Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Ялтинская станция скорой помощи работает с большой перегрузкой | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичное здоровье

# 8 (446) от 26.2.2015

Ялтинская станция скорой помощи работает с большой перегрузкой

От четких и оперативных действий сотрудников скорой помощи зависит здоровье людей. Иногда задержка прибытия бригады скорой помощи к пациенту может привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода. Осознавая это, сотрудники Ялтинской станции скорой медицинской помощи, работая на грани психических и физических возможностей, в этот сложный для Крыма период самоотверженно круглосуточно выполняют свой долг.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Ялтинская станция скорой помощи является структурным подразделением государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым «Крымский республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи». Станция состоит из нескольких подстанций, которые находятся в Ялте, Алуште и Алупке. Также в ее состав входят три пункта постоянного базирования в поселках Гурзуф и Партенит и в селе Малореченское. Укомплектованность кадрами в учреждении составляет 70 процентов. Половина сотрудников уже достигла пенсионного возраста. В ближайшее время штат ялтинской станции скорой помощи пополнится двумя молодыми врачами.
— За 23 года украинского правления практически никакого финансирования медицины не было, — рассказывает заместитель главного врача по медицинской работе Галина Буглак. — Все, что мы имели — это единичные вкрапления на уровне меценатской помощи. В 2013 году нам с большим трудом удалось получить два автомобиля марки «Рено». Все санитарные автомобили, кроме этих двух, преодолели пятилетний срок эксплуатации и подлежат списанию. Но медицина — эта такая отрасль, которую технически нужно постоянно обновлять. Это касается не только автомобилей, но и лечебно-диагностического оборудования, оснащения диспетчерских, обеспечивающих связь с бригадами, которые находятся на линии и с пациентами. При всех этих сложностях мы старались хорошо работать. К счастью, в России ситуация с финансированием медицины находится на более высоком уровне. В то же время контролирующие службы Российской Федерации предъявляют и более высокие требования к медицинским учреждениям, в том числе и к станциям скорой помощи.
Все граждане России обязаны получать медицинские страховые полисы. За счет бюджетных средств и страховых отчислений поддерживается уровень заработных плат медработников, а также уровень технического и медикаментозного обеспечения.
Существует определенный порядок и стандарт оказания медицинской помощи. Теперь, обращаясь в медицинские учреждения, пациентам необходимо предъявлять страховой полис, СНИЛС и паспорт.
— Многие видят в этом какой-то подвох, но мы записываем все данные, чтобы местного человека идентифицировать на уровне страховой компании, — пояснила Галина Буглак. — Информация, которая берется нами у пациента, не подлежит никакому разглашению. Врачебную тайну еще никто не отменял.
После вхождения Крыма в состав Российской Федерации в работе станций скорой помощи наметились положительные тенденции. Прежде всего это касается финансирования и обеспечения оборудованием и медикаментами. На прошлой неделе на станцию скорой помощи поступили шесть новых автомобилей.
— Они оборудованы кардиографами, дефибрилляторами, дыхательными контурами и необходимыми медикаментами, — отметила Галина Буглак. — Прежде, чем на них работать, наши сотрудники пройдут обучение и сдадут зачет. Первая партия состоит из шести машин. Вначале думали, что хватит и пяти, но остановились на шести, так как наш регион предполагает проведение различных международных, спортивных и культурно-массовых мероприятий, на которых по медицинскому обеспечению дежурит бригада скорой помощи.
— Всего в течение года должно поступить 15 автомобилей, — добавил главный врач ялтинской станции скорой помощи Виктор Клин. — По всем нормам лишь на одну Ялту положено восемь машин. Фактически работают четыре. Иногда их остается три, так как одну берут для медицинского обслуживания какого-нибудь массового городского мероприятия. Последний год, что летом, что зимой, количество вызовов каждый день просто зашкаливает. Мы связываем это с реорганизацией медицинских структур: поликлиник и амбулаторий. Сейчас там большие очереди, чтобы не стоять в них больные, звонят на линию 103. Прибавилось работы и из-за наплыва переселенцев с юго-востока Украины.
Сегодня в Крыму возник вопрос о разделении экстренной и неотложной помощи. По мнению Галины Буглак, это разделение не решит никаких проблем.
—Когда к нам поступает вызов, он может звучать как экстренный, а по факту оказаться неотложным, но бывает и наоборот, пациенты не могут в комплексе своих жалоб вычленить тревожные, — считает она. — Порою диспетчеру сложно определить, в каком виде помощи нуждается больной и чтобы не пропустить что-то серьезное, он принимает вызов даже тогда, когда он на первый взгляд звучит как неотложный. И я считаю, что это правильно, мы не можем себе позволить рисковать, так как каждый такой риск может быть чьей-то жизнью.
Ялтинская станция скорой помощи работает с большой перегрузкой. В большинстве случаев люди не хотят понимать этого и жалуются на нее в вышестоящие инстанции. Все жалобы тщательно расследуются. Наиболее частые нарекания от населения в последнее время — задержка прибытия бригад на вызов (о причинах этого мы уже дали краткое пояснение) и невозможность дозвониться на скорую помощь.
— Многие не могут к нам дозвониться из-за того, что телефонные линии перегружены, — добавила Галина Буглак. — Это связано с тем, что пациенты звонят на 103 с мобильных телефонов. Иногда, принимая вызов, диспетчер не слышит, что ему говорят. Чтобы решить эту проблему, мы проинформировали граждан о наличии альтернативных мобильных телефонов для вызова скорой. После этого количество дозвонов резко возросло, а вызовов стало ещё больше.
Прежде, чем позвонить на линию 103, человеку важно понять, а нуждается ли он в оказании экстренной медицинской помощи? Бывают случаи, что скорую вызывают по незначительным поводам, а в этот момент ее могут не дождаться больные, жизнь которых находится под угрозой.
— Ежедневно на линию 103 поступает около 200 вызовов, в аналогичный период прошлого года их было не больше 150, — отметил Виктор Клин. — Бригадам, которые обслуживают население, крайне сложно во время успеть ко всем больным. Но мы стараемся обслужить всех, не зависимо от гражданства и наличия страхового полиса. Да, бывают случаи, когда люди ждут бригаду скорой помощи достаточно долго. Это не говорит о том, что к ним никто не приедет. Кроме того, считаем крайне необходимым систематическое проведение санитарно-просветительской работы среди населения. Особое внимание в этой работе необходимо уделить вопросам самопомощи, комплектации домашних аптечек, формированию у населения алгоритма поведения при любых проблемах, связанных со здоровьем.

Автор Инна Мельник

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/446/1424930329/

Другие материалы номера

На Ай-Петри проводили зиму

На территории МО городской округ Ялта проводится проверка обоснованности размещения объектов, не являющихся объектами капитального строительства

Спортивный праздник для настоящих мужчин

Перепечатывайте без фантазий

Где в Ялтинском регионе можно сдать документы для предоставления мер социальной поддержки?

Значение Ялтинской конференции 1945 года для послевоенного мира и для современной геополитики

Историю — помним!

Помогите найти друга!

Реклама

Другие материалы рубрики

Донорская кровь всегда спасает чью-то жизнь

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ

Проблемы медицины не останутся без внимания города

Количество заболевших вирусными инфекциями растет

Чем раньше выявишь онкологию, тем больше шансов на успешное выздоровление

1,5 пачки сигарет в день — это 300 рентгенов в год

Бьем тревогу — инсульт наступает

Ялтинцы получают медицинскую страховку

Наркоманы остались без метадона

Медицина станет страховой

Кариес зубов – лечение и профилактика

Только при большом желании можно бросить курить

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.