Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Учитель – это не профессия, а состояние души | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Строим Украину вместе

# 2 (341) от 17.1.2013

Учитель – это не профессия, а состояние души

В лучший город Крыма – Ялту – семья Ольги Леонидовны Шмелевой (Чаус) переехала в 1965 году. Здесь Ольга в 1966 году завершила среднее образование, обучаясь в 11 классе СОШ №10. Не удивляйтесь, с 1958 по 1966 год в школах необъятной Родины учились тоже 11 лет.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

До поступления в институт пришлось Оле трудиться на производстве: и стаж зарабатывать, который давал возможность вне конкурса поступить в ВУЗ, и опыт приобрести. Работала она на Ялтинском заводе пластмассовых изделий «Таврия». Старожилы Ялты помнят цеха завода, разбросанные на разных улицах города: Архивной, Соханя, Весенней, Киевской. Не забыли они и сувенирную продукцию: пластмассовые пальмы, градусники, коробочки-шкатулки, картины из соломки, чеканки, значки из рапанов и многие другие сувениры, что изготавливали только в нашем городе. Колоритные, по-советски наивные и душевные сувениры разлетались с прилавков магазинов (выносной торговли в те времена не существовало), как горячие пирожки. Оле нравилось, что в этом и ее заслуга и участие.
Традиции семьи, в которой учителями были еще до Октябрьской революции и верой и правдой служило не одно поколение народному образованию, да и мечта позвали ее в Ровенский пединститут на факультет филологии.
Она старательно осваивала лексику и фразеологию, морфологию и орфографию, фонетику и орфоэпию, стилистику и культуру речи, методику и педагогику великого русского языка и литературы, чтобы потом многие годы «сеять разумное, доброе, вечное».
Первые три года молодой учитель русского языка Ольга Леонидовна работала в Заветненской средней школе Советского района Крыма.
— Работа мне очень нравилась. Я стремилась быть хорошим учителем, проявляла большой интерес к общественной деятельности, что впоследствии отразилось на служебной карьере,— вспоминает она. — В то время я избиралась членом совета молодых учителей района, вела разнообразные общественно-политические кружки для молодежи совхоза «Шалфейный», правление совхоза награждало путевками в Москву, Ленинград, Киев.
В 1974 году Ольга Леонидовна возвращается в Ялту и работает в СОШ № 4. Служебный путь Ольги Леонидовны в Ялте: методист гороно, работа в органах местной власти, директор школы №9, инспектор управления образования, методист гимназии имени А.П.Чехова.
Нелегко было работать в местных органах власти куратором всей отрасли образования (школы, училища, техникумы, детские сады) и науки (институт имени Сеченова, НИИ «Магарач», спутниковая станция, обсерватория). Профессиональная деятельность осуществлялась всегда с обязательной установкой на высокий результат. В 70-80 г. прошлого века в Ялте особое внимание уделялось формированию городского кадрового потенциала. Ольга Леонидовна считает, что не зря много времени и сил отдала работе по выявлению, организации подготовке руководящих кадров отрасли образования.
За короткий срок на посту директора школы она сформировала сильный педагогический коллектив, который был в постоянном творческом поиске и во внедрении педагогических инноваций — Школа была участником Всеукраинских и Республиканских мероприятий. Создание такого коллектива впервые в истории школы помогло реально соперничать по многим показателям с такими на тот момент сильными школами, как школа №2, Кореизская, Гурзуфская. По количеству победителей ученических олимпиад в Украине и в Крыму школа занимала прочно призовые места, вытеснив по некоторым позициям и вышеупомянутые школы. За годы директорствования (1986-1998) были выпущены тысячи выпускников, которые успешно обучались в вузах, потом трудились на благо города. За активное участие в образовательной отрасли города ей одной из первых было присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Крыма». Она награждена многочисленными грамотами Ялтинского горсовета, Почетной грамотой Президиума ВР Крыма. Ольга Леонидовна считает, что верно выбрала свой профессиональный путь и удовлетворена тем, что в успехах города есть заметные частицы ее труда.
Зайцева Марина, Рагимова Фидан, ученицы 8–В класса ЭУВК «Школа будущего»

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/341/1358328037/

Другие материалы номера

В Ливадийской больнице теперь – современный диагностический центр

Автосклады убрали из города

20 ялтинских «Аве Марий» побывали на слете женщин Крыма

Очередь в садик обещают сократить

Попкорна на набережной больше не будет

Криминальные страсти

Цифра недели

Царская елка – для талантливых детей

Правонарушители бесплатно побелят-покрасят

Наш верный друг, Вячеслав Кузнецов, ты всегда в наших сердцах

Семь ветеранов получат квартиры

Деньги от аренды пойдут на экспертную оценку лифтов

Реклама

Другие материалы рубрики

Дорогие ялтинцы!

У ялтинцев хватит сил, веры и любви к своему городу

Ялтинцы помогают милиции наводить порядок в городе

Уважаемые жители Южнобережья!

Уважаемые сограждане!

С понедельника Ялта начала жить по-новому

Анатолий Могилев призвал духовных лидеров крымчан не допустить противостояния на межнациональной почве

Сохраним хвойные насаждения Крыма!

Крымские депутаты местных советов обратились к регионам Украины с призывом стабилизировать ситуацию в стране

Глава государства: Противостояние должно быть остановлено, жизнь в стране должна войти в стабильное русло

Оппозиция демонстрирует нежелание идти на переговоры, – эксперт

Украину может спасти от кризиса дорожная карта, – депутат

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.