Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Вглубь истории

# 32 (371) от 22.8.2013

Фотографии в Итальянском дворике возвращают в прошлое

В Итальянском дворике Ливадийского дворца- музея открылась фотовыставка «300 лет бытия. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра». В Украине и России существует пять православных Лавр и у каждой из них своя непростая судьба и история.
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра находится в Санкт-Петербурге и связана с семьею Романовых. Долгие годы Лавра находилась в весьма удручающем состоянии, и только сейчас благодаря участию известных политиков и бизнесменов начался период возрождения и рассвета.
300-летие Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры совпало со значимыми для православного мира датами: 1025-летие Крещения Руси, 400-летие династии Дома Романовых, 850 лет со дня смерти Александра Невского.
Во время торжественного открытия фотовыставки организаторы передали всем присутствующим благословение наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Лазаря. А также особо поблагодарили руководство Ливадийского дворца-музея за чуткое отношение и предоставление удивительного места для проведения выставки.
— Мы рады приветствовать в Ливадийском дворце гостей из России, которые привезли к нам эту удивительную фотовыставку. Лавра в Санкт-Петербурге и Ливадийский дворец связаны именем семьи Романовых, и я надеюсь, что как можно больше людей увидит эти фотографии и познакомится с еще одной страничкой истории нашего православия, — отметил заместитель директора по научной работе Ливадийского дворца-музея Олег Шамрин.
От имени православной церкви и благочинного отца Адама выступил настоятель Крестовоздвиженской церкви в Ливадии протоиерей Дмитрий Гоцкалюк. Он обратил внимание, что выставка открывается в первый день поста – время, когда происходит духовный рост православных.
На выставке представлено около 70 фотографий, посвящённых архитектуре, истории и современной жизни северной обители. Среди исторических снимков уникальные работы мастерской Карла Булла, которого называют «отцом российского фоторепортажа». Авторству Карла Булла принадлежит большое количество фотографий Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры в период 1912-1916 годов. Авторы современных работ — фотохудожники Михаил Манин, Юрий Костыгов, Александр Петросян.
В числе представленных работ есть уникальные фотографии храмов, разрушенных в XX веке, предметов храмового убранства, не сохранившихся до наших дней или не возвращенных лавре. На двух размещенных рядом фотографиях, сделанных в одном месте с одного и того же ракурса, запечатлена братия Лавры в 1928 году и в 2011. Целых 83 года разделяют эти два мгновения, которые уловил фотограф. Вглядываешься в лица людей и понимаешь, что их разделяет эпоха, жизнь нескольких поколений, но в то же время так много сходства – их объединил невидимый мостик истории и духовности.

Автор Федор Таран

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/371/1377155277/

Другие материалы номера

Школам должны помогать меценаты

На реконструкцию Кореизской школы нужно 70 миллионов гривен

жрицы любви пополнят городскую казну

Ялтинцы не хотят мести метлами

Цифра недели

Меньше всего женятся в январе, а пик свадеб приходится на осень

Размер пенсии — это секретная информация

Детям войны должны выплатить 50 миллионов

Санаторий Кирова готов к масштабной реконструкции

Граффитчиков поймали на горячем

Сергей Карнаух: каждый житель Ялты желает ее успешного развития

Реклама

Другие материалы рубрики

Память о партизанах и подпольщиках в Ялте жива

Ялтинский цветочный питомник «Варда» и Павел Павлович Алексинский

ПЕРВЫЕ ШАГИ КУРОРТНОЙ МЕДИЦИНЫ В ЯЛТЕ

Хроники ялтинской жизни

Чиновники и депутаты воровали во все времена

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2020 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.