Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Развиваться и получать новые знания можно в любом возрасте | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Разъясняет специалист

# 31 (370) от 15.8.2013

Развиваться и получать новые знания можно в любом возрасте

Университет третьего тысячелетия — это прекрасная возможность для людей пенсионного и предпенсионного возраста получить новые знания. Записаться на обучение в университет может любой желающий, не зависимо от возраста, статуса и размера пенсии. Услуга предоставляется бесплатно, а преподавателями являются исключительно волонтеры. Курирует работу университета третьего тысячелетия заведующая отделением социально-бытовой адаптации и социально медицинских услуг Виктория Минич.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— Расскажите подробнее об университете третьего тысячелетия.
— Мы работаем уже третий учебный год. Начинали с двух курсов — это компьютеры и право, а третий английский язык был как факультатив. Второй год английский стал факультетом, и мы разделили компьютерный факультет на два, так как у одной части пенсионеров персональные компьютеры, а у другой — ноутбуки. В этом году у нас будет идти отдельно обучение на персональных компьютерах и обучение на ноутбуках, остаются правоведение и английский. Вводим как факультативы немецкий язык, изобразительное искусство и школу здоровья.
— Много желающих заниматься в университете?
— Да, таких людей очень много. В первый год мы выпустили порядка 70 человек. Во второй год выпускников было более 160-ти. Но дело в том, что это лишь те люди, которых мы смогли принять. Самый популярный факультет — это ПК. Те, кто обучается работе на ноутбуках, приходят с ними, а вот для учебы на персональных компьютерах необходимо оборудованное помещении. Поэтому мы работаем с библиотекой имени Чехова, но там всего четыре компьютера. Третий год мы будем сотрудничать с КГУ, у них замечательный компьютерный класс.
— Что дают занятия пенсионерам?
— Представьте себе ситуацию, когда дети подарили своим престарелым родителям ноутбук, а вот обращаться они с ним не умеют. Не знают, как пользоваться скайпом, Интернетом и социальными сетями. Тогда они и приходят к нам. Мы стараемся построить процесс обучения таким образом, чтобы за год люди уже смогли выходить в Интернет. Вначале мы учим их, как создать новый файл, скопировать материал на флешку, лишь потом переходим к Интернету. Первый год у нас получается базовым, а второй — курсом усовершенствования. На втором году мы занимаемся более предметно и стараемся учесть интересы пенсионеров. Ведь многие из них хотят научиться пользоваться социальными сетями, скайпом, фотошопом. Все, кто в прошлом году занимались на ноутбуках, завели себе электронные почтовые ящики.
Что касается занятий английским, так у многих дети за границей, чтобы поехать к ним в гости, желательно знать иностранный язык. А основами правоведения вообще довольны все. Этот курс читает главный специалист управления юстиции. Она непосредственно выбрала такую программу, которая максимально интересна пенсионерам. Преподаватель углубляется в те темы, которые их касаются — это наследство, льготы и их права. После лекции они могут задавать интересующие их вопросы.
— Как часто проходят занятия, получают ли пенсионеры домашнее задание?
— Раз в неделю. Может это и мало, но у нас нет других возможностей. По основам информатики им задают набрать какой-то текст, послать друг другу письмо по электронной почте или сообщение через Интернет. Если это английский язык, нужно выучить какой-то диалог или новые слова.
— Кто чаще занимается в университете третьего тысячелетия: мужчины или женщины?
— Больше женщин, но мужчин тоже достаточно много.
— Существуют ли сложности в работе с людьми пенсионного возраста?
— В любом случае все зависит от самого человека. Но уровень людей, которые приходят к нам, разный. Некоторые уже могут выйти в Интернет, а другие, наоборот, от этого далеки. Поэтому мы формируем группы по уровню знаний людей. Сейчас нам уже легче, так как у нас появился мультимедийный проектор. Теперь мы показываем, какие действия на компьютере нужно совершить.
— Какие кружки еще могут посещать люди пенсионного возраста?
— Университет третьего поколения работает на базе отделения социально-бытовой адаптации и социально-медицинских услуг. Помимо этой социально-педагогической услуги они имеют право бесплатно пользоваться рядом услуг, которые предоставляет наше отделение. В отделении социально-бытовой адаптации у нас работают кружки. Это танцевальный клуб, хор, клуб любителей кино, театральная студия, кружки кройки и шитья, оригами, квиллинга и плетения. Запланировано открытие шахматного клуба. На базе отделения социально медицинских услуг пенсионеры могут бесплатно посетить массажиста и врача консультанта. Опробовать на себе ароматерапию и посетить лекции на медицинские темы. Кроме того, у нас есть два инструктора ЛФК. Один занимается непосредственно лечебной физкультурой и проводит занятия в тренажерном зале. Другой водит пенсионеров в походы по Крыму.

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/370/1376555335/

Другие материалы номера

Валерий Леонтьев задумался о домике на Ай-Петри

Рухнула монополия БТИ

Цифра недели

Теннисисты сыграли турнир в обновленном помещении

Ялте – 175, а Ольге Ильиничне – на 75 меньше

Хачмаз подарил ковер, Владикавказ – чашу, а Эйлат пообещал научить, как заманить в Ялту миллионы туристов

Ограбил банк, прыгнул с вертолета и покормил жирафа леденцом

Иностранец сбежал из больницы с аппаратом в теле

В жилом доме 6 этажей, а спать негде

Бронза чемпионата в 85 лет

Каждый юнга мечтает стать адмиралом

Инфекционная больница переполнена детьми

Реклама

Другие материалы рубрики

Страхование – это подушка безопасности на все случаи жизни

Все о получении российского паспорта

Пенсии военным дают весь месяц

ДТЭК Крымэнерго предупреждает об опасности электричества

Как получить российский паспорт?

Защита прав и интересов детей при совершении сделок в отношении жилых помещений нотариусами Украины

ВНИМАНИЕ: ЭЛЕКТРИЧЕСТВО!

Предпринимателям стало проще работать с таможней

С «чистой» зарплатой и кредит не проблема

Логические ошибки, приводящие к депрессивным состояниям

От отца ребенку передаются и пороки, и достоинства

Чтобы избежать укосов насекомых, перед сном следует проверять постель

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.