Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная культура

# 12 (450) от 26.3.2015

Детишкам активно прививают интерес к чтению

Традиционно на весенних каникулах проходит всероссийская неделя детской и юношеской книги. Она проводится с 1943 года по инициативе детского писателя Льва Кассиля. За это время ялтинские детишки встретились с известной писательницей Инной Козеевой, посетили детскую библиотеку в день открытых дверей, посмотрели кукольный спектакль театра «Радость» «Волшебник изумрудного города». В одном из дошкольных учреждений города детские библиотекари рассказали ребятам, почему нужно любить книги. Кроме того, по этому случаю прошли различные выставки и мастер-классы.
— Все мероприятия, которые мы проводим, прежде всего, направлены на популяризацию чтения, — рассказывает заместитель директора по работе с детьми «Ялтинская централизованная библиотечная система» Лариса Павленко. — В нашей библиотеке есть книги для детей от рождения и до 14 лет. Чтобы повысить интерес к чтению, мы стараемся использовать в своей работе инновационные технологии. У малышей особый интерес вызывает серия «говорящих» книг. Таких интерактивных книг сейчас очень много, но наши работают в паре с «говорящей» ручкой «Знаток». Пока что в Крыму эта ручка есть только в нашей детской библиотеке. Это уникальное изобретение, которое сызмальства прививает детям любовь к получению новых знаний. Для интерактивной ручки «Знаток» выпускается отдельная серия книг и информационных плакатов. Кроме того, в паре со специальными стикерами эту ручку можно использовать как звукозаписывающее и звуковоспроизводящее устройство.
По мнению Ларисы Павленко, чтение хорошо развивает детей интеллектуально и умственно.
— У нас есть литература для детей разных возрастов, — отметила Лариса Павленко. — Вначале хорошо читать малышам колыбельные, потом русские народные сказки, затем зарубежные сказки и в зависимости от возраста повести. По мере взросления ребята начинают читать детские романы. Тут важна и роль родителей. Перед ними стоит важная задача с раннего возраста привить своим чадам любовь к литературе. К сожалению, у нас не хватает книг для возрастной категории 12 и выше. Но думаю, что в ближайшее время наши фонды пополнятся новыми изданиями.
В детской библиотеке есть читатели, которые поставлены на индивидуальный учет. Их приводят в библиотеку родители в пять-шесть лет.
— Можно сказать, что с нами они растут, — подчеркнула Лариса Павленко. — На наших мероприятиях мы вручаем постоянным читателям призы и присваиваем им титулы. Детей это как-то стимулирует. У нас много ребят, которые участвуют в конкурсах юных чтецов.
Интересная услуга, которую предоставляют в детской библиотеке — это «Библио-няня». Любой родитель может привести своего ребенка в библиотечное учреждение и оставить под присмотром на час. За это время его ознакомят с книжным фондом, с ним почитают и порисуют.
— Сейчас напряженная ситуация с детскими садами и мы постарались войти в положение тех людей, которые не смогли устроить туда своих детей, — пояснила Лариса Павленко. — За это время мамы могут сходить куда-то по своим делам и не думать, куда пристроить ребенка.
Выставки в рамках недели детской и юношеской книги провела и юношеская библиотека, на которых представила лучшие классические произведения разных авторов.
— Достигнувши определенного возраста, многие ребята переходят к нам из детской библиотеки, — пояснила заведующая библиотечным филиалом №25 Анна Халтурина. — Наши учреждения работают в тесном сотрудничестве. Мы стараемся популяризировать литературу и прививать подросткам хороший вкус. С ними уже сложнее, чем с детьми, чтобы удивить юношей, нужно еще постараться. Поэтому мы проводим различные слайдовые презентации, выставки, вечера встреч, премьеры и готовим буктрейлеры — это короткие видеоролики по популярным книгам. У нас не так много возможностей, но мы подходим к своей работе творчески. Радует, что наш труд приносит свои плоды.
Сегодня интерес у юношей и подростков вызывает классика, фантастика, психология, философия и история. Наибольшим читательским спросом пользуются произведения Ахматовой, Цветаевой, Булгакова, Коэльо, Брэдбери, Мураками, Оруэлла, Карнеги и Фрейда.
— Среди читателей мы проводим опросы и выясняем, какие книги, по их мнению, заслуживают наибольшего внимания, — отметила библиотекарь первой категории Надежда Завалий. — По данным опросов закупаем литературу и проводим выставки. В последнее время интерес к чтению заметно возрос. Ребятам надоел Интернет, они хотят держать в руках настоящие книги. Также мы помогаем школьникам в написании рефератов и работ для МАН и учим их работать со справочной литературой.
Фонды юношеской библиотеки насчитывают более 18 тысяч различных носителей информации. Среди них книги, справочники, буклеты, журналы и многое другое.
Во всем мире 2 апреля отмечают международный день детской книги. Этот дата была выбрала неслучайно, так как в этот день родился известный сказочник Ганс Кристиан Андерсен.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/450/1427351783/

Другие материалы номера

Сергей Кузьмин: Как ветеран войны, испытываю гордость за наш народ!

Права потребителей защитит Роспотребнадзор

Нужен конструктивный диалог

Ялтинский почтамт получил 15 новых автомобилей

Заповедник к пожароопасному периоду готов

Синдром Дауна — это не приговор

УВАЖАЕМЫЕ ПЛАТЕЛЬЩИКИ

Дорожную разметку обновят

Cквер «Комсомолец» будет благоустроен

Реклама

Другие материалы рубрики

На набережной открыли памятник Краснову

Фестиваль самодеятельности среди граждан преклонного возраста

В Ялте в седьмой раз стартовал Крымский ретро-кинофестиваль «Виват-комедия!»

В Ялте с гастролями побывал Центральный академический театр российской армии

Возле «Юбилейного» появился памятник для влюбленных

Спасибо за отклик и неравнодушие

Маленькие большие таланты

Крымчане сохранили великое русское слово

Ливадию украсил памятник Николаю II

Женская мода в картинах и гравюрах

Ялтинские гимназисты отпраздновали юбилей Антона Чехова

Рождественские балы в стиле 19 века

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2020 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.