Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Олег Зубков: 7 чудес Крыма я обязательно сделаю | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные визиты

# 22 (361) от 13.6.2013

Олег Зубков: 7 чудес Крыма я обязательно сделаю

В парке львов «Тайган» 25 мая случилось уникальное событие – впервые в истории украинских зоопарков родился жирафенок. Подобный случай был зафиксирован в Киевском зоопарке в 80-е годы, но тогда жирафа-мама отказалась кормить новорожденного. А вот в Крыму жирафенок прямо на наших глазах пил молоко и уже третий день гулял в открытом вольере.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Это событие стало поводом для всех ялтинских журналистов быстро взять блокноты, диктофоны, фотоаппараты и камеры и отправиться немедленно в «Тайган» делать репортажи. Тем более, выпуск новорожденного в вольер случился в день украинской журналистики. Так что и традиционный ялтинский слет журналистов «Абзац» было решено провести в «Тайгане».
История с жирафами для директора ялтинского зоопарка «Сказка» Олега Зубкова – давняя и печальная. Мечта завести это экзотическое животное была неосуществимой долгих 12 лет. И наконец в начале 2000-х Олег поехал за жирафом. Его везли через границу вместо положенных двух дней четыре, высота короба была пять с половиной метров, и не под всеми польскими мостами проходила машина. Олег подпиливал потолок, жираф печально на это смотрел.
— 12 часов мы стояли на польско-украинской таможне, у меня долго проверяли документы, я плакал, потому что жираф сел, — вспоминает Олез Зубков. – А ведь этому животному потом очень тяжело вставать. Когда мы привезли его в Ялту, он не смог самостоятельно встать. Мы поднимали его краном, но когда он встал, то у него на ногах уже были пролежни. К сожалению, тот жираф погиб, и я очень долго не мог решиться снова привезти этих животных.
Следующую пару жирафов везли из ЮАР, самолет с 5-этажный дом остановился вначале в Амстердаме, где животных поместили в специальную гостиницу, а потом в Москве, а оттуда их машиной доставили в Ялту. 3 года потребовалось на то, чтобы они привыкли к людям и не шарахались от них. Потом их перевезли на просторы Белогорска – и там зародилась новая жизнь. Правда, первенца ждали почему-то в сентябре, а не в мае.
— Звонит мне теща и говорит – что-то с жирафихой не так, у нее выделения, — рассказывает Олег. – Через пять минут снова звонок – она рожает. Я прибежал – смотрю, ноги торчат, детеныш в каком-то сером мешке… Ну все, думаю, погиб в утробе и разложился. Она рожает, а я стою плачу. И потом со всего размаху этот новорожденный падает на пол – жирафы ведь рожают стоя. Я вообще лицо руками закрыл, рыдаю – ну все, думаю, убился. И вдруг вижу – это маленькое чудо начинает шевелить губами. Я затаил дыхание и жду – и тут мамаша его копытом раз стукнула, два… Ну все, думаю, убила. Оказывается, она заставляла его встать! И это маленькое чудо два часа вставало на ноги, а они еще слабенькие, разъезжаются. Он встает, а я плачу, то ли от волнения, то ли от радости. Вот так у нас появился маленький жираф.
Мы фотографируем это маленькое животное, у которого еще не отсохла даже пуповина, а Олег рассказывает, рассказывает – о своих питомцах он может говорить часами без остановки. Все звери тут обласканы любовью, поэтому плодятся и размножаются. К примеру, у бенгальской тигрицы, которую подарила зоопарку Юлия Тимошенко, тоже есть потомство – три белых тигренка. А пока мы брали у Олега интервью, рабочие сообщили, что еще одна львица спряталась в кусты на роды.
Журналистов же до этого вывезли на 20 гектаров территории, где в живой природе свободно ходят львы. Пока их кормили мясом (каждый день посетители «Тайгана» в 10 утра наблюдают за этим зрелищем), особо отчаянные акулы пера фотографировались буквально в 10-ти метрах от них. Олег Зубков уверяет, что делать это не опасно – животные сытые, адекватные, к тому же журналистов оберегала охрана. Некоторые особо резвые репортеры все же опасались – кто его знает, что у львов в голове? Поэтому сидели в вагончиках и нос не показывали. Казалось бы, что еще может быть интереснее?
Но Олег Зубков, который любит и умеет удивлять, решил рассказать еще и о планах.
—Однажды я проснулся ночью, и голос свыше мне говорит – Олег, ты должен сделать 7 чудес для Крыма, — рассказывает он. – Я подумал – зоопарк «Сказка» уже есть, парк львов построен, в планах – зоопарк в Евпатории, парк чудес, парк Суворовский и … Колизей. Вот только еще седьмое чудо не придумал.
Если вы думаете, что все это – прожекты, то глубоко ошибаетесь. Потому что Колизей существует уже на бумаге в чертежах и проектах, и в ближайшие три года Зубков обещает его возвести. Это будет огромное круглое здание в семь этажей высотой и 180 метров в длину. Внизу – бутики и кафешки, вверху – гостиница, а в центре – круглая арена для выступлений. Сцена – на глубине три метра. Это пространство будет заполняться водой для выступлений морских животных, а потом по желобам вода будет уходить и на сцене появятся тигры и львы. На круглых внутренних трибунах может расположиться одновременно до пяти тысяч зрителей. Вдоль крымского Колизея будет установлен подземный аквариум – посетители будут ходить по тоннелям из специального стекла, а над ними – диковинные рыбы.
Но надо знать Олега Зубкова – а я лично с ним дружу уже сто лет и убедилась, что он все делает с размахом.
—На втором этаже я открою Крымский Эрмитаж! – говорит он с уверенностью. – Это уже согласовано с Министерством культуры и с представителями культурного наследия. В Крыму очень много археологических находок, притом, многие из них уникальны. Но места для их экспозиции не хватает, многие годами лежат в запасниках. Так почему бы их не выставить на всеобщее обозрение? Я такую возможность могу предоставить.
Чисто инженерно здание очень сложное – в одной из арок, к примеру, планируется установить настоящий парусник. Плюс системы заполнения водой, сцена, которая быстро поднимается, переходы, развязки. Но технически на бумаге все это нарисовано. Сейчас только один вопрос стоит – делать ли над Колизеем крышу, и какой она должна быть.
А еще рядом планируется строительство дельфинария.
Но если вы думаете, что за этими проектами забыты парк «Тайган» или зоопарк «Сказка», то глубоко ошибаетесь. В «Тайгане», к примеру, полным ходом идет строительство новых вольеров и слоновников. Да-да, в планах завезти сюда слонов.
Ну а о самом «Тайгане» я вам рассказывать не буду. Это надо видеть своими глазами – зоопарк, сафари, львы под открытым небом, звериный детский сад, маленькая ферма с мини-козами и мини-овцами и еще бездна всяких развлечений. Для тех, кто не успел осмотреть все за один день – гостиница.
Ялтинских журналистов трудно чем-либо удивить. Ведь в нашем городе проходит много фестивалей и конкурсов высочайшего уровня. Многие вещи наши акулы пера воспринимают весьма скептически и с легким недоверием. Но честное слово, после посещения «Тайгана» работники всех СМИ были в бешеном восторге. Это – лучшее наше путешествие в этом году!

ОО «Пресс-центр «Ялта» и представители ялтинских СМИ выражают искреннюю благодарность за помощь в организации и проведении Третьего Ялтинского слёта журналистов «Абзац на каникулах!»:
- директору и создателю Ялтинского зоопарка «Сказка», сафари-парка «Тайган» О.А. Зубкову;
- заместителю Ялтинского городского головы С.Д. Карнауху;
- Голове Ливадийского поселкового совета С.Д. Рубану;
- Голове Кореизского поселкового совета Л.Г. Сванидзе;
- начальнику отдела торговли и сферы услуг Ялтинского городского совета Е. Н. Мордовец;
- директору ООО «Ялтинской транспортной компании 14328» Лудчак З.М.;
- Вино-коньячному заводу «Маглив»;
- Совхоз-заводу «Ливадия»;
- генеральному директору торговой сети «Соседи» А.Володину;
- ЧП Щербина;
- ООО «Дружба народов».


Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/361/1371028152/

Другие материалы номера

Санатории Минздрава в плачевном состоянии

Городскую казну теперь наполняет малый и средний бизнес

Новый мэр приступил к своей работе

Чердак в Ялте нельзя проверить без разрешения Киева

Аварийные деревья пойдут под снос

Криминальные страсти

Цифра недели

Институт «Магарач» готовится встретить «Золотой грифон»

Вместо прицепов и временных точек – красивые современные павильоны

Дети собирают деньги на помощь больным

Веселая практика в библиотеке

«Яскрава краIна» порадовала новыми талантами

Реклама

Другие материалы рубрики

Всемирная федерация водолечения и климатолечения готова сотрудничать с нашим городом

Байдарочники из России обойдут Крым за 39 дней

Иосиф Кобзон посетовал на нехватку средств для культуры

В изучении языков помогут новые методы

Жители Гурзуфа остались довольны встречей с Сергеем Аксеновым

Положительные эмоции от благодарных зрителей

Анастасия Волочкова: в балете нужны стальные нервы

В Ливадийском дворце обсудили вопросы милосердия и благотворительности

Доверие к частным печатным СМИ у населения большое

Водоснабжение — основа национальной безопасности

Специалисты водоканалов со всей России собрались в Крыму

Альянс отельеров России провел съезд в Ялте

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.