Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
О ЧЕМ МОЛЧАТ КЕДРЫ | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная история

# 5 (344) от 7.2.2013

О ЧЕМ МОЛЧАТ КЕДРЫ

по подшивкам советских газет


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Строительство рыбокомбината в Ялте началось одновременно со строительством улицы Московской в 1952 году и длилось довольно долго, до 1956 года. На огромной территории площадью 3 гектара разместились десятки корпусов завода, в том числе цех копчения, консервный и другие. Но гордостью коллектива стало административное здание. Сотрудники долгие годы повторяли одну и ту же фразу: «Когда в Ялте задумали строительство рыбокомбината, то архитекторы приняли решение, что это должен быть дворец». Перед фасадом административного корпуса работники комбината решили разбить сквер, поддержав кампанию по озеленению Ялты, возглавляемой городским советом.
Через год, в декабре 1957 года деревья стали заметно выше. В марте 1958 года в сквере появились двухметровые скульптуры – рыбака (автор Л.И.Ушакова) и рыбачки (автор Н.А.Савицкий).
В «Курортной газете» от 1 апреля 1959 года появилась заметка: «Коллектив рыбокомбината обязался хорошо озеленить и благоустроить территорию предприятия, поддерживать образцовый санитарный порядок. Как выполняются обязательства?
За последнюю неделю марта посажено более 600 саженцев благородного лавра, 350 вьющихся роз, свыше 30 магнолий, 35 ленкоранских акаций, 10 пирамидальных кипарисов, 20 грецких орехов, более сотни персиков и вишен, а также деревца маслины, абрикоса, каштана, пихты. Каждый из нас стремится, чтобы территория вокруг предприятия стала красивым вечнозеленым парком. Рабочие холодильного цеха тт. Сеньков, Декань, Чернеев, Воробьев и еще более 20 человек уже отработали в неурочное время на благоустройстве территории по 16-18 часов.
Вступая во второй квартал, коллектив решил досрочно завершить производственный план и к 15 апреля закончить благоустройство территории. Дополнительно сформируем виноградные беседки на 150 кустов каталона, ризаги, нимранга и александрийского муската, посадим 250 кустов штамбовых и кустовых роз» [«Курортная газета», № 65 (4445).].
В сквере появились скамейки, цветники. Перед парадной лестницей разбили фигурную клумбу и устроили ковровый цветник.
10 мая того же года – вновь отчет о посадках в «Курортной газете»: «Весной нынешнего года мы посадили на территории предприятия 40 маслин, 23 кипариса, 35 магнолий, 40 шаровидных туй, персики, вишни, пальмы, тиссы и индийскую сирень, крымские сосны, ракитник, ленкоранские акации, благородные лавры, каштаны, платаны и многие другие породы деревьев и кустарников. Закончена планировка участков, посев трав» [«Курортная газета», № 91 (4471)].
К середине 1960-х годов место клумбы занял декоративный бассейн с фонтаном «Китенок», просуществовавший вплоть до середины 2000-х. В жаркие летние месяцы скамьи в тени деревьев у воды были любимым местом отдыха родителей с детьми, жителей окрестных домов и гостей курорта.
Перестройка внесла свои коррективы: появился рыбный ресторан, затем кафе с павильонами. Покореженную тротуарную плитку застелили синтетическим ковровым покрытием.
Сегодня это выглядит так. Сначала было просто запустение, а затем – продажа предприятия и всей территории, на которой оно находилось, некоей фирме, обещающей в отдаленном будущем построить на этом, теперь уже пустынном месте, очередной шедевр курортной архитектуры. Но прошел не один год, а ничего не происходит по сей день. Только шестидесятилетние красавцы-кедры взирают на людское равнодушие из-за уродливого забора. Сегодня они еще живы, но новые хозяева не ведут никаких работ по уходу ни за ценными деревьями, ни за декоративными кустарниками под их пологом. Здесь организована несанкционированная платная парковка общественного и частного транспорта, территория свободно доступна лицам, распивающим алкоголь, но стоит здесь появиться активистам общественных организаций, охрана просит их покинуть «частную территорию». Хотя каждый помнит, что на протяжении полувека территория сквера Ялтинского рыбокомбината на центральной улице города выполняла общественные функции.
Юта Арбатская,
ландшафтный дизайнер

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/344/1360141369/

Другие материалы номера

Могилев на тракторе въехал на пляж

Раковая опухоль у 9-й школы

С Фирмой «Аль» третий раз расторгли инвестиционный договор

Рыбоохрана объявила море озером

Перевозчик сделал остановку своими силами

Криминальные страсти

Цифра недели

Митингующие потребовали гарантий от города

Может ли рынком управлять трудовой коллектив?

Поселки разработают свои программы водоснабжения

Проект переселения из аварийного жилья тихо умер

С днем рождения, наш самый главный чеховед!

Реклама

Другие материалы рубрики

«Бубновый валет»

«Ипатьевская ночь» в Ливадийском дворце

Первый в мире санаторий для крестьян от сохи

На доме где жил Пуговкин появилась мемориальная доска

Выставка в Ливадийском дворце рассказывает о первых месяцах войны

«Квартира дворецкого» в Воронцовском дворце познакомит с бытом 19-го века

Грибоедовский привет из Симферополя

Лавр — дерево победителей

Годовщину воссоединения Крыма и России в Ливадийском дворце отметили конференцией

Историю — помним!

Значение Ялтинской конференции 1945 года для послевоенного мира и для современной геополитики

Подземные тайны в центре Ялты

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.