Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Чем раньше выявишь онкологию, тем больше шансов на успешное выздоровление | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичное здоровье

# 3 (441) от 22.1.2015

Чем раньше выявишь онкологию, тем больше шансов на успешное выздоровление


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Онкология — это болезнь, которая может возникнуть в любом возрасте и у любого человека, не зависимо от материального положения и социального статуса. Пока что причины возникновения рака до конца неясны и не существует особых мер, которые бы помогли предотвратить это заболевание. В ялтинской городской больнице функционирует третье хирургическое отделение, там занимаются лечением онкологических заболеваний. Уже 17 лет заведует им замечательный врач высшей категории, хирург-онколог с почти 30-летним стажем работы Дмитрий Какунин. Он ответил на наши вопросы и рассказал, какая картина с онкологией складывается по Ялте.
— Дмитрий Сергеевич, как обстоят дела с онкологией в городе?
— Количество больных раком в Ялте большое. По статистическим данным по заболеваемости мы занимали первые места в Крыму. Но это не значит, что у нас больше больных. Это значит, что у нас в городе выше процент выявленных онкобольных.
— Кто чаще болеет раком?
— По Ялте большой процент заболевших составляют люди пенсионного возраста. Наибольший пик онкологии приходится на пожилой возраст и чаще всего поражает людей 50-60 лет. Однако все индивидуально и нужно каждый случай рассматривать отдельно. К примеру, пик заболеваемости меланомой приходится на 20-50 лет. Опухоли кишечника, желудка, области гинекологии возникают в более позднем возрасте. Рак молочной железы на первом месте стоит у женщин. А, допустим, раком легких или предстательной железы болеют мужчины. У детей наиболее часто встречается лимфома и лейкозы. Сегодня вопрос онкологии не решен во всем мире. Как мы видим, раком белеют не только простые люди, но и известные политические деятели, артисты и певцы. И никто не застрахован от летального исхода.
— Насколько в Ялте хорошо оказывают медицинскую помощь больным онкологией?
— В городе есть онкодиспансер, там идет первичный прием больных. Мы работаем с ними вместе. После приема в диспансере больные могут попадать в любое лечебное учреждение республики, в том числе и к нам. У нас применяются все методы лечения, кроме лучевой терапии. Лучевой метод используется в крупных центрах, его нецелесообразно устанавливать в относительно маленьких больницах. У нас производятся все операции на коже, мягких тканях, лимфатических узлах, желудке, кишечнике, молочной железе. Мы не делаем операции, если у человека рак легких, рак пищевода. Их осуществляют в специализированных учреждениях Симферополя. Хочу обратить ваше внимание на то, что существует три основных успешных метода лечения рака и они взаимосвязаны между собой — это хирургический, химиотерапевтический и лучевой терапии. Не каждый район Крыма имеет свое специализированное онкологическое отделение. Ялтинцам в этом плане повезло.
— Насколько часто болезнь возвращается после лечения?
— Здесь все индивидуально, так как болезнь у всех протекает по-разному. При онкологии поджелудочной железы выживаемость одна и она не очень оптимистичная, при вовремя прооперированном раке кожи выживаемость составляет 100 процентов. Чтобы решить эту проблему, следует проводить диспансеризацию населения, которая включает стандартное обследование. Залог успешного лечения кроется в раннем выявлении заболевания. Рак легче обезвредить на ранних этапах его возникновения. А для того, чтобы можно было выявить болезнь как можно раньше, необходимо обследоваться. Поэтому в городе следует создать определенную базу для проведения обследований. Сами жители города тоже должны занимать активную жизненную позицию. Если у человека что-то болит, ему не следует бояться обращаться за помощью к врачу. У нас есть все условия для выявления и лечения рака, поэтому у нас большой процент выявления больных. Жители сельских районов такой возможности не имеют.
— При помощи каких обследований можно выявить онкологию?
— Это эндоскопические службы городской больницы и поликлиники, рентгенология и хорошая лабораторная база. Кроме того, в хирургическом корпусе больницы сейчас активно ведется капитальный ремонт, который создаст прекрасные условия для лечения стационарных больных. Уже проведен отличный ремонт в операционном блоке и реанимационном отделении. Мало того, в больнице высокий уровень оказания анестезиологической помощи. У нас есть возможность оказывать общеукрепляющую, гемостимулирующую терапию, а также определять дозу аналгетических препаратов.
— Какой вид онкологии характерен для Ялты?
— По сравнению с другими районами у нас чуть больше рака кожи и меланомы. Идет рост по заболеваемости толстого кишечника, относительно снижается количество пациентов с раком желудка. В любом случае мы стараемся сделать все возможно, чтобы на максимальный период увеличить продолжительность жизни больных. Этот показатель у нас один из самых лучших по Крыму, но его не всегда берут во внимание.
— Насколько охотно люди обращаются к вам за помощью?
— Через наше отделение ежегодно проходит 1200 человек и проводится 500 операций.
— В каких случаях человеку следует идти на прием к онкологу?
— Это очень обширная область медицины. Поэтому этот вопрос очень сложный. Тут нужно брать во внимание каждую конкретную болезнь. Допустим, если женщина при самоосмотре обнаружила у себя в молочной железе какие-то образования, ей следует обратиться за помощью к врачу. Следует брать во внимание и отягощенную наследственность человека.
— Какова статистика заболеваемости по Ялте?
— Ежегодно на 100 тысяч населения раком заболевает 401 ялтинец. Смертность составляет 228 человек на 100 тысяч населения. Запущенных случаев, с четвертой стадией болезни, выявляется шесть процентов. Общий показатель запущенности по Крыму составляет 10,2 процента. Процент живущих пять лет и более по Ялте 64,1, а по Крыму — 59,4.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/441/1422428776/

Другие материалы номера

На Крещение в Ялте купались от мала до велика

Для талантливых юнкоров — персональная рубрика в «Летней столице»

Депутаты добились остановки строительства на улице Войкова

Ялта — спортивная столица

Ялтинские ребятишки показали отличные результаты

«ВелоЯлта» — проект для ялтинцев, экстремалов и туристов

Рождественские балы в стиле 19 века

Ялтинскими полицейскими установлены подозреваемые в совершении квартирной кражи

Пожар в жилом секторе

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Правило добра

Реклама

Другие материалы рубрики

Донорская кровь всегда спасает чью-то жизнь

Ялтинская станция скорой помощи работает с большой перегрузкой

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ

Проблемы медицины не останутся без внимания города

Количество заболевших вирусными инфекциями растет

1,5 пачки сигарет в день — это 300 рентгенов в год

Бьем тревогу — инсульт наступает

Ялтинцы получают медицинскую страховку

Наркоманы остались без метадона

Медицина станет страховой

Кариес зубов – лечение и профилактика

Только при большом желании можно бросить курить

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.