Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Когда переступаешь порог родной школы через определенный промежуток времени, как будто снова попадаешь в тот мир, который, казалось, от тебя уже далеко. В моей жизни всегда важную роль играли учителя, они своим примером показывали, каких высот можно достичь, если быть целеустремленной личностью, увлеченной тем, что тебе нравится, что у тебя получается лучше, чем у других. Именно таким человеком является Александр Иванович Литвинов. Многим своим ученикам он дал путевку в жизнь.
«Изменился ли мой любимый учитель, как ему работается с нынешним поколением учеников, с такими, как мой сын Андрей и его одноклассники?», — думала я, когда шла на встречу с ним и делегацией 6-Б класса ЭУВК «Школа будущего», чтобы взять интервью для будущей книги «Знаменитые люди нашего города».
Александр Иванович Литвинов родился 29 июня 1952 года в Ялте. Мама — Литвинова Галина Яковлевна, папа – Литвинов Иван Федорович.
В 5 лет маленький Саша первый раз выиграл соревнования по велоспорту. На старте у него соскользнула нога, и он одной ногой крутил педали. За победу дали лавровый венок, грамоту, кубок и шоколадные конфеты. Это были первые награды.
Учился Александр Иванович в СШ №2, директором был Ивко И.Д., первый классный руководитель — Ерхова З.И., затем — Стрибак Ж.К. В 8 лет занялся большим теннисом, а в 9 лет стал уже чемпионом Украины. Позже тренер Воронов А.Я. предложил заниматься легкой атлетикой.
В школьные годы в его жизни произошло много событий, о которых сейчас он вспоминает с улыбкой: начал покупать атласы, находил на них реки, озера, города, пытался создать из их названий свой город. Играли с ребятами в названия городов, рек, озер. В одном из помещений школы сами построили себе спортзал. Учителем физкультуры был во второй школе тогда Супрун В. Н., учитель, необыкновенно влюбленный в свою профессию, сумевший заразить спортом многих своих учеников, которые продолжают его дело, среди них и А.Литвинов.
Шестиклассники ЭУВК «Школа будущего» с интересом узнают из рассказа Александра Ивановича историю своей школы, о том, с каким азартом собирали металлолом, разобрав однажды даже трактор весом 600 кг. После 8-го класса перешел в СШ №7 и заканчивал ее. Там впервые стал писать стихи, но спортивная стезя взяла верх. Был сорвиголова в школе, но только на переменах.
— На уроках учитель — это святое, — считает Александр Иванович. Любил читать Хаггарда, Майн Рида, Ф. Купера. Хотел стать летчиком, но Супрун В.Н. посоветовал идти в учителя физкультуры. Это оказалось его призванием. В 1969 году поступил в Симферопольский педагогический институт на факультет физического воспитания. Учился 4 года, участвовал во многих соревнованиях, получил звание кандидата в мастера спорта. Закончил институт в день рождения, 29 июня 1973 года.
2 июля его забрали в армию. Служил в ракетных войсках (командир вычислительного центра). Было очень интересно. Закончил службу 22 июля 1974 года, а 15 августа его приняли на работу в СШ №5, директором которой была Танасова Т.Д.
— Когда я пришел в школу учителем физкультуры, мы занимали 11-е место среди школ города, а через 3 года уже боролись за первое место со второй школой, — рассказывает Александр Иванович. — Сейчас продолжаю работать в гимназии имени А.П. Чехова, учу ребят, веду классное руководство и чувствую себя на столько лет, сколько сегодня моим ученикам.
— Какими дети были раньше, а какие сейчас?
— Раньше дети были проще, добрее, задушевнее, а сейчас не умеют слышать других. Но подход можно найти к любому ребенку.
— Ваши пожелания нам?
— Занимайтесь легкой атлетикой и другими видами спорта. Любите свою школу, потому что пройдет лет 10-20 и вы будете ее вспоминать, а прежде чем кого-то оценивать, начните с себя.
— Спасибо вам за интересную беседу.
— Удачи, ребята!
Мы вели беседу с Заслуженным учителем АРК Литвиновым Александром Ивановичем.
Ржецкая Елена Юрьевна и ученики 6-Б класса ЭУВК «Школа будущего»: Пименов Андрей, Горайчук Илья, Егорова Таня, Макута Даша, Шилякова Полина, Камалова Элина.

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/334/1353496424/