Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Вглубь истории

# 47 (286) от 8.12.2011

Чиновники и депутаты воровали во все времена

Удивительное дело история. Она имеет свойство повторяться. Видимо потому, что земля у нас круглая. Собственно, об истории Крымской земли и хотелось бы напомнить.

Листая страницы издания «Прокурорский надзор в Крыму 1803-2007», я обнаружил интереснейшие факты. Уже через семь лет после создания Таврической губернии, в 1810 году, царь обеспокоился положением дел в губернии, прежде всего вопросами землепользования — «беззаконной продажей полумиллиона десятин казенной земли». Указом от 4 мая 1810 годы была создана следственная комиссия для расследования и разбора дел о незаконной продаже земли. Видимо, с тех самых пор различные комиссии и проверки регулярно посещают наш полуостров с той же целью.
Созданная Александром I земельная комиссии должна была изучить деятельность чиновников Таврической губернии на предмет чистоты и бескорыстия их помыслов, говоря современным языком — коррупции. Комиссия работала в Тавриде три года. Генерал-губернатор Ланжерон писал Императору о результатах работы земельной комиссии в Крыму: «Чиновники, из других губерний присланные, воруют и торгуют крымской землей за бесценок». Отчет датирован декабрем 1819 года. Почти двести лет прошло, а как актуально звучат эти слова в наши дни.
Вчитываясь в пожелтевшие от времени страницы архивов, осознаешь, что нынешние депутаты всех уровней в своей тяге к красивой жизни и различным махинациям не новички и не первопроходцы, а всего лишь последователи традиций депутатов далекого прошлого. Интересным мне показался случай с депутатом областного совета, членом обкома партии, председателем колхоза «Победа» в Белогорском районе Иваном Акуненко. Дело было в 1963 году. Уже имея автомобиль «Москвич», депутат захотел себе новенькую «Волгу». А времена тогда в стране с продовольствием были тяжелые. Короче говоря, депутат продал по фиктивным документам 15 тысяч тонн зерна, чтобы заработать деньги на «Волгу». Прокуратура дело раскрутила, депутата посадили, и регалии не помогли.
Было в 60-х годах прошлого века еще одно громкое дело, ну очень актуальное в наши дни. На этот раз речь пойдет о санаторно-курортном комплексе. Директор пансионата «Приморье» в Феодосии получал деньги за неучтенные койки. Суммы по тем меркам огромные — от 300 до 500 рублей. Кроме того, в пансионате работал подпольный кондитерский цех. А еще регулярно списывались крупные партии мебели и другого имущества. Так что воровать в санаториях умели и при Союзе.
В деле фигурировали крупные хозяйственники, а тормозил следствие лично заведующий отделом обкома партии Крыма Анатолий Олейников (понятие «крыша» существовало уже тогда). Пришлось прокурору идти на прием к первому секретарю обкома партии. По тем меркам это нынешний председатель правительства Крыма и главный смотрящий от партии власти на полуострове. Уголовное дело сразу сдвинулось с мертвой точки, а директору пансионата потом впаяли 10 лет.
Тут уместно сделать одну ремарку. Ушлые депутаты, воровитые хозяйственники и продажные чиновники были во все времена. Только при Советском Союзе такие уголовные дела назывались резонансными и были скорее исключением из правил. В наше время за экономические преступления вообще хотят не сажать, а штрафовать. А спекуляция и воровство теперь называются словом бизнес.
Оглядываясь вокруг, понимаешь, что за пару веков в Крыму, с точки зрения чиновников, мало что изменилось. Махровая коррупция, взяточничество, разбазаривание земель казенных. Историю надо изучать и знать. Ибо во все времена сфера земельных отношений в Крыму была наиболее коррумпированной.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/286/1323255676/

Другие материалы номера

Торговый ряд растянется от рынка до «Ореанды»

Символ борьбы со СПИДом горел в центре Набережной

500 квадратов в «Бригантине» отдадут пенсионному фонду

Гаспра и Массандра не желают помогать матерям афганцев

Цифра недели

В 21-м веке без канализации

Сергей Карнаух единственный из Крыма получил благодарность от Азарова

Анечка научилась ходить

Ялтинские студенты провели сбор средств для тех, кому это надо

Я верю, что наступит коммунизм

Овощной рынок как бермудский треугольник

Ялта растет как на дрожжах

Реклама

Другие материалы рубрики

Память о партизанах и подпольщиках в Ялте жива

Фотографии в Итальянском дворике возвращают в прошлое

Ялтинский цветочный питомник «Варда» и Павел Павлович Алексинский

ПЕРВЫЕ ШАГИ КУРОРТНОЙ МЕДИЦИНЫ В ЯЛТЕ

Хроники ялтинской жизни

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2020 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.