Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная культура

# 3 (441) от 22.1.2015

Рождественские балы в стиле 19 века

В культурной жизни Ялты произошло знаменательное событие. В Колонном зале театра имени Чехова состоялся Рождественский бал в стиле середины 19 века, в рамках Ассамблеи коллективов исторического бального танца, которую организовали авторы и ведущие этого проекта Лидия и Екатерина Янтаровы и ялтинский театр-студия исторического бального танца «Цветок Тавриды».
Ассамблеи были задуманы Петром Первым, дабы сблизить и примирить все сословия. И ялтинскому коллективу это удалось. Здесь в театре, несмотря на капризы погоды, гололед, собрались представители пяти крымских коллективов, двух московских и одного из Краснодара.
Первое отделение бала было торжественно открыто Русланом Грузиновым соло на трубе и традиционным полонезом, а второе началось арией князя Орловского, которую исполнил лауреат международных конкурсов, солист ялтинской филармонии Олег Ромашин. Визитной карточкой студии «Цветок Тавриды» являются премьерные показы реконструкций и стилизаций танцев. В этот раз были представлены два танца: Русская кадриль мазурка и сольный — редова (ударение на первом слоге «ре»).
Ялтинская студия «Цветок Тавриды» существует, как творческая лаборатория, возрождающая бальную культуру и имеет в программе около 70 танцев и постановочных миниатюр от Средневековья до начала 20го века. На Масленицу студии исполнится 2 года и уже сейчас её участникам есть чем гордится. Это реконструкция фрагмента «Синопского бала» в Севастополе, Ночь в Художественном музее Симферополя, танцевальные вечера в доме Ришилье и Юсуповском дворце, бал у Ласточкиного гнезда и в Ливадийском дворце, посвященный 400-летию Дома Романовых, где зрители знакомятся с танцами и нравами целых эпох или отдельными историческими фактами, которых нет в учебниках. Часто гости студии уходят вдохновленными перечитать классику, посетить музей, попасть на исторический фестиваль. — Как последователи популярного в мире движения «Живая история», мы хорошо понимаем, что для проведения настоящего бала в старинных традициях , одной любви к танцам недостаточно – рассказывает художественный руководитель коллектива Екатерина Янтарова. – Необходимы знания в области истории, музыки, живописи, исторической хореографии, литературы и истории моды. Непросто, но возможно.
И вот, в этом году 5 января без спонсорской помощи на высоком уровне ялтинской студией «Цветок Тавриды» был дан исторический бал в зале института Магарач для участников шести известных московских студий и школ исторического бального танца. И этот бал,в стиле середины 19 века, по историческому соответствию эпохе (от костюмов и интерьера до хореографии и подбора музыки), стал первым в новейшей истории Крыма.
Остается надеяться, что городу станут интересны такие проекты для поднятия престижа летней столицы и для привлечения туристов на исторические фестивали. А ялтинцам: взрослым и детям, захочется пополнить ряды исторического общества «Цветок Тавриды» и блистать своим мастерством на будущих балах.
Лидия Янтарова-Тюрина

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/441/1422428679/

Другие материалы номера

На Крещение в Ялте купались от мала до велика

Для талантливых юнкоров — персональная рубрика в «Летней столице»

Депутаты добились остановки строительства на улице Войкова

Ялта — спортивная столица

Ялтинские ребятишки показали отличные результаты

«ВелоЯлта» — проект для ялтинцев, экстремалов и туристов

Ялтинскими полицейскими установлены подозреваемые в совершении квартирной кражи

Пожар в жилом секторе

Чем раньше выявишь онкологию, тем больше шансов на успешное выздоровление

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Правило добра

Реклама

Другие материалы рубрики

На набережной открыли памятник Краснову

Фестиваль самодеятельности среди граждан преклонного возраста

В Ялте в седьмой раз стартовал Крымский ретро-кинофестиваль «Виват-комедия!»

В Ялте с гастролями побывал Центральный академический театр российской армии

Возле «Юбилейного» появился памятник для влюбленных

Спасибо за отклик и неравнодушие

Маленькие большие таланты

Крымчане сохранили великое русское слово

Ливадию украсил памятник Николаю II

Детишкам активно прививают интерес к чтению

Женская мода в картинах и гравюрах

Ялтинские гимназисты отпраздновали юбилей Антона Чехова

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2020 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.