Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
КОЛОННАДА БОГУЦКОГО | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная история

# 46 (335) от 29.11.2012

КОЛОННАДА БОГУЦКОГО

В 1954 году в Ялте на улице Коммунаров по проекту архитектора А. С. Хотелова был сооружен главный вход в Приморский парк в классическом стиле. Белая колоннада с капителями коринфского ордера продолжалась лестницей, которая вела к «главной процедурной курорта» – Лечебному пляжу.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Этим довольно величественным сооружением был фактически завершен один из грандиозных послевоенных ялтинских проектов. В 1948 году под руководством инженера Г. А. Вийпуса здесь был заложен парк, сочетавший ландшафтный и регулярный стили. В парке установили известные каждому посетителю скульптуры. В 1951 году в честь 30-й годовщины со дня принятия Декрета Совета народных комиссаров РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» был сооружен 10-метровый обелиск в виде трехгранной колонны (авторы — А. Хотелов, П. Стариков). В 1953 г. появился бронзовый памятник А. Чехову (скульптор Г. Мотовилов, архитектор Л. Поляков) и позднее, в 1956 г. — бронзовая скульптура А. Горького (авторы И. Гончар, М. Вронский, В. Гнездилов).
Но не успели жители и гости курорта как следует насладиться красотами нового парка и его белой колоннадой, как на головы их создателей обрушилось нашумевшее тогда Постановление ЦК КПСС и СМ СССР №1871 от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Постановление было подписано Секретарем ЦК КПСС Н. Хрущевым и Председателем Совмина СССР Н. Булганиным. В его тексте указывалось: «При строительстве санаториев, особенно в южных районах, широкое распространение получил дворцово-показной стиль, совершенно не свойственный назначению и содержанию санаторных зданий и приводящий к неудобствам их эксплуатации и излишествам, которые выражаются в завышении объемов зданий, увеличении состава и размера вспомогательных помещений, в неэкономичных приемах планировки и в широком применении неоправданных декоративных украшений. Устраиваются не вызываемые необходимостью аркады, колоннады и башни, применяются дорогостоящие отделочные материалы, искусственный мрамор, ценные породы дерева, бронза и лепные украшения».
Это была самая крупная победа архитектурного авангарда! Постановление об излишествах отменяло сталинскую классику. С уже построенных зданий сбивали колонны и наличники, все проекты, несущие в себе воспоминания о классической архитектурной традиции, были заморожены. Крупнейшие архитекторы того времени — Иван Жолтовский, Алексей Душкин, Андрей Буров, Григорий Захаров, Александр Власов — были фактически лишены права на профессию. Вместо них пришли безымянные люди с блочно-панельными пятиэтажками. Позднее эти дома стали называть «хрущёвкам», или даже более жёстко – «хрущёбами».
Постановление ударило и по некоторым местным начальникам, которые прямо или косвенно принимали участие в строительстве объектов, ставших мишенями хрущёвской критики. Среди руководителей крымских курортов больше всего досталось ялтинцу Борису Васильевичу Богуцкому – тогдашнему начальнику территориального управления курортов профсоюзов, санаториев и домов отдыха Минздрава УССР на ЮБК.
В конце 50-х годов колоннада в Приморском парке получила в народе название «Колоннада Богуцкого», поскольку её ещё несколько лет поминали Борису Богуцкому, ставшему объектом критики.
Позднее Б.Богуцкий вспоминал эту «историю с колоннадой» уже с усмешкой. Ведь все годы своей работы в Ялте он уделял большое внимание развитию и совершенствованию санаторно-курортного дела в Крыму. При его непосредственном участии была проведена специализация санаторно-курортных учреждений, значительно расширена курортная сеть, внедрены новые методы санаторно-климатического лечения легочных, сердечно-сосудистых и заболеваний нервной системы. С января 1960 г. и до конца своих дней Б. Богуцкий возглавлял НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. Сеченова и по совместительству в 1978-1983 гг. заведовал кафедрой курортологии и физиотерапии факультета усовершенствования врачей Крымского мединститута.
В числе «крымских нарушителей» оказался и санаторий «Украина». В постановлении №1871 указывалось «…В проекте санатория Министерства лесной промышленности СССР в Мисхоре (архитектор Ефимович) допущены крупные излишества в архитектурном оформлении, отделке и оборудовании здания. Безответственное отношение автора проекта к стоимости сооружения привело к тому, что в процессе строительства ранее утвержденная сметная стоимость возросла на 6 млн. рублей.»
С тех пор прошло несколько десятилетий. В 2012 году колоннада Приморского парка получила второе рождение — на её площади открылся ресторан. Понадобилось более полувека, чтобы то самое знаменитое Постановление ЦК КПСС и СМ СССР №1871 наконец хоть частично было исполнено. Ялтинцы ведь так и не устранили «излишеств в проектировании и строительстве». Зато теперь они обустроили в Приморском парке, пользуясь советским лексиконом тех лет, «новый объект общественного питания»!
Владимир Ежов, доктор мед. наук, профессор, общественный фонд «Ялтинские энциклопедии»

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/335/1354093701/

Другие материалы номера

Международное признание нашей газеты

Голодные требовали сто грамм и чтобы мясо плавало в супе

На Сосновую и Изобильную добраться будет легче

Криминальные страсти

Цифра недели

Школьники демонстрировали интересные профессии

После субботника вывезено 348 кубов мусора

По оздоровлению и отдыху детей Ялта обогнала Евпаторию

лечебно-оздоровительный комплекс «Дельфин 2001» «Черноморский» приглашает к себе всех жителей Большой Ялты

Школьники фотографировались со снайперской винтовкой и одевали бронежилеты

Турецкий премьер-министр увез из «Сосновой рощи» рецепт яблочного янтыка, А ялтинцы могут увезти отсюда отменное здоровье

Светлана Воронцова и Воронцовский дворец

Реклама

Другие материалы рубрики

«Бубновый валет»

«Ипатьевская ночь» в Ливадийском дворце

Первый в мире санаторий для крестьян от сохи

На доме где жил Пуговкин появилась мемориальная доска

Выставка в Ливадийском дворце рассказывает о первых месяцах войны

«Квартира дворецкого» в Воронцовском дворце познакомит с бытом 19-го века

Грибоедовский привет из Симферополя

Лавр — дерево победителей

Годовщину воссоединения Крыма и России в Ливадийском дворце отметили конференцией

Историю — помним!

Значение Ялтинской конференции 1945 года для послевоенного мира и для современной геополитики

Подземные тайны в центре Ялты

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.