Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Водоснабжение — основа национальной безопасности | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные визиты

# 17 (455) от 30.4.2015

Водоснабжение — основа национальной безопасности


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Делегация водоканала ЮБК во главе с директором ГУП РК «Водоканал ЮБК» Алексеем Григорьевым приняла участие в работе третьего Всероссийского съезда водоканалов, который прошел в Алуште с 22 по 25 апреля. В ходе заседаний тематических круглых столов представители водо-канализационных хозяйств со всех регионов Российской Федерации поделились положительным опытом реформирования отрасли и обсудили проблемы, стоящие перед предприятиями ВКХ.
— Мы готовы перенять лучший опыт, чтобы внедрить его у себя и не повторять ваших ошибок, — сказал заместитель министра ЖКХ Республики Крым Алексей Бочаров. — Крым переходит на российские стандарты качества водоснабжения и нам важен опыт наших коллег.
Ситуацию с водоснабжением полуострова обрисовал генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Александр Шептунов. По его информации, 80 процентов воды в Крыму потребители получали из Северо-Крымского канала. В настоящий момент ведутся работы по эффективному использованию своих источников воды на полуострове. Разрабатывается единая схема водоснабжения Крыма. Среди проблем предприятия он выделил кадровый голод и износ коммуникаций.
Из докладов руководителей предприятий ВКХ разных регионов РФ стало понятно, что проблемы водоснабжения одинаковые по всей России. Общий износ коммунальной инфраструктуры ВКХ составляет более 65 процентов, а по отдельным муниципальным образованиям до 70-80 процентов. Потери воды в сетях составляют в среднем 22,7 процента, включая несанкционированные врезки. За год фиксируют 98123 аварии в сетях. Качественной питьевой водой обеспечено лишь 62 процента населения РФ. При этом более 15 процентов источников питьевого водоснабжения не соответствуют санитарным требованиям. Нецентрализованное водоснабжение используют 3,9 процента населения РФ. Из-за неудовлетворительного качества воды в РФ регистрируют около 14 тысяч смертей и более 3 миллиардов случаев заболеваний. Более 10 миллионов человек ежегодно употребляют питьевую воду, не отвечающую гигиеническим нормативам. Наиболее сложная ситуация в Республиках Карелия, Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Томской, Смоленской и Архангельской областях. На территории 56 субъектов РФ питьевая вода не соответствует гигиеническим нормам по жесткости. В списке субъектов даже такие богатые регионы как Московская область, Республики Саха и Башкортостан.
— Государственной политики в сфере ВКХ нет, — считает заместитель директора департамента госрегулирования тарифов Минэкономразвития Дмитрий Вахруков. — Отрасль находится в патовой ситуации. Нельзя от водоканалов требовать прибыли и в то же время ограничивать рост тарифов на воду. Министерство работает над созданием стратегии развития ЖКХ и планирует ввести господдержку малых городов.
На съезде много говорили о передаче водоканалов в концессию и укрупнении водоканалов на региональном уровне. Положительным опытом поделились министр ЖКХ Нижегородской области Александр Байер и начальник управления ЖКХ Липецкой области Александр Храбрых. Так, в Липецкой области процесс консолидации водоканалов через аренду начался еще в 2011 году, но встретил мощный отпор на уровне муниципалитетов. Города и поселения сами не могут содержать небольшие водоканалы, но и отдавать их в регионы не хотят.
Практически все выступавшие отмечали недофинансирование отрасли. Как выход из положения предлагается государственно-частное партнерство и передача водоканалов в концессию. Так, в Нижегородской области из 202-х водоканалов только 2 смогли сами разработать инвестиционные проекты. На остальных предприятиях попросту не было специалистов должного уровня.
Крупнейшие инвестиционные проекты на основе концессионных соглашений в сфере водоснабжения и водоотведения в Воронеже, Краснодарском крае, Перми, Нижнем Новгороде и Дзержинске. Государственно-частное партнерство реализуется в Москве и Ростове-на-Дону. В Крыму и Севастополе приступили к пилотному проекту по переходу на установление единых тарифов.
Кстати, тарифам на воду было уделено особое внимание. Самая дешевая вода по регионам в Республике Дагестан — 6,32 рубля за кубометр, а самая дорогая в Чукотском АО — 47,95 рубля за куб воды. Минимальный тариф на водоотведение тоже в Дагестане. А вот самая дорогая канализация для населения в Ненецком АО и Архангельской области. Очень велика разница в тарифам между городами и селами. Поразил пример Республики Карелия, где в Петрозаводске кубометр воды стоит 25 рублей, а в селах аж 182 рубля. Руководители регионов настаивают на введении единого тарифа для области или республики, чтобы выровнять ситуацию с тарифами. Для этого предлагается консолидация мелких водоканалов в крупные на базе городских или областных предприятий.
В Крыму сразу пошли по пути объединения всех водоканалов в единое предприятия «Вода Крыма». Теперь стоит задача разработать единый взвешенный тариф. Водоканал ЮБК в объединение не входит, так как имеет свой полный цикл водоснабжения и водоотведения. По многим показателям ялтинский водоканал идет в лидерах отрасли.
Участники съезда приняли резолюцию, в которой обозначили основные проблемы ВКХ и пути их решения. В течение трех дней у руководителей водоканалов была возможность обменяться опытом с коллегами.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/455/1430370809/

Другие материалы номера

Очистные сооружения на ЮБК могут стать компактными и экологически безопасными

Предпринимателям Крыма требуется помощь Правительства России

Льготникам обещают дать землю

Со смотровой площадки Ай-Даниль вывезли две машины мусора

На автовокзале навели порядок

Посещать заповедные леса запрещено

Праздник «Белый цветок» отметил десятилетие

Написать письма ветеранам могут все желающие

Конгресс малого и среднего бизнеса «b196 - Крым»

Реклама

Другие материалы рубрики

Всемирная федерация водолечения и климатолечения готова сотрудничать с нашим городом

Байдарочники из России обойдут Крым за 39 дней

Иосиф Кобзон посетовал на нехватку средств для культуры

В изучении языков помогут новые методы

Жители Гурзуфа остались довольны встречей с Сергеем Аксеновым

Положительные эмоции от благодарных зрителей

Анастасия Волочкова: в балете нужны стальные нервы

В Ливадийском дворце обсудили вопросы милосердия и благотворительности

Доверие к частным печатным СМИ у населения большое

Специалисты водоканалов со всей России собрались в Крыму

Альянс отельеров России провел съезд в Ялте

Ялтинская конференция 1945 года дает уроки и для современного мира

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.