Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная культура

# 7 (445) от 19.2.2015

Женская мода в картинах и гравюрах

Новая экспозиция «Женская красота сквозь века… Парижская мода XIX – начала XX вв», которая открылась в Алупкинском дворце-музее, интересна тем, что по старинным картинам и гравюрам можно с интересом наблюдать, как менялись наряды у светских модниц. Выставка организована совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный «музей-усадьба «Архангельское».

Из Архангельского в Алупку прибыло 45 предметов экспозиции. В основном это сканированные материалы из журнала «Новая библиотека для дам», который вышел в России в 1815-м году. На красочных журнальных страницах представлены самые стильные модели того времени. А Алупкинский дворец представил более 60-ти картин и гравюр из собственной коллекции, уникальные дамские вещи — сумочки, кошельки, веера.
— Модный стиль «ампир» появился в Европе в 1805-1815-х годах, а русские модницы смогли с ним подробно ознакомиться только в 1815-м году, когда была выпущена «Новая библиотека для дам», — рассказывает создатель выставки и автор идеи Галина Филатова.
Мода «ампир» связана с именем Наполеона, вернее, с его первой женой Жозефиной. «Ампир» пришел на смену французской моде 18-го века, когда предпочитали тяжелые платья, кринолины, громоздкие парики. Дамы отказались от этого великолепия и взяли за образец древнеримские и древнегреческие образы. Платья шились из легких тканей с завышенной талией, прямой длинной юбкой и узким лифом, а декольте значительно уменьшилось. Наряды стали настолько открытыми и легкими, что народ стал возмущаться обнаженности светских дам. И самому Наполеону пришлось дать распоряжение выходить в свет приличнее.
— Дамы того времени одевали длинные, перехваченные под грудью, платья, верхняя одежда имела такой же покрой, а шляпки предпочитали в виде капора с лентами, бантами, стразами, перьями, — рассказывает Галина Филатова. – На европейских модниц ориентировались и русские дамы.
Правда, следовать за модой могли только очень состоятельные барышни. Ведь мало того, что нужно было иметь несколько платьев – повседневные, парадные, визитные… Так их еще и нужно было менять как минимум два раза в день. Ходить целые сутки в одном наряде считалось дурным тоном.
Повседневные платья шили из батиста, шелка, льна, муслина. Для парадных выбирали атлас, тафту, бархат. А вот визитное платье непременно должны были шить из легкой шерсти, не зависимо от того, какое время года стояло на дворе.
Понятно, что такую роскошь могли себе позволить только дамы из высшего сословия. По картинам и гравюрам, представленным в Алупкинском дворце, можно проследить, как менялась форма лифа у платьев светских дам, как трансформировались рукава, воротники, видоизменялись юбки. Причем, моде следовали не только особы царского двора и придворные фрейлины, но и просто богатые женщины, а также богема – артистки цирка, оперы. Про каждую картину можно долго рассказывать не только с точки зрения, кто на ней изображен и как эта дама вошла в историю. Но по одной картине можно исследовать целую историю моды того столетия.
— Выставка интересна тем, что это совместный проект двух музеев — нашего и музея-усадьбы «Архангельское», — рассказывает директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Александр Балинченко. – В прошлом году мы делали совместный проект с Владимиро-Суздальским заповедником. Теперь вот интересная работа с Архангельским. Недавно мы побывали в Санкт-Петербурге, есть договоренности о совместных выставках с Эрмитажем и Русским музее. Хочу отметить, что музейная семья очень теплая и идея общих проектов поддерживается хорошо. К тому же, таким проектам уделяется серьезное внимание в Министерстве культуры России и Республики Крым.
Думаю, посетителям выставки будет очень интересно узнать, чем турнюр отличается от тюрбана, что такое рукав «жиго», почему дамы отказались от корсетов, как использовались вязаные элементы одежды и многое другое из моды того времени. А если учитывать, что за каждым портретом дамы стоит интереснейшая история, то впечатления от выставки будут просто захватывающие.
До осени этот бал красоты и стиля будет демонстрироваться в Алупкинском дворце. Так что есть время присмотреть и для себя что-то новое и использовать его в своем наряде. Ведь известно, что мода развивается по спирали, и давно забытые фасоны вдруг снова становятся популярными.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/445/1424324854/

Другие материалы номера

Подземные тайны в центре Ялты

Муниципальная комиссия защитит права несовершеннолетних

Рабочая группа займется обликом Ялты

Права репрессированных будут соблюдаться

Андрей Ростенко: Проводы зимы в Ялте будут грандиозными

Андрей Ростенко призвал депутатов активнее участвовать в благоустройстве

Неделя на автовокзале началась с аврала

Пенсионеры дерутся костылями из-за пенсии

Воды хватит на всех! Уверяет директор ялтинского водоканала Алексей Григорьев

Ялтинская конференция 1945 года дает уроки и для современного мира

На набережной демонтировали ситилайты

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ

Реклама

Другие материалы рубрики

На набережной открыли памятник Краснову

Фестиваль самодеятельности среди граждан преклонного возраста

В Ялте в седьмой раз стартовал Крымский ретро-кинофестиваль «Виват-комедия!»

В Ялте с гастролями побывал Центральный академический театр российской армии

Возле «Юбилейного» появился памятник для влюбленных

Спасибо за отклик и неравнодушие

Маленькие большие таланты

Крымчане сохранили великое русское слово

Ливадию украсил памятник Николаю II

Детишкам активно прививают интерес к чтению

Ялтинские гимназисты отпраздновали юбилей Антона Чехова

Рождественские балы в стиле 19 века

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2020 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.