем. Бенкендорф же тщетно хлопотал перед императором об отмене смертной казни восставшим.
На протяжении всей службы Государю Императору Бенкендорф правильно и тактично подсказывал Николаю I пути к решению внутригосударственных проблем, например, создать сеть железной дороги, улучшить здравоохранение и отменить крепостное право.
Портрет Бенкендорфа в Алупкинском дворце – свидетельство европейской живописи, прославившей русских воинов, которые не просто защищали свою страну, но и способствовали выдвижению России на первую роль в международной жизни. Люди, подобные Бенкендорфу, в тяжелой и опасной борьбе уничтожили мировое зло в лице Наполеона, ставшего покорителем Европы. Победа в войне 1812 года несомненно вдохновила русский народ на все последующие победы России и конечно же на победу в самой кровопролитной войне, выпавшей на долю нашего народа – Великой Отечественной в 1941-1945 гг. Когда-то в 1812-м году войну с Наполеоном тоже назвали Великая Отечественная война.
Елена Дорошенко, старший научный
сотрудник КРУ «АДПМЗ»

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/399/1394611397/

Другие материалы номера

Ялта готовится к референдуму

Дорогие сограждане!

Уважаемые жители Большой Ялты!

Уважаемые жители Ливадийской территориальной громады!

Уважаемые жители Большой Ялты!

Большая Ялта приглашает на референдум 105 тысяч человек

МУЖЧИНУ, НАПАВШЕГО НА ПЕНСИОНЕРКУ, КРЫМСКИЕ мИЛИЦИОНЕРЫ ЗАДЕРЖАЛИ В КРИВОМ РОГЕ

Просят помочь

Владимир Капитонов: Границы не меняются. Заповедник готовится к сезону

Нам нужно возрождать массовый спорт

Ялтинцы отметили 200-летие со дня рождения Тараса Шевченко

Брейк данс развивает силу, сноровку и выносливость

Реклама

Другие материалы рубрики

«Бубновый валет»

«Ипатьевская ночь» в Ливадийском дворце

Первый в мире санаторий для крестьян от сохи

На доме где жил Пуговкин появилась мемориальная доска

Выставка в Ливадийском дворце рассказывает о первых месяцах войны

«Квартира дворецкого» в Воронцовском дворце познакомит с бытом 19-го века

Грибоедовский привет из Симферополя

Лавр — дерево победителей

Годовщину воссоединения Крыма и России в Ливадийском дворце отметили конференцией

Историю — помним!

Значение Ялтинской конференции 1945 года для послевоенного мира и для современной геополитики

Подземные тайны в центре Ялты

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2024 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.