Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Ялтинцам предложили заработную плату за один рабочий день перечислить в пользу онкобольных | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичное здоровье

# 5 (394) от 6.2.2014

Ялтинцам предложили заработную плату за один рабочий день перечислить в пользу онкобольных


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

5 февраля в малом зале исполнительного комитета состоялся круглый стол на тему профилактики и лечения онкологических заболеваний на территории Большой Ялты. Участие в нем приняли руководство города, сотрудники управления здравоохранения и медицинских учреждений Ялты, представители общественных организаций и жители города.

«Проблема онкологических заболеваний вошла в одну из нескольких задач тысячелетия, определенных Организаций Объединенных Наций. Несмотря на то, что лечение онкобольных является прерогативой специализированной медицины, в Ялте в этом плане ведется хорошая и всесторонняя работа: на высоком уровне поставлено выявление больных, работает хорошее онкохирургическое отделение в Ливадийской больнице и онкодиспансерный кабинет в городской поликлинике, организована помощь больным, находящимся на лечении дома», – рассказал Александр Олефир.

Первый вице-мэр пояснил, что Президент Украины Виктор Янукович поставил задачу обеспечить доступность медицинской помощи и медобслуживания, развивать инфраструктуру учреждений охраны здоровья, в том числе в направлении профилактики и лечения онкологических заболеваний.

«Несмотря на сложность болезни, показатель заболеваемости онкопатологией в Ялте постепенно снижается. Во многом это заслуга мероприятий, проводимых на территории Южного берега Крыма в рамках городских программ», – подчеркнул Александр Олефир.

Он рассказал, что, начиная с 2007 года, в Ялте работает Программа борьбы с онкологическими заболеваниями, которая рассчитана до 2016 года.

«На всю программу выделено 966 тыс. грн. Эти средства были равномерно распределены по годам работы программы», – отметил первый вице-мэр.

Он пояснил, что поскольку обеспечение онкобольных медикаментами идет из республиканского бюджета, средства в основном направлялись на приобретение специализированного медицинского оборудования. Например, передвижного маммографа стоимостью 250 тыс. грн.

«Меры, принятые городом имеют хорошие результаты. Снизилась смертность больных с установленным диагнозом до 1 года, увеличился процент выявления больных на ранней стадии заболевания, в течение последних двух лет не было выявлено случаев рака шейки матки», – пояснил Александр Олефир.

Первый вице-мэр подчеркнул, что благодаря скрининговым исследованиям с помощью приобретенного за средства местного бюджета передвижного маммографа в Ялте наметилась тенденция по снижению запущенности заболеваний рака молочной железы. Так в прошлом году у 25 из 2 644 обследованных на маммографе женщин выявлен рак молочной железы на начальной стадии.

«Это позволило принять своевременные меры и сохранить здоровье и жизнь женщин», – подчеркнул Александр Олефир.

Начальник управления здравоохранения Наталья Березовская отметила, что злокачественные новообразования – одна из наиболее важных медико-биологических и социально-экономических проблем как Крыма и Украины, так и всего мира в целом.

«Символично, что круглый стол проводится во Всеукраинский день борьбы против рака. К сожалению, эта проблема в Украине остается очень острой. По данным Министерства охраны здоровья Украины, за последние 20 лет уровень онкологических заболеваний среди мужчин вырос на 47%, а среди женщин – на 35%», – рассказала Наталья Березовская.

Она пояснила, что рак является причиной более чем 15% всех смертей, уступая лишь смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом 35% умерших от рака – люди трудоспособного возраста.

«Уже сегодня риск заболеть раком составляет 28% для мужчин и 18% для женщин. Это означает, что на протяжении жизни каждый третий-четвертый мужчина и каждая пятая женщина имеют вероятность заболеть злокачественными новообразованиями», – пояснила Наталья Березовская.

По ее словам, Крым занимает сегодня одно из первых шести мест в Украине по уровню заболеваемости онкологическими заболеваниями.

«Ежегодно на полуострове выявляют более 7 тыс. новых случаев онкологических заболеваний и умирают 3,5 тыс. онкобольных. Наиболее высокий уровень заболеваемости наблюдается среди жителей Керчи, Евпатории, Феодосии и Ялты», – подчеркнула начальник управления здравоохранения.

Она пояснила, что такая тенденция объясняется уровнем развития медицины – хорошей диагностической базой и уровнем выявляемости болезни, а не тем фактом, что в этих городах люди болеют больше.

«Если онкологические заболевания не регистрируются, это говорит не о том, что их нет, а о том, что их недостаточно хорошо выявляют. Чаще всего в Крыму обращаются к врачам больные с онкозаболеваниями молочной железы, кожи, легких и желудка», – добавила Наталья Березовская.

По ее словам, в Большой Ялте на диспансерном учете сегодня состоят 4 858 онкологических больных, в том числе 17 детей. Стационарную помощь больные получают в третьем хирургическим отделении Ялтинской городской больницы. Кроме того, в отделении реабилитации Алупкинской городской больницы организованы пять коек паллиативной терапии. 121 больному, состоящему на учете у врачей-онкологов, паллиативная помощь оказывается на дому бригадами неотложной помощи.

«Также в городе работает противораковая комиссия. На заседаниях разбираются случаи запущенных онкозаболеваний для предотвращения повторения подобных ситуаций в дальнейшем и рассматриваются вопросы ранней выявляемости болезни на профилактических осмотрах», – добавила начальник управления здравоохранения.

Она подчеркнула, что ранняя диагностика – залог успешного лечения, а порой и сохранения жизни человека. Важную роль играет также проведение санитарно-просветительной работы среди населения для повышения онкологической грамотности людей.

«В подавляющем большинстве случаев причиной запущенных случаев онкозаболеваний является несвоевременное обращение за медицинской помощью. К сожалению, это 53% от всех больных», – отметила Наталья Березовская.

Врач-онколог, заведующий третьим хирургическим отделением Ялтинской городской больницы Дмитрий Какунин пояснил, что на учете в онкодиспансере состоит каждый тридцатый житель Большой Ялты.

«В прошлом году через наше отделение прошли 972 человека, 482 из них проведены операции», – отметил Дмитрий Какунин.

Он рассказал, что из трех возможных видов лечения онкологических заболеваний в Ялтинской городской больнице предоставляются два – это хирургическое и химиотерапевтическое лечение. Третий вид, лучевую терапию, пациенты могут пройти на базе Республиканского онкологического диспансера в Симферополе.

«В Ялте нет целесообразности устанавливать лучевую установку. Даже такие страны как Великобритания располагают такие объекты в пределах досягаемости близлежащих городов, то есть в радиусе 150 км от любого населенного пункта», – пояснил Дмитрий Какунин.

Говоря об оценке работы службы он отметил, что в Ялте количество больных, которые преодолели пятилетний рубеж и продолжают жить, одно из самых высоких по Украине.

«Для нас это самая высокая похвала и лучшее доказательство нашей работы. Так что нам есть чем гордиться», – подчеркнул Дмитрий Какунин.

«Необходимо прислушиваться к своему организму, внимательно относиться к собственному здоровью и самочувствию. Любите себя и цените свое здоровье. А в случае возникновения каких-либо симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу», – добавила врач-онколог Ялтинской городской поликлиники Василиса Ширяева.

В ходе круглого стола она подняла вопрос создания в Ялте хосписа, где больные с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания могут получить достойный уход и обслуживание.

Этот вопрос, по словам Александра Олефира, рассматривается в Министерстве здравоохранения Крыма, которое разрабатывает и анализирует структуру медицинских учреждений полуострова.

«Согласно документу на базе одной из городских больниц планируется создание подобного учреждения. Однако более подробно говорить об этом пока рано», – отметил первый вице-мэр.

В ходе заседания представители общественных организаций выступили с инициативой сбора средств в помощь онкобольным. В частности председатель Координационного Совета профсоюзных организаций Ялты Валентина Балуда предложила ялтинцам отдать в помощь больным раком зарплату за один рабочий день.

«Онкологические заболевания требуют длительного и дорогостоящего лечения. Государство и местные бюджеты средства выделяют, но их зачастую не хватает. В советские времена была хорошая традиция, когда люди отдавали в помощь кому-либо зарплату за один рабочий день. В Большой Ялте около 70 тыс. работающего населения. Только представьте скольким людям можно помочь на эти деньги. Я считаю, что каждый работающий человек может позволить себе сделать такое хорошее и доброе дело», – обратилась к участникам круглого стола Валентина Балуда.

Участники круглого стола инициативу поддержали, сойдясь на том, что собранные средства пойдут на адресную помощь ялтинцам с онкологическими заболеваниями.

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/394/1391835403/

Другие материалы номера

За нарушение правил остановки на «Спартаке» грозит штраф

Участковые должны активнее включаться в борьбу со стихийной торговлей

Сорвал цветок — получи штраф

Граффитчиков приглашают побелить-покрасить

Куда пойдут наши деньги?

Мэр отставки не боится

Палатки хотят заменить торговыми рядами

Солнечный для всех

В гимназии отпраздновали день рождения Антона Чехова

В этом году очередь в детские сады сократится на полтысячи мест

За порядком в городе следит общественное формирование

Ялта занимает первое место в Крыму по объему прямых иностранных инвестиций в экономику региона

Реклама

Другие материалы рубрики

Донорская кровь всегда спасает чью-то жизнь

Ялтинская станция скорой помощи работает с большой перегрузкой

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ

Проблемы медицины не останутся без внимания города

Количество заболевших вирусными инфекциями растет

Чем раньше выявишь онкологию, тем больше шансов на успешное выздоровление

1,5 пачки сигарет в день — это 300 рентгенов в год

Бьем тревогу — инсульт наступает

Ялтинцы получают медицинскую страховку

Наркоманы остались без метадона

Медицина станет страховой

Кариес зубов – лечение и профилактика

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2024 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.