Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Архитектура влияет на воспитание человека | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Строим Украину вместе

# 8 (297) от 1.3.2012

Архитектура влияет на воспитание человека

Лина Вислобокова родилась в ноябре 1926 года в Одессе. Её отец, Вислобоков Георгий Иванович – капитан дальнего плавания. Его именем назван сухогруз.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Лина Георгиевна рассказывает о нем, как о человеке дипломатичном, умном, начитанном. В 1936 году на советском танкере он возил оружие в воюющую Испанию, а обратно вывозил детей, родители которых воевали против франкистских фашистов в Испании, в СССР. В одну из таких поездок корабль был задержан франкистами. Зная, что танкер везет оружие, проверяющие отобрали карту форватера береговой линии Испании. На свой страх и риск капитан провел судно. В 1941 году при высадке десанта из Одессы в Феодосию 29 декабря Георгий Иванович погиб.
Во время войны Лина с мамой были эвакуированы в Новороссийск, затем во Фрунзе, где девочка заболела туберкулезом горла. Узнав о том, что племянница с мамой находятся во Фрунзе – тетя и дядя (архитекторы, работающие в Москве) помогли перебраться Вислобоковым в Москву, где Лина Георгиевна закончила архитектурные курсы при институте архитектуры. После освобождения Одессы она возвращается в свой родной город, хотя могла бы остаться в Москве, где жили её «вторая семья», тетя и дядя, именитые архитекторы. Поступает в Одесский строительный институт, где знакомится с будущим мужем, Стембицким Владимиром Феликсовичем. В 1951 году у Лины обостряется горловая чахотка, мама увозит дочь в Ялту. В институте им. Сеченова врачом, спасшим Лину от горловой чахотки, стал знаменитый ялтинский врач Моисей Самойлович Биншток. Доктор рекомендует Лине жить в Ялте для поддержания здоровья.
Закончив институт, Лина Георгиевна приезжает в Ялту, а её будущий муж по распределению – в Грузию. Лина и Владимир поженились во время обеденного перерыва.
Владимир Стембицкий был председателем градостроения Ялты, проектировщиком санатория «Парус» и санатория «Узбекистан», «Поляны сказок», Пушкинского бульвара. Его работы представлены на выставках в Алупкинском дворце и в Симферополе.
Как и многие одесситы, Лина очень любит свой город. Даже когда была возможность переехать в Москву, она осталась в Одессе. Ялта стала для архитектора вторым родным городом. Лина Георгиевна считает, что именно архитектурой воспитывается человек.
— Если он вырос в Питере, среди дворцов архитектуры, музеев и классического стиля, прибывшего к нам из эпохи Возрождения, то он никогда бы ни стал своими пристройками портить архитектурный вид города. Именно поэтому архитектура для нас, архитекторов — все, — убеждает нас Лина Георгиевна.
Архитектура сопровождает нас на протяжении всей жизни и поэтому какова архитектура, таков и человек, его интеллект и воспитание.
Лина Вислобокова проектировала школу №2 (ныне ЭУВК «Школа будущего»). Помогал и содействовал строительству школы № 2 не только по обязанности Первый секретарь горкома партии Ялты, Герой Советского Союза Барвинский Алексей Дмитриевич но и по зову сердца, личной заинтересованности, т.к. его жена Нина Тимофеевна работала заместителем директора этой школы, а с 1974 по 1980 – директором. Надо сказать, что район для постройки школы был выбран неудачно: сложный в рельеф, ступенчатый склон. Чтобы удержать четырехэтажное здание, были спроектированы «лапы» под первым этажом. «Ноги» как говорили мы. А школу многие так и называли — «сороконожка».
В данный момент Лина Георгиевна из-за травмы не выходит из квартиры. Но пока она работает, есть цель в её жизни. Она просматривает диски с изображением архитектуры разных городов. Ставит на паузу, чтобы иметь возможность рисовать с экрана храмы, красивые дома, и представлять, что она находится в этом городе. Раньше каждый день она ходила на набережную и рисовала порт и корабли. Её любимой темой являются пейзажи, связанные с морем, так как её родной город Одесса – тоже город у моря.
Савченко Мария, Червякова Анастасия, учащиеся 9-В класса, ЭУВК «Школа будущего»

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/297/1330507760/

Другие материалы номера

В марте водоканал получит евро на реконструкцию

В Ялте приступил к работе 16-й начальник милиции

Сезон легкой атлетики открыт

На неместных протоколы не составляют

Десятки чиновников привлечены к ответственности

Криминальные страсти

Цифра недели

Ливадийский поссовет к 23 февраля выделил каждому ветерану по 100 гривен

Деньги нужны на дороги, приют для собак и новое кладбище

Есть такая профессия – строить города!

АЛЕКСЕЙ БОЯРЧУК: Больше всего я люблю горожан

В проблеме помог депутат

Реклама

Другие материалы рубрики

Дорогие ялтинцы!

У ялтинцев хватит сил, веры и любви к своему городу

Ялтинцы помогают милиции наводить порядок в городе

Уважаемые жители Южнобережья!

Уважаемые сограждане!

С понедельника Ялта начала жить по-новому

Анатолий Могилев призвал духовных лидеров крымчан не допустить противостояния на межнациональной почве

Сохраним хвойные насаждения Крыма!

Крымские депутаты местных советов обратились к регионам Украины с призывом стабилизировать ситуацию в стране

Глава государства: Противостояние должно быть остановлено, жизнь в стране должна войти в стабильное русло

Оппозиция демонстрирует нежелание идти на переговоры, – эксперт

Украину может спасти от кризиса дорожная карта, – депутат

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.