Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
От отца ребенку передаются и пороки, и достоинства | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Разъясняет специалист

# 36 (325) от 20.9.2012

От отца ребенку передаются и пороки, и достоинства


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

В третье воскресенье сентября в Украине отмечается Всенародный День отца. Он не стал пока официальным праздником, но позволил акцентировать внимание общества на роли папы в семье и необходимости ответственного отцовства. Ведь воспитание детей лежит в большинстве семей только на плечах мамы. А для каждого ребенка именно отец является образцом настоящего мужчины, и внимание папы формирует чувство защищенности, уверенности в себе.
Благоразумие, доброжелательность, мужество, справедливость, различение добра и зла, патриотизм – что значат эти слова в наш век материальных ценностей и постоянного бега за количеством? Количеством денег на счетах, машин, бытовой техники, виртуальных друзей… И в этой погоне мы все чаще упускаем качество подлинно важное, единожды данное нам от рождения, истинные, вечные ценности: отец и мать, семья, Родина.
В настоящее время при изучении детско-родительских отношений педагоги и психологи в основном исследуют линию мать-дитя. Но всеми признаётся огромное влияние отца на строй семейных связей и на формирование личности ребёнка. Австрийский психолог Альфред Адлер неоднократно подчеркивал роль отца в формировании у ребенка социального интереса. Значительная роль в развитии личности ребенка принадлежит любви отца. Психолог Д. С. Акивис в своей работе «Отцовская любовь» отмечает, что любящий отец нередко более эффективный воспитатель, чем мать. Отец меньше опекает детей, предоставляет ребенку больше самостоятельности, воспитывая в нем самодисциплину и ответственность. Знаменитый психоаналитик Зигмунд Фрейд говорил: «У ребенка нет более сильной потребности, чем потребность в отцовской защите».
Вот почему с самого раннего младенчества ребенок должен знать, что у него есть отец, который может защитить его в опасности. Немало работ З. Фрейда посвящено влиянию фигуры отца на дальнейшее поло-ролевое развитие ребенка, выбор им будущих партнеров для брака.
Известно, что отцовские чувства не инстинктивны, а социальны. Муж, любя свою жену, любит и своих детей. Мужчины, всегда первопроходцы, ищущие новые пути во всём. Муж — это корень семьи, это связь со своими предками, народом, государством. Однако легко стать отцом, сложнее быть им. Еще великий древнегреческий мыслитель Демокрит говорил, что привычки отцов, и дурные, и хорошие, превращаются в пороки детей. Наблюдая за нашими детьми, замечая недостатки в их воспитании, порицая раннее пристрастие молодых людей к вредным привычкам, первым делом следует взглянуть на их отцов. Ведь именно их взгляд на мир, их умение быть мудрым и справедливым наставником в жизни своего ребенка формируют будущую личность. Фигура отца — главный пример для подражания, главный ориентир в океане жизненных соблазнов и препятствий, и заменить его отсутствие или заполнить допущенные им пробелы в воспитании практически невозможно. Как и не заменить ничем потерю духовности, любви и света в сердце ребенка.
Самой важной задачей каждого отца является не только помощь в материальном обеспечении, но и то духовно-нравственное воспитание, результатам которого является порядочный, добрый, справедливый, благоразумный молодой человек, который скажет однажды: «Спасибо папа за то, что без тебя я бы ни стал таким, каков есть!»
Специалист по социальной работе Ялтинского центра социальных служб для семьи детей и молодежи Илона Джибладзе

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/325/1348043073/

Другие материалы номера

Почему вы летом не работали?

Подготовка котельных к зиме под угрозой

Еще три золота в копилке Николая Козлова

Театралы обсудили проблему – материться или нет?

Криминальные страсти

Цифра недели

Пора возвращать садики городу

Пока горит горелка, должники находят деньги

Частники не убирают свою территорию

«Жемчужина» поборется с «Днепром»

ОНА ПОДАРИЛА МНЕ НОВУЮ ЖИЗНЬ

Посещение семинаров помогает быстрее найти новое место работы

Реклама

Другие материалы рубрики

Страхование – это подушка безопасности на все случаи жизни

Все о получении российского паспорта

Пенсии военным дают весь месяц

ДТЭК Крымэнерго предупреждает об опасности электричества

Как получить российский паспорт?

Защита прав и интересов детей при совершении сделок в отношении жилых помещений нотариусами Украины

ВНИМАНИЕ: ЭЛЕКТРИЧЕСТВО!

Предпринимателям стало проще работать с таможней

С «чистой» зарплатой и кредит не проблема

Развиваться и получать новые знания можно в любом возрасте

Логические ошибки, приводящие к депрессивным состояниям

Чтобы избежать укосов насекомых, перед сном следует проверять постель

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.