Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Шахматы развивают умение объективно относиться к себе и к окружающим | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные визиты

# 11 (400) от 20.3.2014

Шахматы развивают умение объективно относиться к себе и к окружающим

В Ялте побывал международный гроссмейстер, многократный чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы России Анатолий Карпов. В театре им. Чехова он встретился с поклонниками шахмат и жителями города и в течение почти часа рассказывал о том, почему эту древнюю игру надо поддерживать и развивать. Не обошлось, конечно, и без политики, но мы оставим ее в стороне, а предложим нашим читателям наиболее интересные высказывания Анатолия Карпова о шахматах и перспективах их развития.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— Ялта оставила какой-то след в вашей шахматной карьере?
— Ялта запомнилась мне тем, что здесь впервые меня попросили сыграть две партии с сильнейшей шахматисткой в мире Аллой Кушнир. Две партии мы играли здесь в Ялте, они были тренировочные. Тогда я был просто мастером спорта, и все крепко удивились, что я выиграл, потому считали, что она играет сильнее.
— Сейчас в вашей жизни что главное?
— Основная составляющая моей жизни – это шахматная деятельность, и она такой остается. Есть большая система шахматных школ Анатолия Карпова по всему миру – такие школы открыты в 32-х странах мира. Причем, они не коммерческие, бесплатные для детей. Приходится находить поддержку спонсоров. Но моя принципиальная позиция, что обучение шахматам детям должно быть доступно. Обнаружить таланты намного проще, если есть широкое поле. Собственно, я так сам появился в шахматах. Родился я на южном Урале в городе Златоуст. В 7 лет я сыграл свой первый турнир. Сейчас шахматы помолодели. Если я научился играть, когда мне не было пяти лет, и считалось, что это очень рано, то сейчас я думаю, с 4-х лет уже можно учить детей шахматам.
Но кроме шахмат я занимаюсь и большой общественной деятельностью. В Госдуме России я представляю Тюменскую область. Я являюсь первым заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Это неслучайно, потому что в свое время я закончил экономический факультет Ленинградского университета и долгие годы занимался научной работой в Ленинградском, а потом в Московском университете. Кстати, если не считать самых великих, я единственный, кто имеет почетное звание как Ленинградского, так и Московского университета.
— Сейчас вы находите время для игры?
— Да, в шахматы иногда играю. Совсем недавно я сыграл матч со своим давним соперником, в свое время лучшим голландским шахматистом Яном Тиманом. Мы когда-то играли матч на первенство мира. И в этот раз мне удалось его победить.
Это был 175-й турнирный матч, который мне удалось в своей жизни выиграть. Это рекорд, который, я не знаю, может быть на века.
В Голландии, когда была пресс-конференция и обнародовали этот рекорд, журналисты говорят – а кто-то может вас догнать или нет? До меня рекорд принадлежал великому русскому шахматисту Алехину, который за свою карьеру выиграл 76 международных турниров и матчей. Если я еще выиграю один матч, тогда на сто будет выше. Может, вас цифра и не впечатляет, но если вы ее разложите, получится по пять матчей в год и так 35 лет подряд. А сейчас 5 турниров в год практически выиграть невозможно. Я свой первый международный турнир сыграл, когда из Ялты уехал в Москву и меня пригласили на турнир в Чехословакию. Это было в 1966 году.
— В Ялте нет шахматного клуба, хотя в советское время он существовал. Как вы считаете, в курортных городах должны быть такие клубы?
— Если говорить о шахматных клубах в курортных зонах, то к примеру в Сухуми действует замечательный шахматный клуб метрах в 50-ти от моря, в самой центральной части. В Махачкале построили новый шахматный клуб в центральном парке, больше 2-х тысяч метров, и он не пустует. Можно привести другой пример – в Салехарде, столице Ямало-Ненецкого округа. Там уже 15 лет действует шахматная школа Карпова и шахматный клуб. Он расположен в особняке метров 300. Ребят много и мы имеем фантастический результат – из слушательниц этой школы появилась самая молодая девушка-гроссмейстер Горячкина Саша. Она стала гроссмейстером в 13 лет. Это первый гроссмейстер на Полярном круге. Надо, чтобы в Ялте и Алуште возродились шахматные традиции.
Кстати, вспоминаю такую историю. В советские времена был лидер Белоруссии Петр Машеров, Герой Советского Союза, партизан, прекрасный руководитель. В 1981-м году посчастливилось с ним познакомиться, потому что тогда проходил чемпионат Советского Союза в Минске. У меня было выступление, пришло тысячи три с половиной человек. А в Минске был захудаленький шахматный клуб. И вот я говорю Машерову – интерес огромный, а шахматного клуба нет. Он посмотрел, что людей приходит много на шахматы, и чемпионат проходил с огромным интересом, зал театра был заполнен до отказа. И тогда он принял уникальное историческое решение. Буквально при мне он собрал руководство и сказал – вот мы сейчас строим дворец для писателей. Но у них есть замечательное помещение, мы просто хотели его улучшить. Причем, решение уже было принято Советом Министров отдать вновь построенное помещение писателям. Он говорит – у писателей есть, а у шахматистов нет ничего. Давайте поменяем решение. И они поменяли. И в самом центре Минска появился прекрасный шахматный клуб со своей гостиницей, с игровыми залами, со студией. От руководителей многое зависит.
Я с удовольствием поглядел вчера на шахматную школу в Симферополе, там хорошее помещение, состояние оставляет желать лучшего, но есть где заниматься. Главное, что есть результаты, и есть чемпионы Украины, и будут выходить на международный уровень. В Ялте и вообще в курортных местах должны быть шахматные клубы. Для отдыхающих, для жителей, для ребят – это просто необходимо.
—Почему, на ваш взгляд, детям нужно заниматься шахматами? Ведь не у всех есть к этому способности.
— Привлечь детей к шахматам – это проблема не только спортивная, но и социальная. Потому что если дети играют в шахматы, то редчайшие случаи, когда их могут вовлечь в наркопотребление. Это совершенно противоположное направление и шахматист никогда наркотиками заниматься не будет. Шахматист скорее всего не будет нарушать законы. По истории мы знаем, что экономические законы шахматисты иногда нарушали, поскольку голова есть на плечах, мозги работают. Но грабежом заниматься не будут, воровством тоже. Но самое главное, что шахматы у детей формируют те черты характера, которые через другие предметы в школах дать очень трудно. Шахматы дают умение анализировать, объективно относиться к себе и сопернику, объективно оценивать способности партнера, что чрезвычайно важно по жизни, чем бы человек ни занимался. Это по жизни абсолютно необходимые качества, которые шахматы легко прививают тем, кто ими занимаются.
Поэтому к шахматам стали обращаться педагоги в других странах мира. Первая страна, которая на уровне парламента ввела шахматы в школьную программу, была Швеция, это случилось 21 год назад. Сейчас лучшая правительственная программа по обучению шахматам в школах – в Турции. Там нет великих шахматистов, но шахматы преподаются во всех городах, они пошли уже в поселки и деревни.
Замечательная федеральная программа обучение шахматам в школах в Бразилии.
— Есть задумка выступить еще на каком-нибудь крупном международном шахматном турнире?
— Пока я еще играю достаточно хорошо, причем, даже в блиц, хотя его с годами все сложнее и сложнее играть. Я даже достаточно успешно борюсь с лучшим крымским шахматистом Сережей Корякиным, который моложе меня на 39 лет. Правда, я ему сейчас немного уступаю. Чтобы мне снова выйти на уровень, надо отвлечься от всего, закрыться и заниматься только шахматами. Но тот этап жизни я уже прошел. Может быть, я рано бросил. Но с другой стороны, я был абсолютным чемпионом мира 16 раз. Это абсолютный рекорд не только в шахматах, но и в спорте. 8 раз я был чемпионом мира в личном зачете, 8 раз — в командном. Да и по длительности совпало – 16 лет я был чемпионом мира – с 75-го по 86 год и с 93-го по 99-й. Наверное, достаточно!

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/400/1395218230/

Другие материалы номера

Здравствуй, матушка-Россия

Юбилей

Поляна Сказок — лучшее предприятие города

В Массандре не убирают мусор

В Ялте болеют дети

Расклейщик сбежал на мопеде

В Ялте прошел конкурс «Супербабушка 2014»

Самый южный детский сад

Крупный мусор вывозят три раза в неделю

В Большой Ялте введена новая бюджетная система

Секретарь городского совета Сергей Карнаух: «Решить добрую половину проблем ялтинцев можно, но для этого надо проявить волю и желание!»

Выдача российских паспортов крымчанам будет максимально облегчена - генконсул Светличный

Реклама

Другие материалы рубрики

Всемирная федерация водолечения и климатолечения готова сотрудничать с нашим городом

Байдарочники из России обойдут Крым за 39 дней

Иосиф Кобзон посетовал на нехватку средств для культуры

В изучении языков помогут новые методы

Жители Гурзуфа остались довольны встречей с Сергеем Аксеновым

Положительные эмоции от благодарных зрителей

Анастасия Волочкова: в балете нужны стальные нервы

В Ливадийском дворце обсудили вопросы милосердия и благотворительности

Доверие к частным печатным СМИ у населения большое

Водоснабжение — основа национальной безопасности

Специалисты водоканалов со всей России собрались в Крыму

Альянс отельеров России провел съезд в Ялте

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.