Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Основной приоритет медицины — оказание качественной помощи населению | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичное здоровье

# 8 (397) от 27.2.2014

Основной приоритет медицины — оказание качественной помощи населению

На итоговом медсовете врачи Ялты обсудили наиболее актуальные проблемы, которые существуют в системе здравоохранения. В первую очередь, это плохое состояние материально-технической базы медучреждений, нехватка кадров, низкая обеспеченность врачами общей практики и семейной медицины. Немало трудностей влекут за собой и реформы, которые не вызывают доверия как у населения, так и у самих медицинских работников.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Произошло снижение заболеваемости
В 2013 году в Ялте были созданы два центра первичной медико-санитарной помощи. В их состав вошли все амбулатории общей практики и семейной медицины. Помимо этих центров в городе функционируют четыре больницы широкого профиля, одна участковая больница, две поликлиники, родильный дом, информационно-аналитический центр и городской центр здоровья. Пациентов обслуживают 2854 медицинских работника. Из них 589 — врачи и 1134 — младшие медицинские специалисты. По сравнению с 2012 годом число медработников уменьшилось на 125 человек. Численность населения Ялты составляет 136 тысяч 900 человек, детей — 22 тысячи. В 2013 году родились 1408 ялтинцев, что на 68 детей меньше чем в 2012 году.
— Положительным моментом в 2013 году стало снижение показателей младенческой смертности на 67,5 процента, — отметила начальник управления здравоохранения Наталья Березовская. — Этот показатель ниже республиканского. На 68 процентов снизился показатель перинатальной смертности. К сожалению, произошел один случай материнской смертности.
Заболеваемость населения снизилась на 5 процентов. По сердечно- сосудистым заболеваниям — на 14 процентов. Ялтинцы стали меньше страдать от болезней, которые поражают органы дыхания. Стало меньше артериальной гипертензии и стенокардии. Снизилось количество летальных исходов от острых инфарктов миокарда. На учете состоят 4 тысячи 858 онкологических больных. Процент запущенности остался на уровне прошлых лет. Процент выявления больных туберкулезом составляет 60 процентов. По заболеваемости ВИЧ-инфекцией Ялта занимает третье место в Крыму.
— С большим напряжением работало инфекционное отделение городской больницы №1, — рассказывает Наталья Березовская. — Особенно в период сезонного подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Бактериологической лабораторией проведено 49 тысяч исследований.
В 2013 году город испытывал небольшие трудности с поставкой некоторых вакцин. Это повлияло на показатели привитости населения. Процент вакцинации новорожденных вакциной БЦЖ составил 84 процента против 98 в 2012 году. Количество обращений в поликлиники города осталось на прежнем уровне. В Ливадийской больнице прошли лечение 16,5 тысячи больных и принято 6 тысяч амбулаторных пациентов.
На нужды здравоохранения в прошлом году по Большой Ялте затратили 131, 9 миллиона гривен. В 2012 году эта сумма составила 134 миллиона гривен.
Проблема Ялты — нехватка кадров
Заместитель Ялтинского городского головы Александр Олефир отметил, что в этом году финансирование отрасли здравоохранения осталось на уровне прошлого года. Предусмотрены средства на приобретение оборудования, ремонт больниц и поликлиники.
— Будет уделено внимание и вопросу общежития для медицинских работников, — отметил Александр Олефир. — Думаю, что в этом году проблема решится. Печально, что нам не хватает кадров. Я наводил справки и узнал, что за последние пять лет к нам был направлен один выпускник в детскую больницу. Хотя за десять лет в высшие медицинские учреждения поступили более 100 ялтинцев. Это люди, которые имеют здесь жилье и в них нуждается наша медицина. Для нас важно, чтобы к нам направляли людей. Ялта — это не только город, но и многочисленные ФАПы, которые находятся в поселках. Мы никуда не уйдем от страховой медицины. Это дополнительный источник финансирования отрасли. Отдыхающие должны заплатить за страховку. В этом направлении мы поработаем с санаториями и медицинскими учреждениями. Местные органы власти согласно основам закона о здравоохранении финансируют население. Приезжающие должны финансировать свое здравоохранение сами. Тогда можно получить качественное медицинское обеспечение. Помимо этого, нам нужно рассматривать возможность перехода медицинских учреждений на хозрасчет. Не стоит этого бояться, это нормальная практика, которая используется везде.
Медицинским учреждениям необходим переход на хозрасчет
Заместитель министра здравоохранения АР Крым Юлия Чалова обратила внимание на то, что у ялтинских медработников заработные платы самые высокие по Крыму, а нормативы обеспечения на здравоохранение одного жителя практически в полтора раза больше, чем те, что установлены министерством финансов. По ее мнению, это заслуга городского руководства.
— Реформа здравоохранения направлена на то, чтобы увеличить объем медицинской помощи, которая оказывается населению, и сместить его на центры общей практики и семейной медицины, — заявила Юлия Чалова. — Специфика Ялты предполагает увеличение туристов в курортный сезон. Мы всячески поддерживаем инициативу страховой медицины. Чтобы получать более качественную медицинскую помощь, необходимо повышать самостоятельность руководителей в решении тех или иных вопросов. Поэтому мы предложили нашим медучреждениям поучаствовать в пилотном проекте о переходе организационно-правовой формы с учреждения на республиканское предприятие. При этом сохранится возможность финансирования предприятий из бюджета. Но в таком случае они получат возможность иметь счет в банке, самостоятельно решать кадровые вопросы, получать необходимые кредиты и планировать тарифы на свои услуги, исходя из конкурентной среды. К концу 2014 года все центры должны перейти на договорные условия работы с министерством здравоохранения.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/397/1393498136/

Другие материалы номера

С понедельника Ялта начала жить по-новому

«Мужской» покерный турнир среди ялтинских СМИ традиционно... выиграла женщина

Уважаемые сограждане!

Дмитрий Кулешов следит за техникой безопасности на винзаводе «Ливадия»

Санаторно-курортный комплекс «Мрия» станет украшением Южного берега Крыма

Уважаемые жители Южнобережья!

РАСПАХНУЛИСЬ НЕБЕСА, ОТКРЫЛИСЬ ГОЛУБЫЕ ДАЛИ

Ялтинцы, не шутите с гипертонией

Реклама

Другие материалы рубрики

Донорская кровь всегда спасает чью-то жизнь

Ялтинская станция скорой помощи работает с большой перегрузкой

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ

Проблемы медицины не останутся без внимания города

Количество заболевших вирусными инфекциями растет

Чем раньше выявишь онкологию, тем больше шансов на успешное выздоровление

1,5 пачки сигарет в день — это 300 рентгенов в год

Бьем тревогу — инсульт наступает

Ялтинцы получают медицинскую страховку

Наркоманы остались без метадона

Медицина станет страховой

Кариес зубов – лечение и профилактика

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.