Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7
Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17
Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43 ПЕРВЫЕ ШАГИ КУРОРТНОЙ МЕДИЦИНЫ В ЯЛТЕ | Летняя столица | Ялтинский городской сайт
Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления
Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179
Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179
Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232
Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232
Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124
Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124
Выдающуюся роль в становлении Ялты как приморского климатического курорта сыграл ученик С. П. Боткина, доктор В. Н. Дмитриев, приехавший в Ялту в 1868 г. и посвятивший ей последующие 36 лет жизни. Он основал здесь метеорологическую станцию, представил предложения по курортному устройству города и способствовал их практической реализации. Широко применялась круглосуточная аэротерапия в специальных галереях, террасах, верандах и других открытых, ориентированных к югу, площадках для постоянного нахождения на свежем воздухе, что было крайне важно для больных чахоткой (легочным туберкулезом). Для них Ялта стала Меккой и последней надеждой. Основу лечения также составляли дозированные морские и солнечные ванны, купания, диетическое питание, гимнастика, пешие и конные прогулки вдоль берега моря, горные восхождения, катания на лодках и яхтах.
Соратники Дмитриева, врачи-энтузиасты Ф. Т. Штангеев, П. П. Розанов, Ф. Д. Вебер, С. Я. Елпатьсвский, П. Ф. Федоров, а также постоянно приезжавший с 1894 г. в Ялту А. П. Чехов, приложили много усилий для организации квалифицированной медицинской помощи на курорте. О значительности научных наблюдений этого периода свидетельствует тот факт, что на 1 Всероссийском съезде климатологов, гидрогеологов и бальнеологов в Санкт-Петербурге (1989) выступили с докладами более 10 ялтинских врачей.
Вслед за пансионатами в Ялте стали строиться более специализированные медицинские курортные учреждения – санатории. Зачинательницей первого из них являлась княгиня М.В. Барятинская — владелица небольшого пансиона для неимущих легочных больных, построенного на Дарсане в 1896 г. По её инициативе по всей России по монаршему разрешению был открыт сбор пожертвований для постройке в Ялте нового санатория. Первый взнос сделал император Николай II, выделив из удельного имения Массандра участок земли в 19 десятин. Из государственной казны было предоставлено 50 тысяч рублей и получено разрешение на присвоение санаторию имени Александра III. 12 (25) января 1901 г. в присутствии императорской семьи был освящен первый дом первого в Ялте санатория.
В 1897 г. было организовано «Попечительство о нуждающихся приезжих больных Ялтинского благотворительного общества», но процесс климатолечения туберкулеза продолжал носить стихийный характер. Выступая на III съезде российских хирургов (1902 г.), проф. А. А. Бобров заявил: «Борьба с туберкулезом не под силу правительствам, как бы они не были могущественны. Это может выполнить только само общество, народ, своим разумным отношением к указаниям науки и своими пожертвованиями на устройство санаториев и больниц». Его воззвание имело успех и в этом же году А.А. Бобровым на его собственные средства и на средства от добровольных пожертвований создается «Санатория для детей в Алупке» на 16 коек для детей больных костным туберкулезом.
Важной вехой ялтинского курортного строительства является также основание в 1907 г. лечебного пансиона «Яузлар» (ныне – санаторий имени А.П.Чехова). Сбор средств для его строительства одновременно с М.В. Барятинской вел А.П. Чехов.
Ялта становится крупной всероссийской противотуберкулезной здравницей, популярность которой неуклонно возрастает. Однако кроме этой гуманнейшей миссии наш город тех лет можно по праву назвать колыбелью нынешней реабилитационной медицины, родиной которой принято считать США. Ещё за сорок лет до возникновения после Второй мировой войны в Америке специализированных реабилитационных центров для восстановления здоровья военных, в 1912-1914 гг. в Ялте под патронатом императорской фамилии была построена «Морская санатория для офицеров и нижних чинов флота». Эта здравница была предназначена для поправления здоровья больных и раненых моряков разных флотов России. Сейчас на территории Морской санатории высятся каменные заборы, скрывающие её новых владельцев.
Всего к 1914 г. в Ялте уже работало 11 общественных, 16 благотворительных и 14 частных санаториев, лечебниц, приютов и амбулаторий, большинство из которых функционировало круглогодично. Продолжительность лечения в них составляла в среднем 3-4 месяца. Около 50 врачей различных специальностей осуществляли лечение местных и приезжих пациентов (более 15 тыс. человек в год).
Целенаправленное изучение теоретических и практических сторон климатолечения в Крыму проводится с 1914 г. в Севастополе, в первом в России Институте физических методов лечения. После Великой отечественной войны Институт передислоцировался в Ялту (ныне это Крымский республиканский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии имени И.М. Сеченова МЗ АР Крым). В 2014 г. будет отмечаться 100-летний юбилей этого ведущего в Крыму центра по изучению и разработке эффективных методов природного оздоровления.
В наших статьях будут освещены ключевые этапы развития многих приоритетных для Крыма направлений курортной терапии и представлены их выдающиеся основатели. И следующий подобный материал закономерно будет посвящен выдающемуся отечественному писателю, первому городовому врачу Ялты Степану Руданскому. Владимир Ежов,
доктор мед. наук, профессор