Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Ах, какой был бал!!! | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная культура

# 46 (385) от 28.11.2013

Ах, какой был бал!!!


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

По сложившейся доброй традиции в Ялте прошел осенний бал, организованный участниками клуба исторического бального танца «Феерия» и прекрасным руководителем Нинель Мамонтовой, которая в эти дни отмечает свой день рождения. Бал посвятили двум музам: Музе хореографии Терпсихоре и театрального действа Мельпомене. А открыл его полонез, очень похожий на древнегреческие танцы-шествия. Воспоминание о древней Греции сегодня не случайно. Именно здесь (а проходил бал в великолепном зале санатория «Прибрежный», в старинном родовом именье графа Орлова-Давыдова) на территории поселка Отрадное было одно из первых поселений греков, которое именовалось Маграш — чудодейственный источник.
Потом был ялтинский вальс, который является визитной карточкой клуба «Феерия», севастопольский, венский и испанский, принца Рудольфа, а также русская кадриль в темпе вальса и многие другие.
Всех участников бала объединил котильон «Вальс друзей». Среди гостей на осеннем балу были участники клуба исторического бального танца «Реверанс» из Красноперекопска. Для гостей, которые впервые приехали на бал, провели торжественный обряд посвящения в члены клуба исторических бальных танцев.
Завершающий момент бала — общее фото на память. Праздник не может длиться вечно. Никто из присутствующих на мероприятии не хотел расходиться по домам. Все понимали, что следующая встреча состоится только в июне.
— Ах, какие наряды у дам! А кавалеры! Фрак, белые перчатки! Зазвучали первые аккорды полонеза и забылось всё! Стройные ряды танцевальных пар по всему залу, торжественность и грациозность. Отточено каждое движение, и поворот головы, и взмах руки, великолепный рисунок танца, а какая легкость в движениях, — рассказывает о своих впечатлениях Надежда Маренкина, участница клуба исторического бального танца «Реверанс» из Красноперекопска. — Вдруг ведущий пригласил меня и еще несколько дам в центр зала. Все взоры на меня. Смущаюсь, робею, но выхожу. Лихой гусар под бравурную музыку марширует в мою сторону и, встав на колено, подаёт мне веер. Это надо видеть! Мои родные и близкие могут гордиться мной! Меня посвятили в члены клуба исторических бальных танцев.
Второе и третье отделения бала были посвящены двум прекрасным женщинам. Именно сегодня день рождения княжны Ольги, старшей дочери последнего императора и покровительнице воскресной школы при храме Святого Иоанна Златоустого. Согласно этикету представители императорского рода не имели права танцевать легкие танцы на торжественных приемах, к которым, кстати, относился и вальс. А вот контрдансы и кадрили юные принцессы, да и сама императрица очень любили, поэтому во втором отделении преобладают именно контрдансы: вальс герцога Кентского, вальс Брайтона, вальс Экоссез, Кембриджский вальс и другие.
Прогуливаясь по аллеям чудесного парка, мы невольно подумали о бывших хозяевах этого чарующего уголка. Граф Владимир Петрович Орлов-Давыдов основал маленькое имение в урочище Магарач, разводил виноградники и готовил вина «Мускат розовый «Магарач» и Магарач №26», которое в дальнейшем получило название Бастарда. У Владимира Петровича была дочь Мария Владимировна Орлова-Давыдова, которая занималась благотворительностью, организовала сестринскую общину и построила больницу для бедных людей. Община не была монастырем, сестры, жившие в ней, оказывали не только медицинскую помощь, но занимались просвещением и воспитанием детей и молодых девушек. Именно таких женщин как княжна Ольга и Мария Владимировна Орлова-Давыдова и можно назвать музами доброты и милосердия.
В их честь был посвящен танец вальс «Анастасия», который в этот раз зазвучал особенно трогательно, вызываю чувства восхищения, умиления и счастья в волшебном исполнении Эльвины Турнаевой солистки вокального ансамбля «Море».
На протяжении 5 часов участники бала получали истинное наслаждение от возможности танцевать исторические бальные танцы разных времен и народов. В программе бала более 30 танцев от торжественного полонеза до кадрилей, от военных маршей до вальсов, контрдансы и котильоны сменялись один за другим. Но вот окончен еще один осенний бал. Немного грустно звучит прощальный вальс...
Зоя Бондаренко, участница клуба исторического бального танца «Феерия»

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/385/1385538634/

Другие материалы номера

На ремонт спортплощадки на Кривошты потратили 200 тысяч гривен

Пропускная система в здании мэрии себя оправдала

Александр Олефир: «Дети должны иметь возможность участвовать в культурных и спортивных программах!»

Ливадийский дворец достойно отметил 400-летие дома Романовых

Все гарантии государства по отношению к работающему человеку будут выполнены

Арсений Миколайчук мечтает стать народным артистом

«Магарач» планирует через 4 года выпускать 20 миллионов бутылок собственного вина

Леонид Сластихин: Школа – это вся моя жизнь

Интересные факты о Форосе

Гардемарин привез в Ялту «Трех мушкетеров»

Сергей Жигунов любит граппу «Маглива» за ее насыщенный аромат

Смешивать коктейли можно красиво и ярко

Реклама

Другие материалы рубрики

На набережной открыли памятник Краснову

Фестиваль самодеятельности среди граждан преклонного возраста

В Ялте в седьмой раз стартовал Крымский ретро-кинофестиваль «Виват-комедия!»

В Ялте с гастролями побывал Центральный академический театр российской армии

Возле «Юбилейного» появился памятник для влюбленных

Спасибо за отклик и неравнодушие

Маленькие большие таланты

Крымчане сохранили великое русское слово

Ливадию украсил памятник Николаю II

Детишкам активно прививают интерес к чтению

Женская мода в картинах и гравюрах

Ялтинские гимназисты отпраздновали юбилей Антона Чехова

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2023 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.