Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
ЗДОРОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ КРЫМСКОЙ МЕДИЦИНЫ | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичное здоровье

# 33 (322) от 30.8.2012

ЗДОРОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ КРЫМСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Кто может обеспечить не мифическую бесплатность, а реальную доступность охраны здоровья для каждого крымчанина?


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Одна из партий, готовясь к очередным выборам, «обещая вернуть страну народу», вновь повесила биг-борды, на которых обещает сделать здравоохранение бесплатным. Но большинство граждан понимают, что медицина и охрана здоровья очень затратные социальные программы, и ни в СССР, и нигде в мире реально бесплатной медицины никогда не было. Если жители СССР не оплачивали операции и визиты к врачу лично, это не значит, что медицина была бесплатной. Просто государство, не спросив своих граждан, раскладывало затраты на отрасль равномерно на всех, и каждый работник, уплачивающий налоги, оплачивал медицину независимо от того, болел он или здоров, обращался к врачу или нет. Такая система приводила к минимизации затрат на охрану здоровья, вела к обнищанию всей отрасли, и к 1990 году мы все видели больницы с ободранными стенами, даже без йода и бинтов, врачей без зарплаты, но с так называемыми «благотворительными» фондами, взносы и расходы из которых никем не контролировались.
В 90-х годы из условно «бесплатной» охрана здоровья превратилась в трижды платную – бюджет оплачивал ее из налогов, больные делали взносы в фонды. Кроме того, платили врачам, медсестрам, нянечкам, приносили бинты, медикаменты, йод. Отрасль нуждалась в коренном реформировании.
Каким еще недавно было здоровье крымчан? В 90-х годах в Крыму наблюдался демографический кризис, были высокие показатели смертности и заболеваемости населения, низкая рождаемость.
На показатели здоровья влияли недоступность и низкий уровень медпомощи, которые напрямую зависели от финансирования. Естественный прирост населения еще и в начале 2000-х годов сохранял отрицательные значения. В 2005 году каждая 1000 человек трудоспособного возраста содержали себя и еще 700 нетрудоспособных граждан. Продолжительность жизни населения составляла 68,5 года. Среди причин смертности на первом месте находились болезни системы кровообращения (66,3%), на втором — злокачественные новообразования (11,8%), на третьем — несчастные случаи, травмы, отравления (9,7%). С 80-х годов прошлого столетия сохранялись достаточно высокий уровень младенческой смертности, росло количество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.
Ситуацию начала менять запущенная в Крыму программа «Здоровье крымчан». На момент ее разработки укомплектованность больниц врачами составляла в городах 83%, в республиканских медучреждениях 78,1%, в центральных районных больницах 78,1%. Специалисты работали только в 74,4% сельских врачебных амбулаторий. 88,4% составляли специалисты с базовым и неполным высшим медицинским образованием. Материально-техническая база нуждалась в замене устаревшего оборудования, во внедрении новых технологий.
Но ни один врач, медсестра или лаборант не будут ходить на работу, не получая вознаграждения для содержания своей семьи, ни одно фармацевтическое предприятие бесплатно не произведет лекарств. Совсем другое дело – доступность медицинской помощи. Именно эти параметры заложены в Стратегии развития Крыма до 2020 года. Она предусматривает, во-первых, значительное повышение эффективности использования рекреационного потенциала полуострова для оздоровления населения всей страны, во-вторых, реформирование отрасли охраны здоровья для блага всех крымчан. На службу здоровья граждан всей страны в Крыму поставлено 517 километров пляжей, 14 месторождений лечебных грязей, свыше 100 источников целебных минеральных вод. В Крыму имеются минеральные источники различных типов: сульфатные, гидрокарбонатно-кальциевые, хлоридно-сульфатные, хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые и другие, которые обладают ценными лечебными свойствами.
Программа «Здоровье крымчан», реализация которой будет продолжена до 2017 года, позволяет оплачивать ряд медицинских услуг из бюджета Крыма — оказание экстренной медицинской помощи и проведение клинических анализов, флюорографии, рентгенографии, кардиографии, ультразвуковых исследований. Значительно улучшилась обеспеченность больниц современным оборудованием — аппаратами УЗИ, ЭКГ, маммографами, эндоскопической аппаратурой, спирографами, рентгенологическим оборудованием, реактивами.
За счет программы удалось увеличить на 1,2 млн. количество обследований граждан, оказать дополнительную социальную помощь 19,6 тыс. работников сельской местности, обеспечить медицинскими кадрами больницы и ФАПы, увеличить продолжительность жизни больных с хронической почечной недостаточностью до 5-7 лет, снизить показатели инвалидности и смертности больных с острой почечной недостаточностью на 3%. Крымским больницам удалось остановить рост заболеваемости и смертности от онкопатологии и в 2011-2012 годах добиться снижения темпов их роста на 10%.
В Крыму уменьшилось количество заболеваемости и смертности от рака молочной железы, шейки матки, рака предстательной железы. За последние 10 лет в Крыму возросла продолжительность жизни, почти в 2 раза увеличилась рождаемость и в 4 раза снизилось число абортов. Если в 2001 году было зарегистрировано более 15 тыс. родов, в 2011 году – уже более 23 тысяч. В Крыму расширена сеть центров первичной медицинской помощи. Поставлена задача путем усиления профилактической помощи укрепить здоровье населения, чтобы в 80% всех случаев заболеваний человек не нуждался в продолжительном лечении. С нынешнего лета в Крыму реализуется пилотный проект по внедрению государственного регулирования цен на медицинские препараты, что позволит обеспечить лекарственными средствами широких слоев населения.
Для улучшения репродуктивного здоровья крымчан, снижения младенческой заболеваемости и смертности, в Крыму в структуре Университетской клиники создается Крымский республиканский перинатальный центр, в котором будет осуществляться медицинская помощь по сохранению здоровья женщин и новорожденных. На его создание из госбюджета Украины выделено порядка 23 млн. грн., еще около 5,7 млн. грн. предусмотрено в бюджете республики. Это важное лечебное учреждение, которое будет оказывать современную высокотехнологическую помощь в сфере акушерства, гинекологии, неонатологии и репродуктивной медицины. В Центр поставят оборудование на 20 миллионов гривен. Центр станет базой для кафедр медицинского университета и методологическим центром для всех учреждений республики, оказывающих помощь детям и матерям. Как сообщила главный врач Крымского перинатального центра Татьяна Бабич, планируется создание еще нескольких региональных перинатальных центров.
— В Крыму необходимо создать 3-4 региональных перинатальных центров 2-го уровня, чтобы время доставки пациента в эти центры занимало не более 20-30 минут от любого населенного пункта, - отметила она.
Для повышения доступности медицинской помощи населению Крыма к программе «Социальная карта крымчанина», инициированной Советом министров АРК, подключена сеть их 140 аптек в 19 регионах республики. Все они продают крымчанам лекарства со значительными скидками, а министерство работает над тем, что эту сеть аптек расширять и дальше. Сейчас в этих аптеках ежедневно лекарственные препараты по скидке 5% приобретают в среднем 30-35 человек, а только в Симферополе этой услугой пользуется до 100 человек в день.
С созданием Университетской клиники, строительством все новых центров крымская медицина в ближайшие годы достигнет мирового качественного уровня, а механизмы менеджмента в отрасли, разработанные правительством автономии, обеспечат реальную и необременительную доступность медицинских услуг для каждого жителя.

Петр МАЛИКОВ

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/322/1346239414/

Другие материалы номера

Ураган в Ялте стал причиной пробки

Ялтинцы получают самую большую зарплату

Изделия из керамики могут сохраниться на тысячи лет

Высохшие деревья можно пустить на дрова

Криминальные страсти

Цифра недели

Создайте условия, и люди будут платить за коммуналку

Для слепых УТОС — это место работы и второй дом

Лесе Украине почитают стихи

От школьной ярмарки много мусора

Афганцы поддерживают кандидатуру Брайко на будущих выборах

Действительно разведчик, а не какой-нибудь трофейщик

Реклама

Другие материалы рубрики

Донорская кровь всегда спасает чью-то жизнь

Ялтинская станция скорой помощи работает с большой перегрузкой

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ

Проблемы медицины не останутся без внимания города

Количество заболевших вирусными инфекциями растет

Чем раньше выявишь онкологию, тем больше шансов на успешное выздоровление

1,5 пачки сигарет в день — это 300 рентгенов в год

Бьем тревогу — инсульт наступает

Ялтинцы получают медицинскую страховку

Наркоманы остались без метадона

Медицина станет страховой

Кариес зубов – лечение и профилактика

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.