Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная культура

# 22 (460) от 11.6.2015

Крымчане сохранили великое русское слово

В Крыму девятый раз проходит международный фестиваль «Великое русское слово». Торжественное открытие фестиваля прошло в концертном зале «Юбилейный». Праздник русской и славянской культуры с крымчанами разделили представители 14 субъектов Российской Федерации.
— Девятый фестиваль «Великое русское слово» проходит в год 70-летия Великой Отечественной войны и в первую годовщину крымской весны, — отметил глава Республики Крым Сергей Аксенов. — Именно этот фестиваль был островком мирного сопротивления насильственной украинизации. Благодаря ему мы смогли сохранить русский язык, защитить наши традиции и культуру. Наш фестиваль будет развиваться, расширять отношения с субъектами Российской Федерации, сплачивать соотечественников, проживающих в разных странах. А Крым для России — это сакральное место, где зарождалось православие, где всегда был русский дух. Сегодня мы вернулись домой и горды тем, что находимся в Российской Федерации.
Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов выразил надежду, что для гостей «Великого русского слова» участие в фестивале станет традицией и Крым приобретет еще больше новых друзей.
— Нас всех связывает любовь к великой русской культуре, — подчеркнул Владимир Константинов. — Русский язык — это наш генетический код и гарантия того, что мы останемся самими собой. Именно по этим ценностям наносится удар русофобами всех мастей. Разрушительная работа против русского мира никогда не прекращалась. Ведется она и сейчас. Мы сможем победить только в том случае, если состоимся как самостоятельная, современная цивилизация.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко передал ялтинцам огромный привет с берегов Невы. А также рассказал о том, что жители Санкт-Петербурга тоже очень любят великое русское слово. Более того, в городе есть такие слова, которые присущи только для него.
— Я представляю, в каких трудных условиях приходилось проводить фестиваль предыдущие восемь лет, — добавил Георгий Полтавченко. — Ваша стойкость заслуживает большого уважения. На протяжении долгих лет вы хранили великое русское слово. Бурными аплодисментами зрители приветствовали заместителя председателя Народного Совета ДНР Дениса Пушилина.
— Для нас русский мир значит очень многое, — рассказывает он. — Сейчас он объединяет нас и дает силы идти к намеченным целям. Мы наблюдали за тем, как в Крыму проходила русская весна. Однако когда подобные процессы начались в Донецке и Луганске, мы прекрасно понимали, что такого быстрого входа в русскую семью у нас не получится. Но в то же время мы не могли не начать освободительную войну. Сегодня на территории Донбасса происходит геноцид против русских. До окончательной победы еще очень далеко, но уверен: сплотившись, русские победят.
Кроме того, с приветственным словом к гостям и зрителям фестиваля обратились губернатор Севастополя Сергей Меняйло и митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.
Со сцены «Юбилейного» в этот день звучали народные песни, строки из произведений русских, украинских и крымскотатарских классиков. Зрелищностью и фееричностью зрителей порадовали танцевальные постановки.

Автор Инна Мельник

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/460/1434087603/

Другие материалы номера

Пожарные готовы показать свою работу

«Велика Кишеня» превратилась в большую помойку

Дороги залатают, но без разметки

Курильщиков загонят в специально отведенные места

В Ялте оказывают помощь людям без определенного места жительства

В Ялте отметили День социального работника

Грибоедовский привет из Симферополя

В Симеизе вспомнили Кирилла Костенко

Маленькие большие таланты

Спасибо за отклик и неравнодушие

Перечень категорий граждан, имеющих право на льготный проезд в автобусах, троллейбусах городского и пригородного сообщения в пределах Республики Крым

В Ялте украли 27 люков

Реклама

Другие материалы рубрики

На набережной открыли памятник Краснову

Фестиваль самодеятельности среди граждан преклонного возраста

В Ялте в седьмой раз стартовал Крымский ретро-кинофестиваль «Виват-комедия!»

В Ялте с гастролями побывал Центральный академический театр российской армии

Возле «Юбилейного» появился памятник для влюбленных

Спасибо за отклик и неравнодушие

Маленькие большие таланты

Ливадию украсил памятник Николаю II

Детишкам активно прививают интерес к чтению

Женская мода в картинах и гравюрах

Ялтинские гимназисты отпраздновали юбилей Антона Чехова

Рождественские балы в стиле 19 века

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2020 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.