Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
В городской стоматологии работают профессионалы | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичное здоровье

# 26 (365) от 11.7.2013

В городской стоматологии работают профессионалы

О Ялтинской стоматологической поликлинике слагают много мифов. Якобы там работают непрофессиональные врачи, которые плохо пломбируют. На самом деле все эти слухи и вымысли совершенно не соответствуют действительности. В первую очередь из-за того, что поликлиника является базой Крымского медуниверситета имени Георгиевского по подготовке врачей-стоматологов и зубных техников. Практически все стоматологи, которые открыли частные кабинеты, начинали работать в поликлинике. Интересно то, что по статистике каждый ялтинец раз в год посещает городскую стоматологию.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— Во время войны освобожденная Ялта испытывала потребность в оказании помощи челюстно-лицевым раненым, — рассказывает главный врач Ялтинской стоматологической поликлиники Александр Коломиец (на снимке вверху). — Ее тогда оказывала зубопротезная мастерская, которая находилась на базе санатория министерства обороны. Потом в процессе того, как с войной было покончено, а всем челюстно-лицевым раненым оказали помощь, прием населения начала вести зубопротезная поликлиника. А лечебная помощь оказывалась различными стоматологическими кабинетами при медучреждениях. Потом совместным решением министра здравоохранения и местной власти была создана Ялтинская стоматологическая поликлиника. Произошло это 2 января 1952 года. Через некоторое время было организовано детское отделение. Одно из зданий, в котором сегодня находится стоматология, приняли в эксплуатацию в 1976 году, а второе в 1981 году.
Сегодня в штате поликлиники около 50 врачей. Это терапевты, хирурги, детские врачи, ортодонты и ортопеды. Поликлиника является методическим центром по стоматологии всего ЮБК. Она контролирует работу всех врачей-стоматологов от Гурзуфа до Фороса. Если у них возникают какие-то трудности в лечении или постановке диагноза, они направляют пациентов в Ялтинскую стоматологическую поликлинику.
— У нас работают квалифицированные врачи, которые владеют всеми методами обезболивания, — подчеркнул главный врач. — Мы используем анестетики высочайшего качества. Когда я работал практическим врачом, а это было 35 лет назад, то обезболивающие вещества были гораздо слабее и не всегда достигали нужного эффекта. Наш персонал использует все необходимые средства для того, чтобы исключить вариант передачи инфекции. Это тщательная обработка инструментов и рук. Что касается техники, так у нас идет процесс обновления. Нам удалось поменять аппаратуру на более современную. Это при том, что у нас крайне скудное финансирование.
Определенной спецификой в стоматологии отличается работа с детьми. Порою их очень сложно уговорить спокойно сидеть в кресле с открытым ртом. Поэтому важно найти правильный подход к ним и войти с ними в контакт. Ведь зачастую дети не признают никаких авторитетов, кроме родителей. Кроме того, существуют отличия в лечении молочных и уже постоянных зубов. Желательно начинать водить ребенка к стоматологу с трех лет. Залогом здоровья всего организма является хорошее состояние ротовой полости и зубов.
— Я работаю детским стоматологом уже 18 лет, — говорит заместитель главного врача по медицинской части, детский стоматолог Диана Чермных (на снимке внизу). — Они отличаются от взрослых тем, что их заставляют лечить зубы. Поэтому нам приходится их всячески уговаривать, успокаивать, рассказывать стихотворения и сказки. Впридачу нам приходится работать и с родителями, которые, начитавшись Интернета, становятся грамотными. Из-за такой ответственности и напряжения нервная система стоматолога очень страдает. Очень часто детей приходится держать. Они вырываются, щипаются и кусаются. Самое главное перед походом к стоматологу — это настроить малышей. Насколько хорошо родителям это удастся, настолько спокойно или неспокойно их чада будут вести себя на приеме у врача. Зато работа с подрастающим поколением хороша тем, что от них не услышишь запаха алкоголя или табака. Как ни странно, но найти подход к школьникам гораздо сложнее, чем к малышам. Раз в год учеников школ приводят к нам на осмотры. Доходит до того, что некоторые из-за страха убегают.
На первый взгляд одно из наиболее сложных направлений стоматологии — это хирургия. Ведь хирургам приходится удалять зубы и проводить операции в полости рта. Но по мнению Александра Арванити (на снимке в центре), эта работа ничем не отличается от другой и ничего страшного в ней нет.
— Я изначально собирался быть терапевтом и к этому тщательно готовился, — сообщил хирург Александр Арванити. — Но на третьем курсе я проходил практику в Ялтинской городской стоматологической поликлинике. Мой руководитель был хирургом и он так все рассказал, что мне начало нравиться и это направление стоматологии. Главный врач поинтересовался у меня, хотел бы я посвятить свою дальнейшую жизнь хирургии? Я подумал, почему бы и нет. Сегодня я уже более десяти лет тружусь хирургом в городской стоматологии. Мне поступает много предложений, но я никуда не хочу отсюда уходить. Хирургия ничем не отличается от других направлений стоматологии. Здесь, как и везде, есть легкие и тяжелые моменты. Когда возникают трудности, мне на помощь приходят более опытные коллеги. Иногда, чтобы удалить зуб, требуется лишь минута, а в некоторых случаях нужно больше времени. Как правило, вся процедура длится не более полутора часов. Помимо зубов приходится удалять и корни.
С мужчинами приходится сложнее, чем с женщинами. Они более нетерпеливые и чаще падают в обмороки. Бывает, что до последнего не признаются, что им страшно, а потом начинают терять сознание. Чтобы до такого не доходило, пытаемся объяснять пациентам, что ничего страшного не произойдет.
Врачи Ялтинской стоматологической поликлиники обслуживают и льготные категории граждан. Это инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и чернобыльцы. Поскольку эти люди многое пережили, им нужно уделить особое внимание, окружить заботой, лаской и пониманием. В работе с ними важно быть терпеливым и максимально внимательным. У терапевта-стоматолога Юлии Дубиковой (на снимке справа) это хорошо получается уже на протяжении восьми лет.
— В целом мой трудовой стаж насчитывает десять лет, — отметила она. — Безусловно, работать с льготниками порой сложнее. Иной раз они приходят больными, после инсультов и инфарктов. Я стараюсь относиться к ним с состраданием. Ведь они многое пережили и видели. Многие из них ходят ко мне постоянно. В течение дня ко мне приходит по пять человек.
Посещать стоматолога желательно раз в год. Важно вовремя пломбировать зубы, чтобы в дальнейшем их не пришлось удалять. Своевременное обращение к зубному врачу поможет сэкономить средства и избежать массы неприятных ощущений.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/365/1373449677/

Другие материалы номера

вместо незаконных гаражей появятся паркинги

Для мусора необходимо больше урн

В лесу установлено 4 ведеокамеры

Штраф – мера ответственности и профилактика правонарушений

Криминальные страсти

Цифра недели

Рыбалка — это занятие, которое нужно любить

Спортплощадку на Кривошты отремонтируют

Просьба оказать помощь!

Чернобыльцам обещают установить памятник

В Алупке открылась колыба «Наталка»

Встречи в библиотеке

Реклама

Другие материалы рубрики

Донорская кровь всегда спасает чью-то жизнь

Ялтинская станция скорой помощи работает с большой перегрузкой

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ

Проблемы медицины не останутся без внимания города

Количество заболевших вирусными инфекциями растет

Чем раньше выявишь онкологию, тем больше шансов на успешное выздоровление

1,5 пачки сигарет в день — это 300 рентгенов в год

Бьем тревогу — инсульт наступает

Ялтинцы получают медицинскую страховку

Наркоманы остались без метадона

Медицина станет страховой

Кариес зубов – лечение и профилактика

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.