Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
ПЕРВЫЕ ЗА ХУДОЖНИЦЕЙ | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная культура

# 47 (386) от 5.12.2013

ПЕРВЫЕ ЗА ХУДОЖНИЦЕЙ


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Людмила Щербатенко
Мы, краеведы, путешественницы, любители живописи и поэзии - в мастерской Заслуженного художника АР Крым Элеоноры Петровны Щегловой — с большими панорамными окнами, с видом на Уч-Кош. Этот день был сумрачный, на ущелье наползал белесый тягучий туман, а ветер сгибал ветви деревьев, срывая остатки пожухлых листьев.
Элеонора Щеглова, встречая нас, сказала, что картины, которые будет показывать, привезла с пленэра несколько дней тому назад, и мы первые увидим ее работы.
Месяц ощущений художницей рассветов и закатов, бело-розовых скал, теней с синевой, буйство осенних красок на полотнах, которые на мольберте Элеонора Щеглова выставляла, сменяя один за другим, вызывали у нас ощущение счастья от встречи с художницей.
Хмурый день за окнами отодвинулся в небытие и забылся: мы попали в мир солнца и воздуха, вода с отражением баркасов и яхт переливалась и сверкала, были полотна с туманом на горизонте и сероватым морем в ненастный день. Роскошные виноградные плантации у отрогов рифленых гор в сочных красках в дни теплого бабьего лета, когда никого вокруг, а только тишина и взгляд художницы на Природу увидели мы.
Вместе с Элеонорой Щегловой мы отправлялись в путешествия по местам Крыма с южным колоритом: домики селян в Бельбекской долине — с развевающимся на ветру бельем, у околицы нарядная ярко рыжая рябина с отраженной тенью на стене домика. Поворот головы и снова шедевр – Элеонора Щеглова рисует сельскую дорогу с колеей, наполненной дождевой водой.
А как красиво она пишет море! Оно разное. Неповторимое возле любимой бухты Ласпи и у берегов Севастополя, в Форосе, где летом жила у тети в детстве. Скалы по своей сути — это не твердь, а ожерелье на фоне бездонного неба, где своя жизнь и импульсы озарений, которые получают не все.
Нам открылся мир волшебный, интересный своей новизной разных мест Крыма, в сопровождении рассказа Элеоноры о своих впечатлениях на пленэре, когда никого нет вокруг, а только чудные мгновения жизни, которые меняются в цвете, свете, когда нужно запомнить ускользающую тень от скалы, оставить впечатление чуда в глубине себя, проработать мысленно, чтобы получилось задуманное на полотне.
И тут прилетает «Синяя птица», происходит слияние внутреннего мира художницы с незримыми изменениями в Природе.
«Где корни Вашего вдохновения и мастерства?» — спрашивали мы. Элеонора Петровна рассказала нам, что художников в роду не было, но мама красиво вышивала, узоры в ее работах благородных оттенков радовали глаз. Первым учителем живописи стала Народный художник Украины Валентина Цветкова, а она в воспоминаниях Элеоноры Щегловой была широкой натурой. Своей неуемной энергией с помощью красок она делилась с людьми радостью в работах, наполненных пьянящими запахами весны в фиолетовом тумане глициний на серой кладке стены и бело-розовым облаком в цветах распустившегося миндаля. Многие видели нежность в цветущих деревьях, но никто не писал их так, какими мы видим их на картинах Учителя.
Элеонора Щеглова нашла свой стиль и манеру в живописи, которая манит, притягивает взгляды и характерна только этому светлому, доброму, вдумчивому Мастеру.

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/386/1386147427/

Другие материалы номера

В Ялтинском центре культуры прошло более 400 детских мероприятий

В следующем году в Ялте установят памятник Николаю Краснову

Предприниматели и власть подвели итоги сезона

Иностранцы остались без мотоциклов

Сергей Илаш: По Генплану Ялта должна стать главным круглогодичным курортом Причерноморья

Ялтинские депутаты потребовали навести в стране порядок

«Народное кафе №1» пригласило ветеранов на торжественный обед

Во все времена именно книга воспитывает молодежь

Сфинксы снимают головную боль и снижают давление

Воронцовский дворец принимал журналистов из Азербайджана

Реклама

Другие материалы рубрики

На набережной открыли памятник Краснову

Фестиваль самодеятельности среди граждан преклонного возраста

В Ялте в седьмой раз стартовал Крымский ретро-кинофестиваль «Виват-комедия!»

В Ялте с гастролями побывал Центральный академический театр российской армии

Возле «Юбилейного» появился памятник для влюбленных

Спасибо за отклик и неравнодушие

Маленькие большие таланты

Крымчане сохранили великое русское слово

Ливадию украсил памятник Николаю II

Детишкам активно прививают интерес к чтению

Женская мода в картинах и гравюрах

Ялтинские гимназисты отпраздновали юбилей Антона Чехова

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.