Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Иван Паюк: Ялта занимает первое место в Крыму по объему прямых иностранных инвестиций в экономику региона | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичный инвестпроект

# 4 (393) от 30.1.2014

Иван Паюк: Ялта занимает первое место в Крыму по объему прямых иностранных инвестиций в экономику региона

Ялта занимает первое место в Крыму по объему прямых иностранных инвестиций в экономику региона. Об этом в ходе заседания рабочей комиссии по осуществлению инвестиционной политики Ялтинского городского совета сообщил заместитель городского головы – управляющий делами исполнительного комитета Иван Паюк.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

«Исходя из основных результатов инвестиционной деятельности объем прямых иностранных инвестиций в экономику Большой Ялты увеличился на 7,8 % по сравнению с 1 января 2013 г. и составил 481 млн. долл. США. По этому показателю Ялта занимает первое место в Крыму», – подчеркнул Иван Паюк.

Вице-мэр также пояснил, что удельный вес поступившего в город иностранного капитала составляет 31,3 % от общего объема поступлений по АРК, а в расчете на душу населения – 3518,9 долл. При этом в среднем по Крыму эта цифра достигает 786,3 долл. на человека.

«Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Южного берега Крыма из стран СНГ составил 313,5 млн. долл. (65,2 % общего объема), из стран Европейского Союза – 45,8 млн. долл. (9,5 %), из других стран мира – 121,7 млн. долл. (25,3 %)», – добавил Иван Паюк.

Он подчеркнул, что Президент Украины Виктор Янукович поручил всем профильным ведомствам оказывать инвесторам максимальное содействие. Привлечение инвестиций, по его словам, процесс длительный и связанный, прежде всего, с государственной инвестиционной политикой, влияющей на инвестиционный климат в регионах. От этого зависит, насколько благоприятным он будет для инвесторов непосредственно на местах.

«Создание благоприятного инвестиционного климата – одна из ключевых инициатив Президента Украины. При этом основная задача местных органов власти оказывать инвесторам максимальное содействие, ведь инвестиции – это создание новых рабочих мест, дополнительные поступления в бюджет и увеличение притока туристов», – обратился к инвесторам Иван Паюк.

Директор департамента экономического развития Елена Никитенко пообещала, что заседания комиссии по осуществлению инвестиционной политики на территории Южного берега Крыма будут проводиться регулярно.

«Мы будем обсуждать проблемные и спорные вопросы, возникающие у бизнеса, постараемся помочь их решить, ведь с каждым годом законодательная база, регулирующая инвестиционную деятельность, расширяется», – отметила Елена Никитенко.

Она пояснила, что сегодня законодательство позволяет местным органам власти привлекать инвестиции в реализацию проектов по решению городских проблем путем внедрения государственно-частного партнерства, привлечения международной технической помощи, а также реализации инвестиционных проектов в соответствии с новым Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест».

Как пример успешной работы в рамках государственно-частного партнерства она привела планируемую реконструкцию сквера «Юбилейный» и сквера, расположенного напротив здания КрымНИИпроекта.

Директор департамента экономического развития также сообщила, что сегодня на территории Ялты продолжается реализация 19 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 354 694,2 тыс. долл. США. При этом сумма привлеченных инвестиций по реализуемым проектам по состоянию на 1 января 2014 г. составляет 15 759,7 тыс. долл. США.

На завершающей стадии, по ее словам, находится реализация инвестиционного проекта по строительству гостинично-офисного комплекса – нового здания отеля «Бристоль». По проекту привлечено инвестиций на сумму 3 млн. 507 тыс. долл. США. В настоящее время проводятся внутренние отделочные работы, оснащение оборудованием и инвентарем, а также работы по благоустройству территории.

Кроме того, продолжается строительство жилищного комплекса ООО «Сан-Плаза» с развернутой инфраструктурой: паркингами, комплексом сферы услуг, офисными помещениями, вспомогательными зданиями и сооружениями.

В этом году начнется строительство торгового комплекса на месте существующего здания магазина «Фокстрот» в районе автовокзала. Объем инвестиций в этот проект составляет 12 млн. долл. США, уже привлечено 270,1 тыс. долл. США.

Также Елена Никитенко рассказала, что для привлечения международной технической помощи городские власти совместно с коммунальными предприятиями и общественными организациями города разработали ряд проектных предложений, которые представляются различным международным организациям, фондам и программам, с целью привлечения дополнительных средств в их реализацию. Среди таких проект «Реконструкция тепловырабатывающих объектов – котельной КП ЯГС «Ялтинские тепловые сети» по ул. Изобильной в районе дома № 22», разработанная совместно с отделом капитального строительства Ялтинского городского совета; «Разработка проектной документации по вертикальному озеленению и увеличению площадей цветочного оформления в г. Ялта», созданная совместно с КП «Зеленстрой»; «Проведение биостерилизации и послеоперационное содержание бездомных животных», реализуемая совместно с КП «ДЭУ»; «Создание искусственных рифов в Ялтинском заливе», созданная совместно с общественной организацией «Аквасфера» и другие.

«Ежегодно перечень проектных предложений, разработанный в соответствии с определенными требованиями, обновляется и представляется на Форумах доноров международной технической помощи», – пояснила Елена Никитенко.

По ее словам, в целях обеспечения публичности и прозрачности инвестиционной деятельности на официальном сайте Ялтинского городского совета и его исполнительного комитета разрабатывается страничка «Инвестиционная деятельность», на которой будет размещаться информация об инвестиционной политике города, законодательных и нормативных актах, инвестиционных предложениях и капитальных вложениях за счет бюджета Ялты в строительство, реконструкцию и капитальный ремонт городских учреждений.

«Ялтинский городской совет старается делать все возможное, чтобы сохранить инвестиционный потенциал, накопленный за последнее десятилетие, и создать благоприятные условия для работы добросовестных инвесторов», – подчеркнула Елена Никитенко.

Она пояснила, что в случае если инвестор добросовестно исполняет взятые на себя инвестиционные обязательства, Ялтинский городской совет предусматривает льготный период оплаты арендной платы за землю на время строительства или реконструкции объекта инвестирования, а также возможность снижения процента долевого участия в развитии инфраструктуры города. Эти возможности касаются инвесторов, которые вовремя реализуют свои проекты, своевременно и в полном объеме уплачивают налоги и сборы в бюджет, сохраняют и создают новые рабочие места, выплачивают достойную заработную плату и при необходимости выполняют социальную составляющую инвестиционного проекта.

В ходе заседания члены рабочей комиссии совместно с инвесторами обсудили шесть инвестиционных проектов, реализуемых сегодня на территории Большой Ялты. В частности один из вопросов касался реконструкции гостиничного комплекса «Ялта-Интурист» и пансионата «Донбасс».

Как рассказал представитель Союза «Маринс-Групп» Роман Сторчак в «Ялте-Интурист» кроме масштабной реконструкции корпусов и номерного фонда будут построены видовая канатная дорога длинной в 1000 метров, современные спортивные комплексы и фитнес-центры, двухуровневые парковки, сети кафе и ресторанов. В ходе реконструкции будет оборудована смотровая площадка и аквазона с водными аттракционами. Кроме того, инвесторы обещают построить дельфинарий, океанариум и зоопарк, а пляж гостиничного комплекса превратить в современную двухуровневую пляжную территорию с белым морским песком.

Эта же компания инвестирует в реконструкцию пансионата «Донбасс». По словам Романа Сторчака, в здравнице будет полностью обновлен номерной фонд, реконструирована водолечебница, создана современная санаторно-курортная и дорожная инфраструктура. В планах инвесторов также благоустройство территории и создание искусственного озера площадью 2 гектара.

«Оба проекта мы планируем реализовать до 2017 года. В их реконструкцию и переоборудование будет вложено более 1 млрд. грн.», – подчеркнул Роман Сторчак.

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/393/1391157921/

Другие материалы номера

В бюджет-2014 заложен ремонт Дома пионеров, ЗАГСа и вечерней школы

Депутаты Ялты обеспокоены ситуацией в Украине

Заявление

Год на рынке перевозок – рубикон пройден

Присуждена чеховская премия

Марии Павловне установят памятную доску

Чемодан с долларами можно оставить себе

Незаконные рекламоносители убрали с улицы Гоголя

Половина предприятий не откликается на просьбу сдать кровь

Общественная организация «Дети войны» ознакомилась с работой архивного отдела

Общественники вручили афганцам материальную помощь

Татьянин бал в Татьянин день

Реклама

Другие материалы рубрики

Очистные сооружения на ЮБК могут стать компактными и экологически безопасными

Мэр Ялты взял под строгий контроль продвижение и реализацию инвестиционных проектов.

Комплекс «Опера Прима» заканчивает отделочные работы

Хлеба и зрелищ

Торговый центр на глубине 5 метров, подземные переходы и цветы на крышах

Английский архитектор презентовал в Ялте уникальную гостиницу

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.