Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Есть такая профессия – строить города! | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Строим Украину вместе

# 8 (297) от 1.3.2012

Есть такая профессия – строить города!

В жизни важно созидать, а не разрушать. Строить дома, прокладывать дороги, писать стихи, воспитывать детей. Для меня образцом такой созидательной жизни служит Сергеев Владимир Степанович – архитектор-градостроитель, который уже сорок лет живёт и творит в нашем городе. Долгие годы судьба забрасывала его в разные уголки нашей бывшей большой Родины.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Потому и награды и звания у него редкие: Бронзовая медаль ВДНХ СССР, Лауреат государственной премии Совета Министров СССР в области архитектуры и градостроительства в 1977 году, Заслуженный архитектор АРК, Диплом Общественного признания Ялта 2007 в номинации «Культура».
Владимир Степанович родился 10 августа 1934 года в Свердловске Луганской области. В шахтёрском крае прошло его детство.
— Мои родители, отец Степан Кузьмич и мама Варвара Семеновна, крестьяне от сохи, с юных лет батрачили на помещиков Орловской губернии, — вспоминает Владимир Степанович. — Создали семью в 1925 году. Пережили коллективизацию, голодомор 1932-1933 годов. В поисках лучшей жизни с двумя сыновьями уехали в Донбасс на Луганщину на заработки. Отец работал на шахте им.Войкова, мама разнорабочей. Кроме меня в семье росли два брата, которые затем тоже пошли работать на шахту, а я решил стать строителем.
После окончания 7 классов в 1951 году поступил в строительный техникум в Воронеж, служил в армии в инженерных войсках в Закавказье, Армении.
Затем окончил Киевский инженерно-строительный институт, архитектурный факультет.
— Во время учебы в строительном институте два раза побывал летом со студенческим целинным отрядом в Кустанайской области в совхозе «Наурзумский», — рассказывает Владимир Степанович. — Руководил строительной бригадой, имея уже диплом техника-строителя. Мы строили жилые дома, коровники, хозяйственные постройки, изготавливали саманные кирпичи из глины и соломы. Работал по-ударному 8-10 часов в сутки, за что и был награжден медалью «За освоение целины».
Одно время Сергеев трудился в Донецке. И вот с 1971 года Владимира Степановича покорила, приняла, влюбила в себя Ялта.
И на какой бы должности и в какой бы организации ни работал В.С.Сергеев: в «КрымНИИпроекте» на должности главного архитектора проекта, заместителем главного архитектора города, главным архитектором Ялтинского терсовета по управлению курортами профсоюзов, главным художником города, директором проектного института «Укркурортпроект», — всегда отдавал все свои силы и талант во благо нашего любимого города. Неслучайно он награждён юбилейной медалью «Ялта-170 лет».
Владимир Степанович проектировал жилые кварталы и микрорайоны в Алупке, микрорайон «Дружба», принимал участие в застройке Стройгородка, Гаспры, Гурзуфа, Симеиза и других поселков курортного побережья.
Взрослые нашего города помнят, что Владимир Степанович руководил реконструкцией стадиона «Авангард», Пушкинского рынка, разработкой и внедрением жилых террасных домов на круто падающих рельефах в городах Ялта и Судак.
Ещё в 80-х годах прошлого века он занимался благоустройством Массандровского, Ливадийского, Мисхорского, Алупкинского парков, территорий парков санаторно-курортного назначения санатория «Ясная поляна», «Мисхор», пансионата «Донбасс», а также обустройством Солнечной тропы — лечебного терренкура. И не вина Владимира Степановича, что сегодня не все парки сохранены. Это наша общая беда и боль.
Владимир Сергеев опубликовал более 200 архитектурно-исторических очерков в журналах и газетах Украины и СНГ. Он знакомит нас с историей и развитием Массандровского парка. Вместе с автором мы путешествуем по автодорогам ЮБК. Можем побывать в императорском винном подвале в Массандре, познакомиться с архитектурой Николая Краснова, изучить реформы дореволюционного курорта. В общем, благодаря ему познаем наш город.
Ещё в 1998 году Владимир Степанович издал книгу «Силуэты Ялтинского побережья», брошюры «Мисхорский берег», «На склонах Могаби», буклет «Солнечная тропа».
Владимир Степанович Сергеев — автор памятников. В Ялте — доктору климатологу Дмитриеву В.Н. и Горькому А.М. в поселке Мисхор. Награжден более 50 грамотами.
Сергеев В.С. — член Союза архитекторов СССР с 1971 года, член Национального союза архитекторов Украины, член градостроительного совета Ялты, действительный член-корреспондент Международного союза ICOMOS УК Украины по охране памятников и памятных мест ЮНЕСКО, лауреат Государственной премии Совета Министров СССР в области архитектуры и градостроительства, краевед.
В настоящее время Сергеев Владимир Степанович руководит творческой архитектурной мастерской и работает над изданием очередной книги архитектурно-исторических очерков под названием «Берег Ялтинского амфитеатра». Я полагаю, что это будет замечательный подарок ялтинцам к 175-летнему юбилею города.
Кондратенко Максим,
8-Б класс
ЭУВК «Школа будущего»

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/297/1330507788/

Другие материалы номера

В марте водоканал получит евро на реконструкцию

В Ялте приступил к работе 16-й начальник милиции

Сезон легкой атлетики открыт

На неместных протоколы не составляют

Десятки чиновников привлечены к ответственности

Криминальные страсти

Цифра недели

Ливадийский поссовет к 23 февраля выделил каждому ветерану по 100 гривен

Деньги нужны на дороги, приют для собак и новое кладбище

Архитектура влияет на воспитание человека

АЛЕКСЕЙ БОЯРЧУК: Больше всего я люблю горожан

В проблеме помог депутат

Реклама

Другие материалы рубрики

Дорогие ялтинцы!

У ялтинцев хватит сил, веры и любви к своему городу

Ялтинцы помогают милиции наводить порядок в городе

Уважаемые жители Южнобережья!

Уважаемые сограждане!

С понедельника Ялта начала жить по-новому

Анатолий Могилев призвал духовных лидеров крымчан не допустить противостояния на межнациональной почве

Сохраним хвойные насаждения Крыма!

Крымские депутаты местных советов обратились к регионам Украины с призывом стабилизировать ситуацию в стране

Глава государства: Противостояние должно быть остановлено, жизнь в стране должна войти в стабильное русло

Оппозиция демонстрирует нежелание идти на переговоры, – эксперт

Украину может спасти от кризиса дорожная карта, – депутат

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.