Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Ялтинский цветочный питомник «Варда» и Павел Павлович Алексинский | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная история

# 15 (354) от 18.4.2013

Ялтинский цветочный питомник «Варда» и Павел Павлович Алексинский

Окончание. Начало в №13


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Питомник «Варда» обслуживал не только парки и скверы Ялты, но и общекурортные парки Симеиза, Мисхора и Массандры. Для них требовалось много цветочной рассады и многолетних растений. П.П.Алексинский активно переписывался с цветочными питомниками Москвы, Киева, Ленинграда, Кавказа, обменивался семенами с Никитским ботаническим садом. Так, например, новые сорта канн и гортензий были доставлены из Батуми, левкои и примулы из Москвы, фиалки — из Киева. Благодаря налаженному производству цветов ялтинский «Курортзеленстрой» удостоился чести оформлять партеры в Москве на ВДНХ, и весной 1954 года из Ялты отправили 12 вагонов растений для Всесоюзной выставки. Алексинский лично ездил на выставку и занимался ее оформлением. По итогам его наградили Большой серебряной медалью и часами.
Активность Алексинского была просто фантастической для его возраста. На территории питомника он наладил селекцию луковичных растений и научил этому занятию других цветоводов. Совместно с агрономом А.М.Туркиным вывели четыре новых сорта анемонов, размножили до 50 000 луковиц и высадили на места весеннего цветения. Увеличение сортов с двух до шести дало возможность использовать их в разных сочетаниях колеров.
П.Алексинскому принадлежит первенство в разведении астильбы и герберы на ЮБК. Гербера была разведена из семян, полученных с Кавказа, а астильба — из Подмосковья.
В 1950-х годах вновь обратились к устройству ковровых цветников, которые были в моде до войны. За короткий срок старейший садовод обучил нескольких женщин-декораторов этому искусству. Ковровщицы, как называли этих мастериц, отныне стали оформлять скверы и парки цветочными панно и плакатами, лозунгами из цветов, звездами и другими советскими символами. В разное время появлялись цветочные ковры «Орденоносный Крым» у памятника Ленину, «Слава труду» и «Курорты СССР» в Приморском парке, «Идеи Ленина бессмертны». Цветочные часы, ежедневно обновляемые и устроенные на склоне под колоннадой Приморского парка, особенно нравились курортникам. В городском саду и других открытых пространствах цветочные ковры имели геометрический рисунок.
Приморский парк в Ялте — это особая тема. Площадь его составляла 21 гектар, он находился в ведении «Курортзеленстроя» и цветочное наполнение лежало целиком на плечах цветоводов питомника «Варда». Парк ежегодно требовал колоссального количества растений, и рабочие питомника трудились в две смены, задерживаясь порой и после работы, чтобы выполнить план.
В цветоводстве остро не хватало специалистов, приходилось обучать людей на месте. Несколько лет в средней школе Ущельного существовал специализированный девичий класс по подготовке садоводов-декораторов. По окончании выпускницам выдавали удостоверения садовода и младшего садовода.
При Павле Павловиче появился новый метод выращивания рассады: в торфяных горшочках и кубиках. Этот прием позволял достичь лучших результатов, но имел недостаток – требовалось больше площадей в теплицах для расстановки горшочков. Вновь заговорили о необходимости расширения питомника. Его строительство решили начать возле санатория «Химик». По генеральному плану развития Ялты город должен расти к северу, и питомник «Варда», занимавший слишком много места, стал мешать.
На земли, занимаемые питомником, неоднократно «покушалось» Управление гидротехнических сооружений, точнее на источник «Варда», находящийся на территории комплекса. Алексинский выступал в печати, героически защищал единственный источник, используемый для орошения растений.
Со временем ассортимент растений достиг планки, когда появилась возможность выращивать и комнатные культуры — драцены, аллоказии, пальмы, бугенвиллии, камелии. Знания и опыт Алексинского позволили впервые заложить в промышленном масштабе фуксии, цикламены, которые отправлялись на продажу в цветочные магазины Запорожья, Днепропетровска, Симферополя. Хозяйство занималось и семеноводством. По осени работницы собирали семена агератума, пионовидного мака, душистого горошка, петуньи и других цветов, сушили, фасовали их в пакетики, а затем отправляли в Пензу, Москву, Ленинград.
Цветочное хозяйство Ялты не только отправляло, но и получало новые виды и сорта цветов. В апреле 1958 года из Ленинграда пришла посылка с семенами цветов более 80 наименований. Присланы интересные коллекции колокольчиков до 12 видов, седума до 20 наименований, много сортов пионов. Именно благодаря Алексинскому на альпинариях и ковровых цветниках впервые на Южном берегу Крыма стали использовать седум – почвопокровное растение, относящееся к засухоустойчивым суккулентам. Для Ялты это было очень актуально.
В целом ассортимент цветов, разводимых в «Варде», потрясает воображение: портулак, годеция, нигелла, лакфиоль, флоксы, лилии, монтбреции, незабудки, маргаритки, бегонии, виолы, хризантемы, георгины, 30 сортов гвоздики, 21 сорт левкоев, 20 сортов колокольчиков. В ноябре 1958 года Измайловский цветочный комбинат в Москве выслал в адрес «Варды» большое количество семян астры, мака, саженцы полиантовых роз. Киевская опытная станция цветоводства отправила в Ялту семена львиного зева.
«Варда» был единственным растениеводческим хозяйством, где размножали драцены для озеленения зданий пансионатов, гостиниц, госучреждений, больниц и школ. В одном только 1958 году было посажено 4000 драцен.
Павел Павлович Алексинский скончался в 1958 году, похоронен на старом городском кладбище на центральной аллее. А питомник продолжал жить. Еще при жизни Алексинского он превратился в крупный теплично-парниковый комбинат, состоящий из пяти стеклянных оранжерей и 25 каменных парников. Новой заведующей была назначена Нина Ивановна Котовщикова, агрономом по-прежнему работал Антон Михайлович Туркин. Всего десять рабочих выполняли объем работы, в десятки раз превышающий все мыслимые нормы. На помощь цветоводам часто отправляли школьников старших классов для прополки и черенкования.
Увы, скоро работы пришлось сворачивать – началось строительство самой длинной в Европе горной троллейбусной трассы Симферополь–Ялта. Постановление Совмина УССР вышло в октябре 1958 года, а уже в декабре начались работы. Первый троллейбус высокогорной линии прошел в торжественной обстановке от Симферополя до Алушты 7 ноября 1959 года (в канун 42-й годовщины Октябрьской революции), а с 25 июля 1961 года троллейбус пошел из Алушты в Ялту.
В декабре 1966 года по проекту грузинского архитектора Г.А.Чахава было построено здание ялтинского автовокзала на месте бывшего питомника «Варда». Недалеко от него расположился и троллейбусный парк, так что все пространство вокруг источника и речки Быстрой оказалось застроено.
Роль ведущих цветочных питомников с этого времени выполняли тепличное хозяйство на Дарсане, питомник «Приморский» в поселке Фрунзенское (ныне Партенит) и другие. У автовокзала были спроектированы и разбиты скверы: один с северной стороны и один с южной. Но это уже другая история…
Ю. Арбатская, К. Вихляев

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/354/1366190497/

Другие материалы номера

Городу не нужны недобросовестные инвесторы

Чтобы помнили потомки

Стройки опять запретили

В Ялте живет «Патриот Украины»

Криминальные страсти

Цифра недели

Зима закончилась – готовимся к зиме

Зачастую на пожарах гибнут из-за собственной беспечности

За год реклама принесла в городской бюджет более двух миллионов гривен

Турсбор теперь будут взимать через терминалы

Ливадийский дворец-музей открывает эксклюзивную экскурсию

Ярмарка вакансий в КГУ

Реклама

Другие материалы рубрики

«Бубновый валет»

«Ипатьевская ночь» в Ливадийском дворце

Первый в мире санаторий для крестьян от сохи

На доме где жил Пуговкин появилась мемориальная доска

Выставка в Ливадийском дворце рассказывает о первых месяцах войны

«Квартира дворецкого» в Воронцовском дворце познакомит с бытом 19-го века

Грибоедовский привет из Симферополя

Лавр — дерево победителей

Годовщину воссоединения Крыма и России в Ливадийском дворце отметили конференцией

Историю — помним!

Значение Ялтинской конференции 1945 года для послевоенного мира и для современной геополитики

Подземные тайны в центре Ялты

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2024 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.