Добро пожаловать, гость  Войти на сайт   Регистрация   Забыли пароль
Логин (e-mail):    Пароль:   

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Купить дешевые билеты в Крым и из Крыма
Ялтинская городская газета
Столичное здоровье

# 10 (448) от 12.3.2015

Донорская кровь всегда спасает чью-то жизнь

Ялтинское отделение переливания крови было основано в 50-годах прошлого века. Но из-за увеличения потока туристов и населения города в 1969 году было принято решение о создании станции переливания крови. В прошлом году медицинскому учреждению исполнилось 45 лет. У истоков его основания стоял Сергей Савченко, который до сих пор работает врачом в отделении заготовки крови.

Все это время станция переливания крови находится в одном помещении. Были периоды, когда медучреждение хотели реорганизовать в отделение. Однако от этой идеи отказались, так как станция обеспечивает кровью и ее компонентами территорию от Фороса и до Партенита. Прибавляется работы в летний период, когда количество людей на Южном берегу заметно возрастает. В случае военных действий или катастроф зона обслуживания станции увеличивается в два раза. Главным врачом ялтинского филиала центра крови является Олег Никитин. Он рассказал о том, каким образом ведется работа с донорами.
— Олег Николаевич, насколько хорошо в Ялте обстоят дела с донорской кровью?
— Возвращаясь в недалекое прошлое, могу сказать, что Крымская служба крови занимала первое место по количеству донаций на тысячу населения и количеству крови на одного человека. То есть, из тысячи человек 30 сдавали кровь. Этот показатель соответствовал показателям ВОЗ. Таких хороших показателей мы смогли достигнуть благодаря отзывчивости ялтинцев.
— Какие компенсации выплачиваются донорам?
— Раньше после сдачи крови людям полагалась компенсация за обед в размере 24 гривны. После перехода Крыма в состав России сумма составляла 70 рублей. С 2015 года она увеличилась до 300 рублей. Кроме того, есть приятная новость для почетных доноров. По законам Российской Федерации они имеют право на ежегодную единовременную денежную выплату. В этом году она составляет 12 тысяч 373 рубля. За детальной информацией следует обратиться в управление социальной защиты. Среди ялтинцев есть 450 почетных доноров.
— Российское и украинское законодательство о донорстве отличается между собой?
— Я бы сказал, что российские требования к забору, хранению и переработке крови выше украинских. Появились новые показатели контроля за кровью. Если раньше мы определяли группу крови и резус фактор, то по российским нормам добавилось еще анализ на келл. Безусловно, наша работа несколько усложнилось, но это уменьшает риск при переливании крови.
— Сколько доноров обращаются к вам в течение дня и кто чаще сдает кровь?
— В прошлом году перед нами стоял план взять кровь у 4800 доноров. Его своим решением утверждает Совет Министров Крыма. На этот год перед нами поставили план 4500 доноров. Нет никаких градаций людей, которые чаще сдают кровь. К нам приходит молодежь, люди среднего возраста и представители старшего поколения. Очень радует то, что ялтинцы в своей массе очень отзывчивые. Периодически мы проводим дни доноров на предприятиях. Часто кровь сдают в медицинском колледже и КГУ. Плюс мы ездим по санаториям.
— Каким образом происходит проверка крови?
— После ее забора мы делаем анализы на СПИД и гепатиты, сифилис. Если анализы отрицательные, кровь разделяют на плазму и эритроциты. Что касается эритроцитов, мы можем выдавать их сразу. Срок их хранения составляет 21-42 дня. Плазма — это составляющая часть крови. Она хранится 3 года, первые шесть месяцев находится на карантине. И выдается лишь после того, как донор повторно проходит анализ на гепатиты, СПИД и сифилис. Поэтому мы берем в доноры только местных жителей. Очень важны выезды на предприятия, где люди работают много лет и постоянно сдают донорскую кровь. Мы знаем, что они точно ничем не болеют.
— Стоит ли бояться донорам, что они могут чем-то заразиться?
— Нет! Для забора крови используются разовые системы, иголки и пробирки. Условия абсолютно стерильные, поэтому не стоит ничего бояться.
— Нужно ли кушать перед сдачей донорской крови?
— Завтрак должен быть легким. Желательно перед этим выпить сладкого чая. Накануне не рекомендуется употреблять жирную пищу и алкоголь.
— Часто ли встречаются доноры с редкими группами крови?
— Бывают случаи, когда у человека встречается четвертая группа крови, а к ней добавляется еще и отрицательный резус фактор. Это еще более редко. На первом месте по распространенности вторая группа, затем идут первая, потом третья, ну и самая редкая четвертая. Людей с третьей и четвертой группой крови мало, поэтому мы относимся к ним с особым вниманием и уговариваем их быть постоянными донорами. Если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, то людей со второй группой крови больше всего, значить они чаще попадают в больницы и нуждаются в переливании.
— Кому чаще всего требуется переливание крови?
— Участники дорожно-транспортных происшествий, люди с большими потерями крови и некоторые категории хронических больных. Поэтому хотелось бы, чтобы ялтинцы еще более активно становились донорами. Неизвестно, что может случиться с нами завтра. Наша станция из плазмы делает препарат «Альбумин». Для получения ста граммов этого лекарства требуется плазма пяти доноров. Его часто используют в хирургии и он очень востребован. Мы приглашаем всех сдавать кровь и будем рады каждому донору.
— Часто людей волнует вопрос, а есть ли какие-то противопоказания для донорства?
— Противопоказанием являются серьёзные терапевтические и психические заболевания, алкоголизм, наркомания. Кровь может сдать каждый здоровый человек в возрасте с 18 до 60 лет. На самом деле в этом нет ничего страшного или опасного для жизни человека. Мы никогда не берем кровь у людей, масса тела которых меньше 50 килограмм и у тех, кому не исполнилось 18 лет. Прежде чем брать кровь из вены, донор сдает анализ из пальца на гемоглобин. Если он понижен, человека отправят домой. Гипертоники наоборот после сдачи крови отмечают улучшение самочувствия.
— Какие перспективы ожидают ялтинский филиал центра крови в этом году?
— Мы должны получить новое оборудование для еще более качественного забора и хранения крови. Помещение станции нуждается в капитальном ремонте. В России существует целая государственная программа по переоснащению служб крови. Надеемся, что она скоро начнет действовать и в Крыму.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/448/1426153573/

Другие материалы номера

Андрей Ростенко взял шефство над многодетной семьей Рудаковых

Ялта достойно отметит годовщину Крымской весны

Сделаем Ялту чище!

«Массандра» выпустит в этом году 12 миллионов бутылок вина

Получение государственных и муниципальных услуг станет более удобным

Акция по благоустройству воинских памятников стартовала с Гурзуфа

Школьников становится больше

В городе участились квартирные кражи

Грязные терминалы уберут из города

Квартиры эконом-класса — для ялтинцев

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинская станция скорой помощи работает с большой перегрузкой

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ

Проблемы медицины не останутся без внимания города

Количество заболевших вирусными инфекциями растет

Чем раньше выявишь онкологию, тем больше шансов на успешное выздоровление

1,5 пачки сигарет в день — это 300 рентгенов в год

Бьем тревогу — инсульт наступает

Ялтинцы получают медицинскую страховку

Наркоманы остались без метадона

Медицина станет страховой

Кариес зубов – лечение и профилактика

Только при большом желании можно бросить курить

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2017 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.
  Rambler's Top100    SpyLOG