Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
В Ливадийской больнице теперь – современный диагностический центр | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичное здоровье

# 2 (341) от 17.1.2013

В Ливадийской больнице теперь – современный диагностический центр

С магнитным томографом медики могут ставить самые точные диагнозы


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Раньше ялтинцам, чтобы сделать магнитно-резонансную томографию, узнать, все ли в порядке с головой, нет ли межпозвоночных грыж и так далее, приходилось ездить в Симферополь или Севастополь. Ялта такие исследования не делала, а ехать пусть и не так далеко, но все же для многих было накладно. Недавно в Ливадийской больнице установили магнитный томограф, и теперь все необходимые исследования жители Большой Ялты могут делать у себя дома. Городские власти на прошлой неделе осмотрели диагностический центр в больнице, а журналисты узнали все подробности о новом томографе и о том, какие исследования можно теперь делать в Ливадийской больнице.

Сразу скажу, что магнитный томограф (МТ) в Ливадии отличается от других крымских. Все 4 томографа, которые имеются в Крыму, — закрытого типа. Человек помещается туда, как в колбу, а доктор находится в другом помещении за перегородкой. Есть небольшое зеркальце, в которое ты можешь наблюдать, но у тех, кто боится закрытого пространства, может начаться паника. Я, к примеру, человек по натуре спокойный. Но когда прошлым летом делала себе томографию, и по моим расчетам исследование должно было уже закончиться, а дверь все не открывалась, липкий страх сковал меня всю. Что уж говорить о людях с более слабой психикой?
Ялтинский томограф — открытого типа, непогружной.
— Такие исследования люди переносят психологически более спокойно. А еще открытый томограф дает возможность производить манипуляции во время осмотра, — рассказывает заведующий отделением лучевой диагностики Олег Фетисов. – На томографе исследуется головной мозг, позвоночник, нижние конечности, малый таз, и он показывает самые мелкие опухоли и самые маленькие грыжи. К примеру, поиск межпозвоночных грыж без этого оборудования вообще крайне тяжелый, раньше надо было сделать множество рентгенов, а это облучение организма. Исследования на МТ абсолютно безвредны и почти не имеют противопоказаний. Исключения – если у человека есть электростимуляторы в сердце или металлические пластины в голове. Если есть зубные протезы, то исследования проводить можно.
—Мы приобрели томограф фирмы «Хитачи», он стоит 4 миллиона 200 тысяч гривен, и американцы, которые помогали его устанавливать, сказали – это рабочая лошадка. Такой же стоит в донецком центре «Медгарант», — рассказывает главврач больницы Владимир Савельев.
Оказывается, при установке томографа необходимо было выполнить целый ряд технических требований. Во-первых, оборудование должно было стоять в здании на отдельном фундаменте. Во-вторых, вначале на пол положили кафель, но оказалось, что этого делать нельзя. И подрядчик за свой счет переделывал пол. Кабинет не должен экранировать, поэтому к его облицовке были предъявлены особые требования – на полу керамогранит, стены в евродоске. В-третьих, электроснабжение должно быть круглосуточным, аппарат нельзя отключать ни на минуту. Для этого были закуплены источники бесперебойного питания и установлены аккумуляторы, проведена отдельная вентиляция. В-четвертых, в радиусе 10 метров не должно находиться мощных металлоконструкций, поэтому пришлось переносить рентгенотехнику.
— Когда прибыл томограф – а он весит около 20-ти тонн, то его нельзя было разбирать или перевернуть, чтобы внести в кабинет, — рассказывает Владимир Савельев. – Поэтому нам пришлось разобрать стену и очень аккуратно внести его.
Я не случайно рассказываю о таких технических тонкостях. Ведь малейшие нарушения в технологии сборки или установки томографа могли бы повлиять на то, что аппарат стал бы показывать неправильные данные. Сегодня – и американцы это подтвердили – томограф работает, как часы.
Теперь в больнице есть полный комплекс исследовательских услуг – компьютерная томография, магнитная, рентген-исследования, фиброгастрокопия. Медики прошли специальное обучение в Киеве, Донецке, американцы после установки томографа проводили обучающие курсы.
— Благодаря государству мы получили достойный диагностический центр, — отметил секретарь горсовета Сергей Илаш, который приехал в больницу посмотреть, какие работы там проведены. – Мы будем обращаться к премьер-министру Николаю Азарову и депутату ВР Крыма Сергею Брайко с просьбой внести изменения в бюджет государства и найти деньги на завершение реконструкции больницы.
К слову, первая очередь реконструкции была начата еще 3 с половиной года назад.
— Тогда мы сделали приемное отделение, диагностический блок, оперблок, реанимацию, заменили лифты, закупили 170 кроватей, — рассказывает Владимир Савельев. – Реконструкция была начата при Брайко, потом ее продолжил Боярчук, и новое руководство города проявляет заинтересованность и внимание к больнице. Тем более, есть еще проблемы.
Одна из них – необходимость заменить тяжелый лифт в терапии, которому уже свыше 45-ти лет. Каркас там еще деревянный. На его замену нужно примерно 400 тысяч гривен, и менять его надо срочно – наверху находятся кардиологические больные, которые не могут подниматься по ступенькам. Есть проект по реконструкции терапевтического отделения – с надстройкой на 4-м этаже, с переводом туда неврологии. Нужно закончить и ремонт палат.
—Сегодня нам показали маленькое чудо, и в канун новогодних праздников нам приятно, что диагностический центр стал работать в полную силу, — отметил Сергей Илаш. – Я не хочу вам желать побольше пациентов, это неправильно. Я хочу пожелать, чтобы те люди, кто к вам обратились, были признательны за качество обслуживания, которое вы им предоставляете.
По словам медиков, все исследования бесплатные. Но учитывая скудное финансирование – больница получает лишь 10 процентов от потребностей, врачи предлагают тем, кто имеет такое желание и возможность, внести добровольные пожертвования в специальный фонд. Ну, к этому пациентам не привыкать. Главное, чтобы диагнозы были поставлены точно и своевременно.
За время работы МТ уже провели исследования 35-ти пациентам. Полчаса – и человек знает свой диагноз. А стоит ли напоминать, что от правильно поставленного диагноза на 95 процентов зависит успех лечения. Если имеется острая травма, гематома, если привозят пострадавших в ДТП – именно на МТ можно быстро и с точностью до миллиметра определить пораженные зоны и назначить правильное лечение.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/341/1358327680/

Другие материалы номера

Автосклады убрали из города

20 ялтинских «Аве Марий» побывали на слете женщин Крыма

Очередь в садик обещают сократить

Попкорна на набережной больше не будет

Криминальные страсти

Цифра недели

Царская елка – для талантливых детей

Правонарушители бесплатно побелят-покрасят

Наш верный друг, Вячеслав Кузнецов, ты всегда в наших сердцах

Учитель – это не профессия, а состояние души

Семь ветеранов получат квартиры

Деньги от аренды пойдут на экспертную оценку лифтов

Реклама

Другие материалы рубрики

Донорская кровь всегда спасает чью-то жизнь

Ялтинская станция скорой помощи работает с большой перегрузкой

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ

Проблемы медицины не останутся без внимания города

Количество заболевших вирусными инфекциями растет

Чем раньше выявишь онкологию, тем больше шансов на успешное выздоровление

1,5 пачки сигарет в день — это 300 рентгенов в год

Бьем тревогу — инсульт наступает

Ялтинцы получают медицинскую страховку

Наркоманы остались без метадона

Медицина станет страховой

Кариес зубов – лечение и профилактика

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.