Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7
Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17
Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43 Ялтинская станция скорой помощи работает с большой перегрузкой | Летняя столица | Ялтинский городской сайт
Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления
Ялтинская станция скорой помощи работает с большой перегрузкой
От четких и оперативных действий сотрудников скорой помощи зависит здоровье людей. Иногда задержка прибытия бригады скорой помощи к пациенту может привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода. Осознавая это, сотрудники Ялтинской станции скорой медицинской помощи, работая на грани психических и физических возможностей, в этот сложный для Крыма период самоотверженно круглосуточно выполняют свой долг.
Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179
Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179
Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232
Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232
Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124
Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124
Ялтинская станция скорой помощи является структурным подразделением государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым «Крымский республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи». Станция состоит из нескольких подстанций, которые находятся в Ялте, Алуште и Алупке. Также в ее состав входят три пункта постоянного базирования в поселках Гурзуф и Партенит и в селе Малореченское. Укомплектованность кадрами в учреждении составляет 70 процентов. Половина сотрудников уже достигла пенсионного возраста. В ближайшее время штат ялтинской станции скорой помощи пополнится двумя молодыми врачами.
— За 23 года украинского правления практически никакого финансирования медицины не было, — рассказывает заместитель главного врача по медицинской работе Галина Буглак. — Все, что мы имели — это единичные вкрапления на уровне меценатской помощи. В 2013 году нам с большим трудом удалось получить два автомобиля марки «Рено». Все санитарные автомобили, кроме этих двух, преодолели пятилетний срок эксплуатации и подлежат списанию. Но медицина — эта такая отрасль, которую технически нужно постоянно обновлять. Это касается не только автомобилей, но и лечебно-диагностического оборудования, оснащения диспетчерских, обеспечивающих связь с бригадами, которые находятся на линии и с пациентами. При всех этих сложностях мы старались хорошо работать. К счастью, в России ситуация с финансированием медицины находится на более высоком уровне. В то же время контролирующие службы Российской Федерации предъявляют и более высокие требования к медицинским учреждениям, в том числе и к станциям скорой помощи.
Все граждане России обязаны получать медицинские страховые полисы. За счет бюджетных средств и страховых отчислений поддерживается уровень заработных плат медработников, а также уровень технического и медикаментозного обеспечения.
Существует определенный порядок и стандарт оказания медицинской помощи. Теперь, обращаясь в медицинские учреждения, пациентам необходимо предъявлять страховой полис, СНИЛС и паспорт.
— Многие видят в этом какой-то подвох, но мы записываем все данные, чтобы местного человека идентифицировать на уровне страховой компании, — пояснила Галина Буглак. — Информация, которая берется нами у пациента, не подлежит никакому разглашению. Врачебную тайну еще никто не отменял.
После вхождения Крыма в состав Российской Федерации в работе станций скорой помощи наметились положительные тенденции. Прежде всего это касается финансирования и обеспечения оборудованием и медикаментами. На прошлой неделе на станцию скорой помощи поступили шесть новых автомобилей.
— Они оборудованы кардиографами, дефибрилляторами, дыхательными контурами и необходимыми медикаментами, — отметила Галина Буглак. — Прежде, чем на них работать, наши сотрудники пройдут обучение и сдадут зачет. Первая партия состоит из шести машин. Вначале думали, что хватит и пяти, но остановились на шести, так как наш регион предполагает проведение различных международных, спортивных и культурно-массовых мероприятий, на которых по медицинскому обеспечению дежурит бригада скорой помощи.
— Всего в течение года должно поступить 15 автомобилей, — добавил главный врач ялтинской станции скорой помощи Виктор Клин. — По всем нормам лишь на одну Ялту положено восемь машин. Фактически работают четыре. Иногда их остается три, так как одну берут для медицинского обслуживания какого-нибудь массового городского мероприятия. Последний год, что летом, что зимой, количество вызовов каждый день просто зашкаливает. Мы связываем это с реорганизацией медицинских структур: поликлиник и амбулаторий. Сейчас там большие очереди, чтобы не стоять в них больные, звонят на линию 103. Прибавилось работы и из-за наплыва переселенцев с юго-востока Украины.
Сегодня в Крыму возник вопрос о разделении экстренной и неотложной помощи. По мнению Галины Буглак, это разделение не решит никаких проблем.
—Когда к нам поступает вызов, он может звучать как экстренный, а по факту оказаться неотложным, но бывает и наоборот, пациенты не могут в комплексе своих жалоб вычленить тревожные, — считает она. — Порою диспетчеру сложно определить, в каком виде помощи нуждается больной и чтобы не пропустить что-то серьезное, он принимает вызов даже тогда, когда он на первый взгляд звучит как неотложный. И я считаю, что это правильно, мы не можем себе позволить рисковать, так как каждый такой риск может быть чьей-то жизнью.
Ялтинская станция скорой помощи работает с большой перегрузкой. В большинстве случаев люди не хотят понимать этого и жалуются на нее в вышестоящие инстанции. Все жалобы тщательно расследуются. Наиболее частые нарекания от населения в последнее время — задержка прибытия бригад на вызов (о причинах этого мы уже дали краткое пояснение) и невозможность дозвониться на скорую помощь.
— Многие не могут к нам дозвониться из-за того, что телефонные линии перегружены, — добавила Галина Буглак. — Это связано с тем, что пациенты звонят на 103 с мобильных телефонов. Иногда, принимая вызов, диспетчер не слышит, что ему говорят. Чтобы решить эту проблему, мы проинформировали граждан о наличии альтернативных мобильных телефонов для вызова скорой. После этого количество дозвонов резко возросло, а вызовов стало ещё больше.
Прежде, чем позвонить на линию 103, человеку важно понять, а нуждается ли он в оказании экстренной медицинской помощи? Бывают случаи, что скорую вызывают по незначительным поводам, а в этот момент ее могут не дождаться больные, жизнь которых находится под угрозой.
— Ежедневно на линию 103 поступает около 200 вызовов, в аналогичный период прошлого года их было не больше 150, — отметил Виктор Клин. — Бригадам, которые обслуживают население, крайне сложно во время успеть ко всем больным. Но мы стараемся обслужить всех, не зависимо от гражданства и наличия страхового полиса. Да, бывают случаи, когда люди ждут бригаду скорой помощи достаточно долго. Это не говорит о том, что к ним никто не приедет. Кроме того, считаем крайне необходимым систематическое проведение санитарно-просветительской работы среди населения. Особое внимание в этой работе необходимо уделить вопросам самопомощи, комплектации домашних аптечек, формированию у населения алгоритма поведения при любых проблемах, связанных со здоровьем.