Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
На «Поляне сказок» посетители оставили ведро монет | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная культура

# 45 (384) от 21.11.2013

На «Поляне сказок» посетители оставили ведро монет

Каждый день на «Поляну сказок» приходят посетители, чтобы полюбоваться сказочными скульптурами, которые стоят под открытым небом. Многие гуляют здесь часами — рассматривают известных героев сказок, фотографируются с ними, получают море позитива и уходят с отличным настроением. Мало кто из посетителей задумывается над тем, что за этим волшебством стоит ежедневная кропотливая работа сотрудников музея. Практически каждый день нужно следить за скульптурами, приводить их в порядок. Директор КП «Поляна сказок» Лев Михайлович Яворский утром не сразу идет в свой кабинет – вначале направляется в домик Бабы Яги, посмотреть, разожгли ли огонь под котлом и готова ли единственная живая сказочная персона встречать гостей? Хотя нет, на «Поляне сказок» Баба Яга работает не в одиночку, а вместе со своей дочерью.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— Вот скажите, вы знаете, как зовут Бабу Ягу? — спрашивает у меня Лев Михайлович.
— А разве у нее есть имя? — в свою очередь удивляюсь я.
— Вот! — поднимает палец вверх директор «Поляны сказок». — А ведь Баба Яга когда-то была девушкой, и у нее обязательно должно быть имя. Мы провели большую научную работу. Изучили разные источники и определили, что Бабу Ягу звали Прасковья Спиридоновна Костоножкина, а ее дочь — Агафья Афанасьевна. Вот они и работают у нас. Баба Яга в древнеславянской культуре — это праматерь всего живого, хозяйка леса, великая жрица, которая с помощью своих чар помогает хорошим людям. Именно она проводила важнейший обряд инициации юношей, посвящения их в полноправные члены общины. Вы знаете, мы даже решили проводить в нашем музее свадебный обряд, в котором Баба Яга будет давать наставления молодоженам — какие блюда готовить, как лечить простуду, какие привороты делать, чтобы в доме был достаток и уют. Думаю, что такая свадебная церемония запомнится тем, кто вступает в брак. Сейчас мы очень тщательно разрабатываем программу таких сказочных свадеб, и, думаю, уже в мае проведем первое бракосочетание по сказочным обрядам.
Планов у руководства КП «Поляна сказок» очень много и приятно, что большинство из них уже воплощаются. В этом сезоне уже провели конкурс детского рисунка «Сказка на Поляне», который вышел за рамки городского и стал международным. По его итогам выпустили карманные календарики с рисунками детей-победителей и почтовые марки с изображением сказочных персонажей. Представьте, как приятно получить из Ялты письмо или открытку, где на почтовой марке будет изображен Илья Муромец или сказочный замок!
— Сейчас мы готовим проект реставрации навеса возле теремка, — рассказывает Лев Михайлович. — Под ним туристы любят прятаться от дождя и солнца. Хотим сделать его в виде дворца, чтобы посетители не просто спасались там от непогоды, а приятно проводили время. К нам ведь люди приходят на три, а то и четыре часа. Многие приезжают со своей едой, чтобы покушать на скамеечках или в беседках. В музее не запрещают этого делать, ведь люди должны получать от отдыха удовольствие. Но хотелось бы упорядочить этот процесс, вот и задумались о том, чтобы на «Поляне сказок» открыть свое кафе.
Территория музея под открытым небом постоянно благоустраивается. Раньше в дальней части музея сразу за экспонатами был крутой обрыв, куда лезли любопытные дети. Сегодня это опасное место огорожено деревянным тыном — даже этот забор выполнен в сказочном стиле. Отреставрировали скульптуру волка и трех поросят, которых очень любят дети. После летнего солнцепека и осенних дождей многие скульптуры требуют реставрации — и она идет каждый день. Какую-то фигуру чистят, какую-то подкрашивают, а башни при главных воротах — обкладывают камнем под имитацию скалы.
Кстати, некоторые персонажи на «Поляне сказок» появились не потому, что они из сказки, а чисто из практических соображений. Вот стоит у пруда аист. А почему он здесь стоит? О-о-о, это отдельная история.
— У нас в пруду живут золотые рыбки, — рассказывает Лев Яворский. — И вдруг стала прилетать птичка и охотиться на них. Думали, думали — как от нее избавиться? Никто не знает. Тогда поставили здесь аиста, и птичка перестала прилетать за рыбкой.
А вот монетки в пруд посетители бросают активно — по традиции, чтобы вернуться сюда еще раз. Кстати, по монетам можно очень точно определить географию туристов, посещающих «Поляну сказок». Россияне, белорусы, украинцы, испанцы, немцы, французы, румыны, молдаване, израильтяне и многие другие — кто только не оставил здесь на память дензнаки свой страны. После сезона сотрудники музея достали со дна пруда целое ведро (!) монет. После тщательного подсчета оказалось, что 93 процента монеток — российские.
— Мы сделаем у пруда стенд и на нем представим самые интересные монетки, которые оставили нам наши посетители, — рассказывает Лев Яворский.
В этом году по итогам 9-ти месяцев музей «Поляну сказок» посетили 101 тысяча 265 человек. 10 тысяч посетителей прошли бесплатно — это и ветераны войны, и дети из малообеспеченных семей, инвалиды, другие льготники. Но на День города, когда для ялтинцев объявили бесплатное посещение музея, пришло всего 400 человек. Хотя в музее ожидали в 10 раз больше.
— В настоящее время в музее разрабатывается программа по привлечению ялтинцев, путем предоставления им льгот. Еще в наших планах – обновление экспозиций. Хотим пригласить авторов из Москвы и Санкт-Петербурга. В ближайшее время я встречаюсь со знаменитым скульптором Сахаровым, и буду его привлекать к работе в музее. Нужно делать что-то новое, обновлять экспозицию, — делится своими планами директор музея.
По итогам работы за 9 месяцев КП «Поняла сказок» получило высокую оценку от городских властей. В музее провели более 3,5 тысячи экскурсий, 189 праздников для детей. Предприятие работает с прибылью, есть новые планы, есть идеи и главное — есть инициативные люди, которые готовы их воплощать.
Честное слово, побывала на «Поляне сказок» — и как будто в сказку окунулась. Чего и вам всем желаю.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/384/1384934815/

Другие материалы номера

Массовых проявлений кишечной инфекции сегодня нет

Хочешь иметь стоянку такси – благоустрой ее

В марте начнется реконструкция площади Советской

В Ялте восстановят полигон для обучения водителей

Память о Герое Советского Союза Михаиле Борисове увековечена на его доме

Общественность и власть строят гражданское общество

Соглашения о примирении и о признании вины по новому УПК Украины

Лери Сванидзе: Кореиз развивается, и в этом заслуга каждого члена нашей команды

Александр МАЗУРЕНКО: Ялта — регион со значительным бизнес-потенциалом

Ялта принимает участие в благотворительной акции «Книги, которые нас воспитали»

Делегация из Оренбургской области побывала в Алупкинском дворце

Онкозаболеваний в Ялте стало меньше

Реклама

Другие материалы рубрики

На набережной открыли памятник Краснову

Фестиваль самодеятельности среди граждан преклонного возраста

В Ялте в седьмой раз стартовал Крымский ретро-кинофестиваль «Виват-комедия!»

В Ялте с гастролями побывал Центральный академический театр российской армии

Возле «Юбилейного» появился памятник для влюбленных

Спасибо за отклик и неравнодушие

Маленькие большие таланты

Крымчане сохранили великое русское слово

Ливадию украсил памятник Николаю II

Детишкам активно прививают интерес к чтению

Женская мода в картинах и гравюрах

Ялтинские гимназисты отпраздновали юбилей Антона Чехова

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2023 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.