Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Остановка бесхозная. Мозаика ненужная. | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичный беспредел

# 13 (402) от 3.4.2014

Остановка бесхозная. Мозаика ненужная.

На днях строители разрушили остановку общественного транспорта на площади «Дружба» в Массандре. Читатели нашей газеты возмущены. Там же была мозаика! Кто разрешил снос? Почему не сохранили мозаику и не передали ее, например, в музей «Поляны сказок»?


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Скандал вокруг строительства на площади «Дружба» начался со сноса деревьев. Оказалось, что Массандровский поселковый совет передал в аренду земельный участок для реконструкции остановки со строительством современного торгового комплекса. Все документы, в том числе и на снос зеленых насаждений, у застройщика есть.
— В 1986-м году я получила заказ от ДЭУ на оформление двух остановок общественного транспорта в Массандре и Алупке, — рассказывает художник-монументалист Элеонора Щеглова. – На остановке «Дружба» я сделала композицию «Природа». Она радует глаз и нейтральная по сюжету. То есть, не связана с какой-то партией или идеологией, как тогда было принято. На днях мне позвонили знакомые и сказали, что мозаику начали рушить. Я обратилась в управление главного архитектора Ялты. Вместе с главным художником Валерием Савлаевым мы выехали на место. Было выдано предписание о приостановлении работ, так как у строителей на руках не было никаких разрешительных документов. Но в тот же день остановку разрушили. Это было знаковое место на въезде в Ялту и мне обидно, как художнику, что мозаику уничтожили.
Бывший директор ДЭУ-592 Александр Борисов рассказал «ЛС», что раньше остановка в Массандре находилась на балансе его предприятия. Когда создали Администрацию автомобильных дорог Украины и начали передавать дороги, то Администрация отказалась от многих объектов. Так оказались бесхозными знак «Ялта» со стороны Ливадии и камень Леси Украинки на объездной дороге, несколько остановок общественного транспорта. Если городские и поселковые советы были заинтересованы в этих объектах, то они брали их в свою собственность. Раньше вся площадь «Дружба» в Массандре относилась к дороге Феодосия-Севастополь, но потом на нее предъявил права Массандровский поссовет и начал выдавать документы на установку там ларьков и магазинов. Александр Борисов считает, что уничтожение мозаики – это хамство и наплевательское отношение к истории.
Депутат Массандровского поселкового совета Виталий Морозов, на округе которого расположена площадь «Дружба», пояснил, что договор аренды земельного участка под строительство торгового комплекса был заключен еще в прошлом созыве при голове Любови Арзамасовой. Остановка общественного транспорта на балансе в поссовете не стоит. Ее давно облюбовали бомжи и она находилась в антисанитарном состоянии. За остановкой бомжи устроили себе туалет. Застройщик обязан за свой счет построить новую современную остановку. Виталий Морозов также опроверг информацию, что на площади будут строить магазин АТБ. Это будет современный торговый комплекс, где предусмотрено место для супермаркета. Застройщик уже ведет переговоры с будущими арендаторами площадей. Среди потенциальных арендаторов – и сеть магазинов АТБ.
Директор КП «Музей Поляна Сказок» Лев Яворский с удовольствием бы взял на реставрацию мозаичную композицию с остановки. Чтобы потом использовать ее в музейной экспозиции.
— Но к нам с таким предложением никто не обращался, — подчеркнул он.
— Остановка давно не ремонтировалась, и возникла необходимость в ее реконструкции, — рассказала «ЛС» председатель Массандровского поселкового совета Жанна Яценко. – Фирма «Воюр» проводит работы за свои средства. По проекту, новая остановка будет выполнена из антивандального стекла с рисунками. Задняя стенка будет облицована гранитом. Также фирма проведет озеленение территории. Вопрос о сохранности мозаики даже не поднимался.
Ялтинцы не против прогресса. Жаль только, что большинство строек на ЮБК устойчиво связывают с уничтожением реликтовых деревьев и разрушением как памятников архитектуры, так и уникальных объектов, украшающих наш город.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/402/1396505352/

Другие материалы номера

Спасатели Ялты получили автоцистерну с видеокамерами

В Ялте бюджет считается в рублях

Милиция готовится работать в новых условиях

Ликвидаторам аварии на ЧАЭС собрали материальную помощь

Ялтинцам расскажут о годах немецко-фашистской оккупации

Сергей Карнаух: На карте стояла моя репутация

Ялтинский спорт ждут приятные перемены

Выплата пенсий и пособий на почте — вынужденная мера

Единое окно и выездной мобильный офис помогут жителям ЮБК

Департамент социальной политики готовится работать по законодательству России

ДТЭК Крымэнерго предупреждает об опасности электричества

Уважаемые ялтинцы, имеющие статус «дети войны»!

Реклама

Другие материалы рубрики

Граффитчиков поймали на горячем

В очереди за оплату коммуналки люди падают с ног

Квартиру продали те, кто должен был ее охранять

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.