Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
За 28 лет в Форосской амбулатории – ни одной жалобы от пациентов | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичное здоровье

# 22 (361) от 13.6.2013

За 28 лет в Форосской амбулатории – ни одной жалобы от пациентов

Какая самая уважаемая профессия в маленьком поселке? Конечно же, медик. В Форосе населения меньше, чем в ином крупном микрорайоне Ялты – 2400 человек. И если в Ялте можно выбирать, к кому пойти на прием, к кому стать на учет, то в поселке выбора такого нет – один терапевт, один педиатр, хочешь, не хочешь, а все равно придется обращаться именно к нему. И это накладывает определенный отпечаток на работу врача – тут нельзя ошибиться, или прийти на работу с плохим настроением, или в чем-то отказать. Потому что сразу будет репутацию подмочена.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Но у медиков Форосской амбулатории с репутацией на протяжении долгих лет все в порядке – с 1985-го года, когда главврачом назначили Валерия Георгиевича Герасименко (на снимке вверху), от пациентов не было ни одной жалобы!
— Я в свое время работал в санатории «Форос» при ЦК, на госдаче, и нам было сказано – с людьми нужно обращаться так, чтобы не было никаких жалоб! Чтобы пациент уходил довольный, — рассказывает Валерий Георгиевич. – А поскольку многие сотрудники амбулатории раньше тоже там работали, то привыкли в такой организации труда.
На этом месте, в центре поселка, амбулатория находится с 1978-го года. Раньше она располагалась в старом здании возле старой школы напротив поссовета. Там была всего одна комнатушка. А когда управление делами ЦК возводило санаторный комплекс, сделали доброе дело и для поселковой медицины — построили новую амбулаторию. Вначале выделили только одно крыло – после одной комнаты раздолье, но все равно оказалось тесно: и дети, и взрослые, и будущие мамочки – все вместе. А потом сделали реконструкцию за счет аптеки, которая занимала большую площадь и пустовала. И теперь условия для приема пациентов отличные — 12 кабинетов, просторные коридоры, есть своя лаборатория, место для стерилизации инструментов, процедурная для инъекций, стоматологический кабинет.
– Мы оснащены неплохо медикаментами, и по штатному расписанию вакансий нет, — рассказывает Валерий Георгиевич. – Всего у нас работает 14 человек. 4 постоянных врача, остальные – совместители. Благодаря поссовету, который выделяет дополнительные средства из бюджета, мы даже содержим сверх нормы акушера-гинеколога, хирурга и врача УЗИ. Для жителей поселка это очень удобно – не надо ехать за консультациями в город. А еще по графику к нам приезжают из Ялтинской поликлиники узкие специалисты, к которым можно записаться на прием. Недавно была акция — приезжали республиканские специалисты, которые вели прием взрослых и детей. Приехали и окулист, и лор, и гастроэнтеролог, и хирург – все жители Фороса могли получить консультации.
Медрегистратор Марина Петровна Герасименко каждого посетителя встречает с улыбкой. В амбулатории она работает 28 лет – знает не то что каждого пациента, но и с какими проблемами он обращается.
— Бывает, что люди звонят домой на мобильный, спрашивают, когда прием, просят записать к специалистам, — рассказывает она. – Ответить, что сейчас нерабочее время, я не могу — поселок маленький, все знают друг друга, всем надо помогать.
В амбулатории заведено 325 детских карточек, на диспансерном учете состоит 18 ребятишек с разными заболеваниями. Педиатр Александр Григорьевич Король тоже знает в лицо каждого ребенка и кто чем болеет. Более того, помнит даже имена детишек, которые приезжают на отдых. Часто ведь они с простудой или еще какой проблемой идут к нему. В амбулатории он работает 26 лет.
— Самые мои любимые пациенты – здоровые! – говорит Александр Григорьевич. — Приятно, когда ребенок приходит, делится игрушками, рассказывает о своих успехах.
Кстати, тут же возник вопрос – а как приезжие, могут ли они рассчитывать на помощь форосских докторов или без страховки их здесь не примут?
—Всех иногородних мы обслуживаем бесплатно, потому что у нас нет хозрасчета, — рассказывает главврач. – Никакую страховку мы не спрашиваем. Мы, кстати, имеем полное право выдать больничный лист, если это необходимо, даже россиянам. Летом отдыхающие чаще всего обращаются с простудами, лор-патологиями, бывают переломы, потому что здесь скалы и много туристов занимаются альпинизмом. В амбулатории при переломах мы оказываем первую помощь, накладываем шины, колем кровеостанавливающее, если необходимо, сразу же вызываем скорую помощь и отправляем на Ливадию.
Поселок Форос – это почти треть пожилого населения. Поэтому роль врача-терапевта здесь очень важна. На диспансерном учете у него состоит 441 человек только по гипертонической болезни.
Наталья Александровна Пионтковская работала в Алупкинской больнице, потом в санатории «Меласс», а теперь уже три года трудится терапевтом в амбулатории. Ведет прием в амбулатории, ездит на вызовы, благо, поссовет всегда безотказно дает машину на выезды – своей у медиков нет.
А в процедурном кабинете мы как раз видим больного под капельницей – процедурная медсестра Галина Таланина (на снимке справа), которая работает в амбулатории с 1990-го года, ставит капельницы, делает внутривенные инъекции и перевязки, берет анализы.
—В процедурном кабинете можно все это делать сегодня. Но мы планируем еще открыть две койки дневного стационара, — рассказывает Валерий Георгиевич.
Лаборатория в Форосской амбулатории хоть и небольшая, но оснащена всем необходимым. Лаборант Оксана Александровна Петрова (на снимке в центре) сразу на месте делает анализы. А они уже позволяют докторам поставить более точный диагноз.
Главврач же с гордостью показывает стоматологический кабинет – новое оборудование сюда приобрели два года назад, купили даже визиограф, с помощью которого на компьютере можно смотреть, какие проблемы с зубами.
Амбулатория – это такое заведение, где всегда нужно быть начеку. Вроде бы тишь да гладь, и посетителей мало, и вспышек инфекции нет, но расслабляться нельзя – в любой момент может понадобиться срочная помощь.
— Я помню, как принесли мне ребенка, а он уже синий – проглотил копейку. Еле дышал. Я его вверх ногами перевернул, по спине стукнул, монетка вылетела. Но пришлось даже массаж сердца делать, потому что он уже почти умирал, — рассказывает Валерий Георгиевич. – Иногда в нашей работе счет идет на секунды. Бывает, что и в стоматологическом кресле у беременных начинаются схватки. Профессия медика такая, что всегда нужно быть готовым к самым экстремальным ситуациям.
Пожелаем же всему коллективу Форосской амбулатории в преддверии Дня медицинского работника спокойных дежурств. И пациентов, которые болеют мало, поправляются быстро и к докторам ходят только для профилактики.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/361/1371027873/

Другие материалы номера

Санатории Минздрава в плачевном состоянии

Городскую казну теперь наполняет малый и средний бизнес

Новый мэр приступил к своей работе

Чердак в Ялте нельзя проверить без разрешения Киева

Аварийные деревья пойдут под снос

Криминальные страсти

Цифра недели

Институт «Магарач» готовится встретить «Золотой грифон»

Вместо прицепов и временных точек – красивые современные павильоны

Дети собирают деньги на помощь больным

Веселая практика в библиотеке

«Яскрава краIна» порадовала новыми талантами

Реклама

Другие материалы рубрики

Донорская кровь всегда спасает чью-то жизнь

Ялтинская станция скорой помощи работает с большой перегрузкой

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ

Проблемы медицины не останутся без внимания города

Количество заболевших вирусными инфекциями растет

Чем раньше выявишь онкологию, тем больше шансов на успешное выздоровление

1,5 пачки сигарет в день — это 300 рентгенов в год

Бьем тревогу — инсульт наступает

Ялтинцы получают медицинскую страховку

Наркоманы остались без метадона

Медицина станет страховой

Кариес зубов – лечение и профилактика

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.