Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Николай Суриков: Я с детства знал, что стану педагогом | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Строим Украину вместе

# 43 (332) от 8.11.2012

Николай Суриков: Я с детства знал, что стану педагогом

Над автовокзалом есть дорога. В одну сторону поедешь – попадешь в Севастополь, в другую – в Симферополь, а если решишь пойти вверх – попадешь в Васильевку, небольшой поселок, в котором есть средняя школа № 8.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Директор школы Суриков Николай Тимофеевич судьбой своей тесно связан с ней. Родившись в Астраханской области 28 апреля 1945 года в многодетной семье, где он был одиннадцатым ребенком, в 13 лет вместе со своей семьей он переехал в Крым, где в 1962 году закончил Васильевскую школу. Вопрос, кем стать, Николай для себя решил еще в детстве. Как и многие в его большой  семье, он выбрал стезю педагога. Поступил в Крымский пединститут на физико-математический факультет. Будучи студентом, Николай Тимофеевич ездил со стройотрядами в Тюмень, Казахстан, Сибирь. Строили. Жили. Мечтали. Студенческие годы Николай Тимофеевич вспоминает с этаким юношеским задором, как будто нет за плечами долгих лет, и ты до сих пор молод и полон сил.
Поработав во многих учебных заведениях Ялты, в конце концов в 1995 году Николай Тимофеевич был назначен директором в свою любимую школу №8. Уже через год в здании был проведен капитальный ремонт и получен статус школы I–III ступеней.
Своими профессиональными достижениями Николай Тимофеевич делится очень скромно: Заслуженный работник образования Автономной Республики Крым, высшая категория и педагогическое звание «Старший учитель»…
— В каком году получил? Не помню…, — улыбается.
Но когда разговор заходит о любимой школе – помнит все до мелочей! Когда переходил сюда на работу из профессионального технического училища №21 директором, поначалу не было уверенности, охоты. Васильевская школа проблемная, как и любые поселковые школы, не было постоянного коллектива, не велись некоторые предметы, корпуса школы нуждались в капитальном ремонте. В общем, были одни вакансии, но, тем не менее, школа-то родная.
Николай Тимофеевич учился здесь, строил ее, сажал вокруг нее кипарисы и тополя вдоль дороги, что ведет вниз к городу, строили мастерские, теплицы. Идет по поселковым улицам, встречает людей, с этим учился – этого учил.
— Вопросов накопилось много, на них нужны были ответы. Приходилось много трудиться. Что ни говори, но Васильевка удалена от города, а были моменты, когда школу закрывали, и детям приходилось ходить учиться в город. Школу удалось отстоять, помогли местные власти, депутаты. Сделали спортивную площадку, отремонтировали спортзал. В 2011 году провели полную реставрацию фасада здания и поставили более 60 евроокон. Это не просто маленькие победы – это сама жизнь. Как бы ни устал, проходит день и снова хочется на работу, — рассказывает Николай Тимофеевич.
Николай Тимофеевич не был бы собой, если бы не ставил себе новые задачи. У него есть много планов на будущее, среди которых — постройка нового спортзала. А еще — вместо старого татарского здания начальной школы, построенного еще до революции, возвести новое. Ведь восьмая школа — особенная, у нее, у такой малюсенькой, во времена СССР был стенд в Москве на Выставке достижений народного хозяйства в павильоне юннатов.
Николай Тимофеевич до сих пор ведет уроки математики и очень сетует, иногда, что приходится больше внимания уделять хозяйственной части, чем учебной. В этом, наверное, и заключается разница между учителем и директором, и не важно — большая школа или маленькая. Каждое утро Николай Тимофеевич обходит классы, говорит с детьми, с учителями. Возможно, в этом прелесть маленькой школы — он знает каждого ученика! А это Николай Тимофеевич ценит больше всего — когда ученик тянется к учителю, доверяем ему, понимает и чувствует, когда ученик честен. Николай Тимофеевич говорит: «Скажи мне правду, какую угодно, не обманывай, — я прощу! Я ценю тебя, хотя может ты и совершил плохой поступок, подрался, например, но я ценю тебя, что ты не испугался, ценю за твою честность!»
Николай Тимофеевич никогда не общается со своими учениками через барьер. Радуется, если ученик, сначала не испытывая особой страсти к его предмету, начинает раскачиваться.
Своим самым большим достижением Николай Тимофеевич считает верность профессии. Ведь из 27 сокурсников только шестеро остались педагогами, остальные выбрали иную дорогу. Да, было и есть тяжело, но он горд, что не изменил себе, горд, что достиг так много именно на этом пути. Николая Тимофеевича можно с полной уверенностью назвать счастливым человеком, не каждый может сказать, что вот уже 40 лет занимается любимым делом!
Губинская (Шевернева) Яна, Воронкова (Стасюк) Анна, выпускницы СШ №8, 1993 г.

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/332/1352278036/

Другие материалы номера

Ретранслятор над школой опасен не больше, чем мобильный телефон

Выступили достойно

Уважаемые жители Большой Ялты!

Криминальные страсти

Цифра недели

«Омюр» обновят и он будет работать

Незнание своих прав приводит к лишней головной боли

У киокушин карате нет возрастных ограничений

Большая Ялта по итогам курортного сезона увеличивает поступления в местные бюджеты

От болезней и депрессий можно избавиться легко

Оксана Байрак: Для съемок мы всегда стараемся выбирать живописные места

В Ялте пройдет второй городской фестиваль языков

Реклама

Другие материалы рубрики

Дорогие ялтинцы!

У ялтинцев хватит сил, веры и любви к своему городу

Ялтинцы помогают милиции наводить порядок в городе

Уважаемые жители Южнобережья!

Уважаемые сограждане!

С понедельника Ялта начала жить по-новому

Анатолий Могилев призвал духовных лидеров крымчан не допустить противостояния на межнациональной почве

Сохраним хвойные насаждения Крыма!

Крымские депутаты местных советов обратились к регионам Украины с призывом стабилизировать ситуацию в стране

Глава государства: Противостояние должно быть остановлено, жизнь в стране должна войти в стабильное русло

Оппозиция демонстрирует нежелание идти на переговоры, – эксперт

Украину может спасти от кризиса дорожная карта, – депутат

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.